Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Исправление прикуса без брекетов

исправление прикуса

Неправильное положение зубов формируется ещё в детстве из-за нарушения развития челюсти или вследствие наследственной патологии. Однако исправить прикус можно в любом возрасте без операций, и даже избегая установки брекетов. Современная ортодонтия имеет несколько способов лечения подобных патологий и использованием современных методик, удобных для взрослых и для детей.


Методы исправления прикуса без брекетов у взрослых

Существует несколько способов решения проблемы с неправильным прикусом.

  1. Упражнения. Выполнение специальных упражнений челюстью, языком и губами помогает немного ускорить ортодонтическое лечение и быстрее закрепить полученный результат. Но как самостоятельное средство, без применения брекетов или кап, метод не дает заметных результатов.
  2. Протезирование. Виниры и коронки только маскируют небольшие дефекты прикуса. Например, если зуб искривлен или находится позади зубного ряда, накладки визуально скроют проблему, но не решат ее.
  3. Элайнеры. Капы успешно исправляют прикус и справляются даже со сложными случаями. Клиника ПРОПРИКУС специализируется на этом методе — самом комфортном и эффективном.
Записаться на прием

Запишитесь на бесплатное 3D моделирование будущей улыбки!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Способы исправления прикуса

Брекеты - самый эффективный способ для лечения патологий прикуса без пластики. Несмотря на это, они имеют ряд недостатков - за такой системой непросто ухаживать и чистить, а её внешний вид оставляет желать лучшего. Особенно это критично для детей, вызывая стеснение и мешая общению со сверстниками. Поэтому многие обращаются к другим ортодонтическим системам, предлагающим исправление прикуса без брекетов:

  • пластинки. Это съёмные ортодонтические конструкции, удерживающие зубы в заданном положении. Оказывая на них постоянное давление, пластинки постепенно корректируют зубочелюстной ряд, а винтовой механизм помогает настраивать системы. Однако они имеют ту же проблему, что и брекеты - достаточно заметны и сложны в уходе;
  • трейнеры. Они представляют собой капы, похожие на спортивные, но при этом с особыми дугами и ограничителями. Специальные бамперы обеспечивают правильное смыкание губ и зубов пациента, поддерживают тонус челюстей, а ограничитель языка показывает, где он должен находиться в нормальном положении. Оказывая постепенное давление на зубы, трейнеры способствуют их выпрямлению. Проблема возникает в неудобстве ношения такой системы на протяжении долгого времени, к тому же универсальные капы могут не подойти под патологию;
  • виниры. Тонкие керамические или композитные накладки на зубы имеют высокую эстетическую ценность - даже специалистам трудно отличить их от настоящих зубов. Но такое микропротезирование применяется достаточно ограничено, поскольку серьёзные патологии зубного ряда виниры исправить не в состоянии и скорее выступают коррекционной системой уже после лечения брекетами или трейнерами;
  • элайнеры. Как трейнеры, они представляют собой капы, изготовленные индивидуально для пациента на основе слепка его зубов. Однако их эффективность в разы выше, ведь каждый элайнер устанавливается на отдельную челюсть, не виден за счёт прозрачной поверхности и не ограничивает пациента в действиях. С их помощью возможно исправление прикуса без брекетов у взрослых при практически любых патологий, включая самые серьёзные случаи, требующие хирургического вмешательства.

Элайнеры часто рекомендуют для детей, поскольку ухаживать за той системой гораздо проще, чем за брекетами или пластинками. Несмотря на то, что носить их придётся от 20 до 22 часов в день, капы не вызывают дискомфорта, практически незаметны и крепко держатся на зубах, допуская микродвижения.

исправление неправильного прикуса

Элайнеры и их преимущества

Элайнеры — это силиконовые капы, которые изготавливают индивидуально для каждого пациента. С помощью специальной программы специалист рассчитывает весь процесс лечения и уже на этапе планирования знает, как будет меняться прикус. Поэтому капы создаются наборами на весь срок лечения, каждая пара сдвигает зубы примерно на 0,5—1 миллиметр.

  • Эластичные капы плотно прилегают к зубному ряду, не раздражают слизистую, не царапают десны и язык, чего нельзя сказать о брекетах. Пациент не ощущает дискомфорта — нет сильного давления на зубы. Элайнеры практически не ощущаются во рту, человек привыкает к ним буквально за пару часов.
  • Главное достоинство кап по сравнению с брекетами — прозрачность. Заметить их можно только с очень близкого расстояния. Пациенты с элайнерами могут свободно общаться, проводить встречи, улыбаться и фотографироваться — капы не влияют на дикцию и внешний вид.
  • Для ухода за брекетами необходимо иметь множество щеточек, ершиков, ополаскивателей, чистить конструкцию после каждого приема пищи. Заботиться об элайнерах гораздо проще, поскольку это съемный аппарат. Капы снимают на время еды, для этого в комплект входит специальный контейнер. После обеда достаточно прополоскать рот, а сами элайнеры промывать утром и перед сном.

Исправление неправильного прикуса капами требует от пациента дисциплинированности: носить элайнеры нужно не менее 22 часов в сутки, иначе результата придется ждать дольше.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

исправление прикуса без брекетов

Как происходит исправление прикуса элайнерами

Если вы собираетесь узнать, как изменить прикус без брекетов, обратитесь к ортодонту за консультацией. Он изучит патологию расположения зубного ряда, сделает панорамный снимок челюсти, определит показания.  

После этого ортодонт сделает слепок челюсти для генерации 3D-модели будущего элайнера. Специальная программа рассчитывает движение зубов в ходе лечения, корректируя их положение на капе, поэтому вы заранее сможете увидеть результат. Затем результаты диагностики отправляются в лабораторию, которая изготавливает элайнеры. Их количество зависит от производителя и длительности лечения, однако в среднем пациент получает около 25 пар, которые нужно менять каждые 2 недели.

После получения комплекта, ортодонт покажет вам, как правильно надевать, снимать и очищать капы, а также определит последовательность, в которой их нужно носить. Раз в месяц нужно будет посещать врача для оценки результатов коррекции.

Носить элайнеры нужно постоянно, снимая их только для очистки, гигиены ротовой полости и еды. Благодаря полимерному покрытию, капы не накапливают грязь, поэтому сеанс очистки можно провести щёткой и тёплой водой. Если элайнер деформировался или повреждался, как можно быстрее обратитесь в ортодонту для изготовления замены. Даже один пропущенный этап лечения сильно снизит эффективность всей процедуры.

В клинике ПРОПРИКУС исправлением прикуса занимаются ортодонты Миронова Елена Сергеевна и Иванова Наталья Сергеевна. Лечение каждого пациента проходит под строгим контролем Наны Гезаловой — врача № 1 в рейтинге Invisalign.

Виды элайнеров

За 20 лет использования технологии, в стоматологии появилось множество брендов с хорошей репутацией и эффективностью. В России распространены:

  • Invisible All - итальянский бренд по средней цене. Лечение с его помощью в среднем занимает полгода;
  • FlexiLigner - изготовленные по итальянским методикам, эти элайнеры предлагают быстрое лечение прикуса;
  • Clear Correct - бренд из США, который подходит для пациентов с аллергией на синтетические материалы. Средний срок ношения одной капы из комплекта - от 2 до 3 недель;
  • Invisalign - наиболее популярные элайнеры из США. Сочетая эффективность брекетов и эстетику, такие системы рекомендованы при самых разных патологиях прикуса.
Покровская Наталья Сергеевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Заведующий отделением ортодонтии
Специализация исправление прикуса Invisalign, нейромышечная диагностика, детская ортодонтия.

Исправление прикуса в клинике ПРОПРИКУС

Наши пациенты не спрашивают: «Можно ли исправить прикус без брекетов?» — они точно знают, что именно в нашей клинике им гарантированно помогут обрести ровную улыбку без этой неудобной конструкции. К нам приходят лечиться даже из других стоматологий, потому что там им не смогли помочь. Мы очень ценим это доверие и всегда стремимся к идеальному результату лечения. С помощью элайнеров Invisalign мы подарили улыбку мечты двум тысячам пациентов, которые стали счастливее и увереннее в себе. Для нас это лучшая награда.

Наши врачи прошли обучение в Invisalign и продолжают посещать курсы и мастер-классы. Поэтому мы уверены в качестве лечения и его результате.

Цена исправления прикуса без брекетов в нашей клинике зависит от длительности лечения, но всегда остается фиксированной. В стоимость уже входит диагностика, снятие слепков, изготовление кап и все дополнительные процедуры.

Лечение Стоимость
Лечение на Invisalign до полугода 270 000 рублей
Лечение на Invisalign до 1,5 лет 320 000 рублей
Лечение на Invisalign от 1,5 лет 370 000 рублей
Консультация ортодонта 1 000 рублей