Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Желтый налет на языке

Налет на языке - прозрачный белого цвета, вполне естественное явление, не вызывающее у врачей каких-либо вопросов к здоровью пациента. Но что предпринять, если он имеет желтый цвет? На какие проблемы со здоровьем или заболевания указывают подобные отложения? Предлагаем рассмотреть эти вопросы подробнее.

Почему появляется?

Язык - один из немногих органов, зеркально отражающих особенности работы организма. Если он чистый, естественного розового цвета, с заметными глазу вкусовыми бугорками, значит перед нами здоровый человек. Вариант с небольшим светлым налетом вполне нормален. Неплотный желтоватый налет характерен для курильщиков и любителей кофе.

желтый налет на языке фото

Если цвет отложений изменился на желтый, нельзя исключать нарушения в системе внутренних органов. В этом случае доктора говорят о глоссите - воспалительном процессе, который появляется как маркер системной патологии, а не самостоятельный недуг. На что нужно обратить внимание:

  • Толщина. Если через слой налета нельзя рассмотреть нормальный цвет языка, скорее всего, в организме присутствует запущенный воспалительный процесс. Незначительный по толщине слой, напротив, свидетельствует о начале заболевания либо незначительном отклонении от нормы;
  • Консистенция. По текстуре налет может быть сухим, влажным, густым или хлопьеобразным;
  • Легкость снятия. Плотная пленка, как маркер проблем со здоровьем, с трудом снимается и быстро возвращается на «место». 

При уплотнении отложений, появлении коричневого либо более интенсивного окраса с присоединением неприятного запаха - нужно посетить врача для уточнения проблемы.

Причины

Налет чаще становится следствием быстрого роста патогенной микрофлоры, населяющей полость рта. При развитии какого-либо заболевания или воспалительного процесса, место здоровой микрофлоры занимает болезнетворная, вызывая скопление пленки на языке. Состояние обнаруживается как у взрослого, так и ребенка. Рассмотрим основные его причины.

Проблемы ЖКТ

Чрезмерное употребление алкоголя, жирной и соленой пищи, грубые нарушения питания приводят к накоплению токсинов в пищеварительном тракте. Они оказывают угнетающее влияние на всю систему ЖКТ, на фоне чего у корня и в центре языка могут появиться желтоватые пятна. Коррективы, внесенные в рацион, в большинстве случаев решают проблему.

Интенсивный плотный налет нередко свидетельствует о развитии заболеваний пищеварительного тракта. Чем он заметнее, тем запущеннее патология. Если у человека сильная изжога, налет будет иметь ярко-оранжевый цвет.

Нарушения работы печени и желчного пузыря

Интенсивная работа печени, связанная с увлеченностью вредной пищей и спиртными напитками, способствует секреции большого количества желчи. Этот же эффект могут провоцировать отдельные неинфекционные заболевания. Секрет желчи не может выводиться естественным путем в полном объеме, поэтому появляется налет, а человек жалуется на привкус горечи. Признаками поражения желчного пузыря становится желто-черный налет.

язык желтый налет причины фото

Прием антибиотиков

Назначение антибиотиков — один из ответов на вопрос, почему возникают желтые отложения на языке. Этот эффект говорит не о красящих компонентах, входящих в состав препарата, а о возросшей работе печени.

Респираторные заболевания

К желтому налету могут привести респираторные инфекции, ангина, фарингит. Все они протекают на фоне повышенной температуры, с болью в горле и сухостью слизистой рта. Если организм ослаблен заболеванием, активность патогенной микрофлоры возрастает, продукты ее жизнедеятельности оседают во рту, создавая все условия для появления плотного налета.

Инфекционные патологии

Некоторые инфекции, например, грибковые или бактериальные провоцируют появление отложений желтого оттенка в виде характерных пятен. Этому симптому сопутствует гнилостный запах изо рта и отечность языка.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Диагностика и лечение

Если вы попробовали очистить слизистую языка, но буквально в тот же день проблема вернулась, посетите стоматолога. Во время осмотра врач изучит текстуру и интенсивность отложений, проверит состояние зубов и десен, и в случае необходимости направит к терапевту. Возможно в этом случае понадобится следующая диагностика:

  • Анализы крови;
  • Копрограмма;
  • Бакпосев на флору;
  • УЗИ внутренних органов.

Так как чаще налет является следствием болезней ЖКТ, врач может назначить цифровую гастроскопию для дополнительного исследования желудка.

желтый налет на языке

Профилактика

Не во всех случаях можно предупредить появление отложений на языке, если они связаны с инфекционными или вирусными патологиями. Но снизить риск возможно, если вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, а также принимать антибиотики строго по назначению специалиста.

Налет на языке - повод насторожиться и обратиться за квалифицированной помощью. Звоните и записывайтесь на прием в сеть стоматологий ПРОПРИКУС. В клинике вам будут предложены услуги опытного специалиста, который поможет найти причину желтого налета на языке, и если она связана со стоматологической проблемой, проведет грамотное лечение.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp