Альтернатива брекетам

Стоматология использует разные способы коррекции аномалий. Брекеты, пластинки и другие технологии позволяют избавиться от патологий. Прозрачные и тонкие элайнеры – лучшая альтернатива брекет-системам. Они подходят для взрослых пациентов и детей. Стоматологические каппы эффективны в исправлении дефектов.

Прозрачность, удобство и простоту использования уже оценили многие люди. После лечения пациенты получат здоровую улыбку без дискомфорта, неудобств и аллергических реакций. Почему лучше выбрать каппы вместо брекет-конструкций? Для чего они нужны? На все вопросы ответим в статье.

Элайнеры – что это

Элайнеры – это особые ортодонтические каппы. Они создаются индивидуально для пациента. Врачи учитывают параметры строения челюстной системы человека. Для каждой зубной единицы в капе имеется ячейка, плотно прилегающая к поверхности коронки. Форма подбирается с максимальной точностью. Они мягко воздействуют, аккуратно смещая единицы по заданной траектории. Небольшое давление исправляет аномалии.

Современные конструкции создают из прозрачного биопластика или биосиликона. Материалы не вызывают аллергии. Достаточная жесткость позволяет получить результат в установленные сроки. Небольшая упругость обеспечивает удобство в период лечения. Капы легко надеваются и снимаются. Полное прилегание помогает вести привычный образ жизни, не переживая о соскальзывании конструкции.

Самые эффективные системы носят около 22 часов в сутки. Для получения результата нужно следовать установленному плану. Пациенты быстро привыкают к использованию элементов. На адаптацию требуется от 1 до 7 дней. С помощью такой методики вы сможете выровнять прикус без металлических или других брекетов.

Что это

Показания и противопоказания

Капы из безопасного силикона справляются даже со сложными патологиями. В ряде ситуаций они более предпочтительны в сравнении с брекетами.

Элайнеры лучше выбрать при:

  • небольшом наклоне единиц;
  • повороте отдельных зубов вокруг оси;
  • патологической форме ряда;
  • образовании щелей между коронковыми частями.
Показания

Иногда проведение коррекции с помощью элайнеров невозможно. Выбрать другую методику придется при:

  • выраженной степени патологий окклюзии;
  • чрезмерной скученности;
  • ретинированных единицах;
  • воспалениях пародонта;
  • чрезмерном бактериальном налете;
  • зубном камне.

Зубной налет, каменные отложения, заболевания полости можно устранить в кабинете стоматолога. После санации можно начать терапию для выравнивания зубов.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Плюсы и минусы

Брекеты или каппы – разница методов выравнивания очевидна. Все виды кап удобны в использовании. Они подходят для исправления большинства дефектов.

Рассмотрим подробно плюсы методики. Преимущества лечения элайнерами:

  • Эстетика. Аппараты незаметны во время ношения. Это важное отличие системы от брекетов. Никто не заметит конструкции на фото или при разговоре. Тонкие элементы не добавляют объемы, поэтому вид губ и щек не изменяется. Капы можно быстро снять.
  • Простота. Элайнеры не вызывают трудностей при использовании. Отсутствие ограничений в рационе и проблем с гигиеной исключают сложный период адаптации.
  • Безопасность. Элементы не имеют выступающих жестких металлических компонентов. При использовании слизистые не травмируются.
  • Функционал. Каппы можно применять в качестве емкости для реминерализующих или отбеливающих составов.
Плюсы

Метод имеет некоторые минусы:

  • Стоимость. Цена на лечение высокая. Установка элайнеров дороже брекет-систем.
  • Сроки подготовки. Конструкции выполняются в лаборатории по слепку челюстного аппарата пациента. На изготовление может требоваться до 5 недель.

Недостатки несущественны в сравнении с достоинствами системы. Расходы на элайнеры полностью оправданы. Для выравнивания дефектов вам не придется часто посещать стоматологию. Вы сэкономите личное время, ведь вам не нужно постоянно очищать элементы от застрявших частиц еды. А незаметность элементов поможет чувствовать себя более уверенно, что важно для подростков и публичных личностей.

Основные компании-изготовители

В стоматологии используют элайнеры от топовых производителей. Все бренды уделяют внимание качеству, эффективности, безопасности.

Наиболее действенными считаются:

  • Invisalign. Аппараты от американского бренда отличаются системой крепления. Модели могут справиться с большинством ортодонтических патологий. А это значительно сокращает срок коррекции.
  • 3D smile. Компания из России создает комплекты из прозрачного силикона. Материал не имеет в составе опасных веществ. Особые компоненты немного осветляют зубы, придают легкий сияющий блеск. Отличаются не меньшей эффективностью.
  • Star Smile. Выполняются в России с использованием качественных биополимеров. Помогают относительно быстро избавиться практически от любых дефектов. Бренд выпускает элайнеры и для детей, которые можно применять с 6-7 лет.
  • Invisible All In. Эффективная система разработана в Италии. Аппараты равномерно распределяют нагрузки на единицы. Это позволяет получить результат.
  • Orthosnap. Элементы из США, которые могут использоваться с 12 лет.

Тип конструкции подбирается после диагностики. Пациент сможет выбрать капы от ведущих брендов. Каждая система избавит от изъянов, поможет обрести здоровую улыбку даже в сложных случаях.

Компании

Сроки лечения

Период исправления прикуса зависит от сложности патологии. Замена кап выполняется каждые 10 – 14 дней. Строго по графику нужно заменить элайнеры другими. Мягкое воздействие обеспечивает постепенное смещение единиц в правильное положение. Перед началом коррекции вы сможете легко рассчитать, сколько времени потребуется на формирование красивой улыбки.

В комплекте 12 наборов? Значит первый этап лечения будет длиться около 6 месяцев. После нужно носить жесткую каппу-ретейнер. Это нужно для закрепления эффекта. Ретейнеры помогают зафиксировать зубные единицы в новом положении. Сроки носки устанавливает ортодонт, который учитывает особенности челюстного аппарата пациента.

Уход за элайнерами

Конструкции можно мыть в мыльной воде. Для очищения допустимо использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Твердые щетинки могут поцарапать элемент. Зубы лучше чистить утром и вечером. Очищать полость рта можно с помощью ирригатора. Струей воды вы сможете удалить загрязнения даже из труднодоступных участков. Пользоваться ирригатором можно каждый раз после еды. Тщательная гигиена предотвратит развитие кариеса и других патологий.

Аппараты не рекомендуется подвергать резким перепадам температур. Чрезмерно низкие или высокие температуры могут навредить. Хотите поесть ледяное мороженое или выпить горячий напиток? Сначала лучше снять капы. Элайнеры снимают и во время еды. Изделия хранятся в футляре. Он защищает материал от загрязнений. Обязательно соблюдайте рекомендации.

Важно своевременно посещать стоматологию. Контрольные осмотры позволят скорректировать план лечения, если это необходимо. Доктор оценит эффективность коррекции, даст дальнейшие рекомендации. Сравнение данных поможет понять, насколько действенная методика. Нужно следовать всем предписаниям. Только так вы сможете получить запланированный результат.

Уход

Стоимость

Брекеты – не единственный метод для коррекции прикуса. С помощью несъемных конструкций можно исправить любые дефекты. Но металлические дуги, замочки и другие элементы могут навредить эмали. Иногда для восстановления эстетики поверхности зубов после снятия аппарата устанавливают виниры. Хотите поставить незаметные пластинки? Стоматолог посоветует ставить съемные элайнеры.

Клиники в Москве оказывают услуги по выравниванию зубов на разных элайнерах. Стоимость зависит от бренда и аномалии. Коррекция на капах стоит от 500 000 до 700 000 рублей.

Парлагашвили Мариам Малхазовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Главный врач сети ПРОПРИКУС
Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp