Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Капы после брекетов

Исправление прикуса и кривизны зубного ряда элайнерами или брекетами - это только одна часть ортодонтического лечения. После снятия конструкции костная ткань и связки могут вернуться в исходное положение. Для закрепления результата ортодонт назначает носить капы после брекетов. Избежать этого этапа лечения не выйдет. Иначе весь достигнутый результат за 1,5-2 года корректировки пойдет насмарку. Ретенционная конструкция не даст эластичным связкам тянуть за собой зубы. Она будет удерживать их в правильном положении до тех пор, пока возле корней не образуется костная ткань.

Не стоит бояться и переживать по этому поводу. Каппы или элайнеры - комфортные съемные конструкции, а их форма повторяет форму прикуса. Прозрачные пластиковые каппы плотно прилегают к эмали и хорошо держатся на челюсти. Ортодонты клиники Проприкус в ретенционном периоде используют материалы зарубежных производителей ортодонтической продукции. В том числе и Инвизилайн. Мы заботимся о красоте и здоровье вашей улыбки. Поэтому в работе используем только проверенные материалы и цифровое оборудование.

Записаться на прием

Запишитесь на бесплатное 3D моделирование будущей улыбки!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Почему может возникнуть повторное искривление

Капа после брекетов помогает сохранить и закрепить результат ортодонтического лечения. Терапия нарушения прикуса при помощи брекетов и элайнеров заключается на способности зубов смещаться в нужном направлении. Поэтому сразу после снятия коррекционной конструкции есть риск, что они начнут двигаться в обратном направлении. Происходит это из-за того, что эластичные ткани, сосуды и связки стремятся вернуться в то положение, в котором они были изначально. Поэтому ретенционные конструкции - необходимость.

Назначение капп:

  • закрепить полученный результат;
  • устраняют риск рецидива искривлений зубов;
  • корректируют неправильный прикус.

Ортодонты клиники Проприкус рекомендуют ортодонтические элайнеры. Они легко надеваются на зубы, их можно снять во время еды, они не имеют острых краев. Поэтому не повреждают слизистую оболочку, десна, язык. Капы гораздо комфортнее, чем ретейнеры. Длительность ношения назначает ортодонт-стоматолог. Многих интересует вопрос - сколько носить капу после снятия брекетов? В целом, носить их придется до 2 лет. Съемные конструкции легко чистятся. Достаточно просто промыть их под проточной водой или почистить зубной щеткой.

Типы ретенционных капп

Важный этап - примерка элайнеров. Ортодонт точно подгоняет конструкцию под форму прикуса. Только тогда носить капы будет комфортно. В нашей клинике врачи подбирают тип капп по клиническим показаниям. Каждый пациент уникален. Поэтому только после осмотра и диагностики врач назначает модель капы.


Существуют такие типы:

  • стандартные - изготавливаются по одному образцу, просты в носке, недорогие, не всем подходят;
  • термопластичные - пластичную массу разогревают и наносят на зубы, после затвердения снимают;
  • индивидуальные - это самый удобный и эффективный вариант закрепить результаты лечения, элайнеры изготавливаются с учетом особенностей зубочелюстного аппарата конкретного пациента.

Доктор подберет модель сразу после снятия брекет-системы. Ждать долго не придется. Изготавливают индивидуальные модели за 7-10 дней. Ортодонт составит индивидуальный график ношения конструкций. Чаще всего это или ночное время, или определенные часы днем. В ретенционном периоде важно четко соблюдать назначения врача. Многие забывают носить капы. Смещение незаметно сразу. И пациенты думают, что все в порядке. Патология проявляется только при значительном сдвиге зубов. Тогда ортодонту придется принимать меры по корректировке прикуса снова.

Как долго носить капы после брекетов

Схему лечения разрабатывает врач-ортодонт. Четкого ответа на вопрос нет. Поскольку у каждого пациента своя специфика деформации. После того как брекеты сняли, надевать капу нужно два раза в неделю. Длительность и время носки зависит от сложности аномалии. Врачи клиники Проприкус рекомендуют носить ретенционные конструкции не менее 2 лет после окончания ортодонтического лечения.

Как ухаживать за капами

Для хранения капп прилагается контейнер. Чтобы конструкция не сломалась и всегда была в чистоте. Единственный недостаток элайнеров - самоконтроль за ношением. Если пациент игнорирует назначения врача или забывает надеть каппу, это сказывается на красоте улыбки. Поддерживать конструкцию в чистоте просто. Для этого не нужны специальные средства. Во-первых, правильная гигиена полости рта. Это позволит избежать образования камней, кариеса. Во-вторых, ежедневно очищайте пластинку под проточной водой или мойте ополаскивателем. Нельзя оставлять конструкцию на солнце или мыть в горячей воде. На приеме ортодонт расскажет о правилах носки и даст рекомендации по использованию элайнеров.


Преимущества Invisalign

Система Инвизилайн - лучший способ выравнивания для пациентов с неправильным прикусом. Индивидуальные капы прозрачны, а поэтому невидимы. Эффективность коррекции прикуса элайнерами Инвизилайн сравнима с результатом лечения брекетами. За счет того, что снимать и надевать их можно самостоятельно, вам не придется часто посещать ортодонта. Кроме того, не нужно придерживаться диеты или менять привычный образ жизни. Врачи клиники Проприкус сохранят вашу здоровую и красивую улыбку. Мы подберем вариант ортодонтической конструкции, который подойдет вам по всем параметрам.

Покровская Наталья Сергеевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Заведующий отделением ортодонтии
Специализация исправление прикуса Invisalign, нейромышечная диагностика, детская ортодонтия.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp