Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Зубная боль

Денталгия или зубная боль обычно появляется внезапно. Она вызывает дискомфорт в самом зубе и прилегающих к нему тканях, если в патологический процесс вовлечены нервные окончания на фоне воспаления или травмы. Боль может быть периодической ноющей или интенсивной с признаками пульсации. Рассмотрим в статье, что вызывает зубную боль, как ее снять и почему не стоит игнорировать.

Причины

Самостоятельно определить причину денталгии крайне сложно. Ее могут вызвать следующие факторы:

  • бактериальная среда — развитие кариеса, патологий десен;
  • травмы зуба;
  • общие заболевания.
зубная боль фото

Кариес

Популярная причина зубной боли. Микробы, провоцирующие кариес, разрушают дентин и эмаль, проникают в пульпу, охватывая сосуды и нервы. Активность бактерий приводит к воспалению зуба и появлению неприятных ощущений, усиливающихся со временем.

Пульпит

Поражению пульпы - нервно-сосудистого пучка, предшествует кариозный процесс. Нарастающее давление на окончания нервных волокон вызывает сильные болевые ощущения с иррадиацией в виски и щеку, особенно в ночные часы. Они не всегда уходят после приема анальгетиков.

Гранулема, киста, периодонтит

Это стоматологические заболевания, развивающиеся на фоне нелеченого кариеса или пульпита. Они вызывают зубную боль даже под пломбой. Дискомфорт появляется при надавливании на коронку, надкусывании или как реакция на употребление холодных или горячих блюд.-

Гингивит

Воспалительный процесс, поражающий ткани десны. В острой стадии заболевания боль возникает при пережевывании пищи, так как десны кровоточат и отекают, любое касание их вызывает острый дискомфорт. Если игнорировать болезнь, постепенно корни зубов оголяются, развивается их повышенная чувствительность.

Травмы, трещины, перелом зуба

Механические повреждения тканей зуба также становятся источником боли - острой, сильной, ноющей и реже стертой.

К другим причинам денталгии относятся нарушения неврологического характера, остеохондроз шейного отдела позвоночника, воспаление тройничного нерва.

человек с зубной болью фото

Что может болеть?

Характер и интенсивность денталгии, по мнению врачей, зависит от локализации патологического процесса и его особенностей. Итак, что может болеть в зубе?

  • Эмаль. Твердое покрытие коронки на 97% состоящее из минералов. В эмали отсутствует иннервация, поэтому болеть она не может. По этой причине начальная стадия кариеса протекает без симптомов. При истончении эмали возрастает повышенная чувствительность к холодному, горячему и кислому;
  • Дентин. Значительная по объему твердая часть зуба, уступающая в плотности эмали. Дентин также лишен нервных окончаний, но если кариес добрался до него, денталгия провоцируется близостью пульпы;
  • Пульпа. Мягкая ткань, заполняющая корневые каналы. В ней сконцентрировано большое количество нервных окончаний и сосудов. Чем сильнее болевые ощущения, тем серьезнее поражена пульпа. Речь идет о пульпите - осложнении кариеса. Требуется сложного лечения с удалением пульпы и пломбированием каналов;
  • Периодонт. В тканях периодонта зуб фиксируется в костной лунке. Периодонт имеет меньшую иннервацию, чем пульпа, но воспалительный процесс все равно протекает болезненно. Воспаление периодонта вызывают нелеченый кариес и механические травмы челюсти;
  • Периост. Плотная ткань, богатая сосудами и нервными окончаниями. Воспаление надкостницы всегда сопровождается острым видом боли. К периоститу приводят гингивит, периодонтит, пульпит;
  • Десна. Мягкие ткани, защищающие корни зуба от внешних факторов и удерживающие его в лунке. Воспаление десен протекает болезненно, но боль имеет ноющий, не острый характер.

С чем можно перепутать боль в зубе

Перепутать денталгию можно со следующими состояниями:

  • Воспаление тройничного нерва. Нерв расположен близко от корневых каналов зуба, поэтому при его воспалении, кажется, что боль спровоцирована стоматологическими проблемами;
воспаление тройничного нерва фото
  • ЛОР-заболевания. Могут вызвать болезненные ощущения в области верхней челюсти;
  • Стресс. Сильные переживания также могут спровоцировать денталгию, особенно ночью.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Когда нужно обращаться к врачу

О развитии осложнений и необходимости срочного лечения говорят следующие симптомы:

  • Боль не уходит даже на фоне приема обезболивающих;
  • Поднялась температура выше 38 градусов;
  • Щека распухла, на десне виден гнойный очаг, из полости рта ощущается характерный гнилостный запах.

Все, что нужно сделать в этом случае - срочно посетить врача.

зубная боль фото

Почему нельзя терпеть зубную боль?

Если терпеть и отказываться лечить зуб, можно его потерять. Хронический воспалительный процесс, заглушаемый медикаментами, становится причиной развития гранулемы, кисты или абсцесса - состояний, опасных остеомиелитом и системным поражением организма. Инфекция распространяется в органы с током крови, на фоне чего могут пострадать органы слуха и зрения, почки и др.

Как быстро справиться с болью

Боль - маркер воспалительного процесса. Быстро и эффективно убрать ее могут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Темпалгин, Найз, Нурофен, Кетанов и другие. Они обезболят, устранят отек и уменьшат воспаление. Приобрести средства можно в аптеке без рецепта врача.

Для местного обезболивания пойдут гели Камистад, Калгель, Мундизал. Иногда помогает способ с применением ополаскивателя для полости рта на основе трав - он обладает антисептическими и успокаивающими свойствами.

Что можно и что нельзя при зубной боли

Зубная боль - неотложный повод записаться к стоматологу в самые ближайшие дни. Специалисты клиники ПРОПРИКУС ведут прием пациентов, в том числе с острым видом боли, оказывая первую помощь при денталгии с дальнейшим стоматологическим лечением.

До посещения врача можно:

  • Принимать обезболивающие таблетки;
  • Прикладывать спиртовой компресс;
  • Полоскать полость рта антисептическими составами;
  • Попробовать уснуть.
таблетки от зубной боли фото

Нельзя:

  • Пить антибиотики без врачебного назначения;
  • Увлекаться анальгетиками, особенно при проблемах с желудком;
  • Прикладывать тепло к больному месту;
  • Пить горячие напитки.

Если вы столкнулись с зубной болью, не откладывайте лечение на потом. Звоните и записывайтесь на прием к врачу в сеть ортодонтических стоматологий ПРОПРИКУС, и наши специалисты окажут квалифицированную помощь быстро, безболезненно, в комфортных условиях для пациента.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp