Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Окклюзия

Окклюзией называется соотношение при смыкании зубов обеих челюстей. Здоровая окклюзия является необходимым условием для полноценной работы всей зубочелюстной системы. Окклюзионные патологии отрицательно сказываются на эстетике лица, состоянии зубов, мышечном и суставном аппарате, работе ЖКТ. Все они требуют врачебного вмешательства.

Окклюзия - что это?

В состав зубочелюстной системы входят жевательная мускулатура, височно-нижнечелюстной сустав и зубы. Слаженное взаимодействие этих компонентов обеспечивает правильность окклюзии - положение нижней челюсти по отношению к верхней в состоянии покоя и при двигательной активности. Результатом слаженной работы становится исключение избыточной нагрузки на ткани пародонта, что в совокупности отвечает за полноценную работу зубочелюстного аппарата.

При физиологической окклюзии жевательная мускулатура находится в расправленном и расслабленном состоянии, а зубы равномерно смыкаются по всей дуге. При окклюзионных патологиях положение нижней челюсти по отношению к верхней может быть смещено в любом направлении, при этом количество смыкающихся зубов уменьшается.

окклюзия фото

Виды

Перечислим основные виды окклюзии:

  • Центральная. Правильное совмещение зубного, челюстного и мышечного компонентов при максимально возможном количестве контактов между резцами обеих челюстей. Если привычное смыкание зубной оси соответствует этому типу окклюзии, значит у человека правильный прикус.
  • Передняя. Нижняя челюсть расположена впереди, передние ее резцы плотно смыкаются с одноименными верхними, для общей оси свойственен бугорковый контакт.
  • Боковая. Наблюдается при смещении челюсти в одном направлении - левом или правом по зубной оси. Наиболее плотный контакт отмечается у клыков, остальные зубные единицы разобщены. Это ведет к значительному дисбалансу в работе жевательной мускулатуры.
  • Задняя. Нижняя челюсть развита слабо, аномалии прикуса зрительно увеличивают нос и верхнюю челюсть. Смыкания губ нет, отмечаются подбородочные линии.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Причины и симптомы

Основные причины аномальной окклюзии:

  • Расстройства глотательного рефлекса в период активного роста зубов у ребенка;
  • Затянувшееся грудное вскармливание и сосание пустышек;
  • Генетическая предрасположенность к лицевой анатомии конкретного типа;
  • Смещение челюстей в результате родовой травмы;
  • Раннее кариозное разрушение молочных моляров;
  • Рецидивирующие ЛОР-патологии, на фоне которых ребенок привык дышать ртом.
окклюзия зубов

Если не заниматься лечением заболевания, списывая окклюзионные проблемы лишь на элемент эстетики, у взрослого патология может привести к следующим симптомам и осложнениям:

  • Частые мигрени, как результат давления височно-нижнечелюстного сустава на область, где сконцентрированы сосуды, артерии и нервные окончания;
  • Шейный остеохондроз;
  • Преждевременное старение из-за асимметрии лица;
  • Ранняя потеря зубов;
  • Щелканье нижней челюсти;
  • Проблемы с носовым дыханием;
  • Быстрое истирание коронок;
  • Пародонтоз, глоссит, стоматит в острой и хронической формах.

Лечение

Если диагностика подтвердила окклюзионные дефекты, специалист подбирает лечение в зависимости от выявленных нарушений. В легких случаях врач назначает специальную гимнастику, массаж лица и ношение съемных элайнеров.

Брекеты

Несъемные конструкции, направленные на коррекцию зубной системы. Система фиксирует каждый зуб в определенном положении, а скрепляющая скоба направляет их рост, способствуя формированию здоровой окклюзии.

окклюзия лечение

Ортодонтические аппараты

Речь идет об аппаратах-активаторах, состоящих из моноблока с двумя пластинками, скобами, кольцами и дугами. Устройства способствуют коррекции положения нижней челюсти, активируют ее рост при небольших размерах и глубоком прикусе.

Оперативное лечение

Показано при тяжелых патологиях окклюзии и когда другие методы лечения оказались безуспешны. После операции костные ткани фиксируют в правильном положении, накладывая шину. С момента выписки необходимо ортодонтическое наблюдение.

В клинике ПРОПРИКУС проводится профессиональное лечение окклюзии с использованием современных методов ортопедической терапии и хирургической стоматологии. Благодаря индивидуальному подходу, наши специалисты успешно исправляют прикус, устраняют гипертонус мышечного аппарата, восстанавливают центральную окклюзию. Записывайтесь на прием, и мы предложим эффективный способ лечения.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp