Нормальный прикус

Прикус – это окклюзия рядов при закрытии нижней и верхней челюстей. Нужно следить за состоянием полости рта. Неправильный прикус способствует серьезным проблемам.
Нормальный прикус

Прикус – это окклюзия рядов при закрытии нижней и верхней челюстей. Нужно следить за состоянием полости рта. Неправильный прикус способствует серьезным проблемам. Аномалии любой сложности можно исправить. Для этого нужно обратиться к врачу-ортодонту. Как определить, что челюстной аппарат имеет патологии? Нормы правильного развития, причины и особенности формирования аномалий челюстного аппарата – ответы на все вопросы вы узнаете в статье.

Что такое правильный прикус

Правильным прикусом называют положение рядов, когда продукты эффективно пережевываются, а организм получает полезные вещества в полном объеме. При аномальных дефектах функционирование челюстного аппарата нарушено. Серьезные патологии способны ухудшить качество жизни. Страдают не только жевательные и передние зубные единицы. Лицо теряет симметричность.

При отсутствии аномалий между зубами должны отсутствовать выраженные зазоры. Без изъянов сохраняется симметричность челюстей. При смыкании верхний ряд перекрывает нижний лишь на 1/3. Клыки и резцы формируют аккуратную дугу без явных выступов, щелей.

нормальный прикус - изображение 1

Признаки здорового челюстного аппарата

Правильный прикус имеет особые признаки. Практически всегда человек имеет эстетичную улыбку без видимых дефектов. Патологии отсутствуют, если при смыкании клыки и резцы верхней челюсти закрывают нижние на 1/3. В норме отсутствуют тремы, диастемы. Все зубы смыкаются и соприкасаются со своими парами. Исключением являются нижние и верхние восьмерки.

Типы нормального прикуса

Нормальный физиологический прикус у ребенка и взрослого не всегда самый идеальный. Но небольшие особенности не требуют лечения.

Различают следующие виды правильного строения челюстного аппарата:

  • Ортогнатический. Верхние зубы перекрывают нижние лишь на 30%. Между ровными единицами отсутствует большое расстояние.
  • Бипрогнатический. Кривые зубы отсутствуют. Между ними нет выраженных промежутков. Но единицы слегка направлены к преддверию полости. При окклюзии или разговоре такая особенность практически незаметна.
  • Прямой. Режущие края верхних зубных единиц касаются нижних режущих краев. Зубы не перекрывают друг друга, а соприкасаются. Улыбка получается более широкой и выглядит довольно специфично. При этом эстетичность сохраняется.
  • Прогенический. Нижний ряд немного выдвинут вперед. При правильном развитии челюсть не имеет никаких аномалий в виде чрезмерных промежутков.

При выявлении таких особенностей коррекция не требуется. Подобное расположение не оказывает негативное влияние. Такое строение челюстного аппарата не портит внешность человека, не сказывается на здоровье.

Киргуева Дзерасса Валерьевна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортодонт
Стоматолог - ортодонт