В 1-2% от всех случаев вживления зубного импланта происходит отторжение искусственного корня. Интеграция в костную ткань титанового винта является самым безопасным методом восстановления зубов. Уже на этапе планирования лечения можно увидеть будущий результат. Даже при успешно проведенной операции нельзя гарантировать, что установленный имплантат приживется. В статье расскажем, сколько в норме должна приживаться устанавливаемая конструкция, почему она отторгается организмом и как происходит отторжения импланта. Обсудим основные симптомы и способы профилактики такой патологии.
Как долго в норме приживается конструкция
При правильной установке и соблюдении рекомендаций врача искусственный корень приживется за 2-3 месяца на нижней челюсти и за 4-6 месяцев – на верхней. Через 1,5 года уже можно говорить о полной остеоинтеграции. Первые 2-3 недели после процедуры конструкция обрастает губчатой костной тканью. Имплантат неустойчив, а у кости неплотная структура. На сроке реабилитации лучше не нагружать изделие при пережевывании еды.
Через 2-4 месяца возникает более плотная костная ткань (ламеллярная). Корень стабильно держится, и на него можно поставить коронку. Для полного срастания винта с челюстью понадобится 6 месяцев и его отторжения костной тканью не произойдет. Если правильно ухаживать за имплантом, то через год он полностью интегрируется в зубной ряд. Приживаемость зависит от качества конструкции и плотности кости. Стоматолог должен соблюдать протокол операции, а пациент — следовать советам врача при реабилитации.

Симптомы отторжения импланта
Когда в течение недели после операции наблюдается хотя бы один признак патологии, нужно сразу записываться к врачу. Первые признаки отторжения импланта:
- отеки и покраснения рядом со стержнем;
- повышенную температуру;
- гнойные выделения;
- неустойчивость корня и его выпадение;
- пульсирующие болевые ощущения, которые усиливаются во время движения.
Как выглядит отторжение импланта? Десна приобретает синюшный или красный оттенок. Боль увеличивается при надавливании, образуются гнойники или свищи. Если признаки исчезают через несколько дней, то приживление проходит в норме. Когда симптоматика сохраняется дольше, это уже осложнения.
В норме:
- кровотечение останавливается в первый день;
- температура на уровне 38 градусов Цельсия держится около двух суток;
- за 3 дня проходит болезненность и спадает отек.
Причины отторжения зубных имплантов
Вживляемая в челюстную кость конструкция может отторгаться по разным причинам: врачебная ошибка, несоблюдение пациентом рекомендаций доктора, плохое качество протеза и развивающиеся заболевания.
Основная причина отторжения импланта — воспалительный процесс, который может быть двух видов: мукозит и периимплантит. Первый развивается из-за попадания в полость рта бактерий. Воспаление поражает десну, но не затрагивает кость и корневой канал. Второй вид наблюдается в тканях, окружающих искусственный корень. Воспаление протекает тяжелее, поэтому у пациента есть нагноение и лихорадка. Периимплантит приводит к деструкции кости альвеолы. Воспаления протекают в легкой, средней и тяжелой степени.
Врачебная ошибка
Если при проведении операции стоматолог допустил ошибку, то последует отторжение импланта через 2 года. Это случается из-за неправильного или неполного обследования перед лечением, при котором не были выявлены индивидуальные противопоказания. При некачественной чистке зубов могут остаться воспалительные очаги, приводящие к кариесу, пульпиту или кисте. Имплантат вживляется под неправильным углом, и доктор не рассчитал расстояние до нервного пучка или гайморовой пазухи.
Конструкция не приживается из-за слабой фиксации. Если перегреть кость при установке корня, то возникают воспаления и отечность. Врач может некорректно подобрать тип протезирования, не соблюдать санитарно-гигиенические нормы или неплотно соединить накладку, абатмент и имплант. Последняя ошибка приводит к микрозазорам, через которые может произойти инфицирование.
Нарушение пациентом рекомендаций
Если вы не будете следовать рекомендациям стоматолога в реабилитационный период, то возрастает риск осложнений и отторжения импланта через год или два. Пациент может не полностью рассказать об особенностях здоровья и перенесенных заболеваниях на консультации. Он не следует правилам гигиены полости рта. В первые 2 недели ходит в баню, совершает полеты на самолете и допускает другие серьезные нагрузки для организма.
Отторжение импланта зуба вызывает употребление алкоголя или курение. Человек не ходит на регулярные осмотры в клинику, не принимает назначаемые лекарственные препараты, доводит хронические заболевания до стадии обострения и нагружает конструкцию твердой едой (орехами, сухарями).
Протез плохого качества
Имплантация — сложная и дорогая процедура. Пациенты, которые хотят сэкономить, обращаются в стоматологические центры с низкой ценой операции. Под таким «плюсом» скрывается использование некачественного протеза. Он делается из материалов, которые не прошли сертификацию. У недорого искусственного корня легко повреждаемое покрытие, а в его материалах содержатся токсичные компоненты. Если конструкция не прижилась, делается ее удаление и повторная установка.
Развивающиеся на фоне заболевания
Хронические заболевания — основная причина провала операции. Болезнь обостряется, а иммунитет ослабляется. Защитные свойства организма притупляются при:
- развитии сахарного диабета;
- ВИЧ-инфекции;
- злокачественных опухолях;
- аутоиммунных болезнях.
Воспалительный процесс в отдельных случаях образуется после травмирования зубочелюстной системы.
Сроки отторжения имплантата
В стоматологии выделяют 3 периода, когда может отторгаться ортопедическая конструкция.
Первые 6 месяцев штифт может не прижиться из-за:
- воспалительных процессов в зоне операции;
- аллергии;
- плохого качества титанового корня.
Спустя 1-2 года причинами отклонения становятся:
- повышенная нагрузка;
- неправильная гигиена;
- вредные привычки (курение).
Через 3-5 лет стоматологическая патология развивается из-за:
- проблем в эндокринной системе;
- хронических заболеваний, переходящих в острую стадию.
Чтобы не допустить патологии, следуйте советам врача во время реабилитации и вовремя ходите на профилактические осмотры. Если постоянно контролировать процесс приживления, то можно увидеть воспаления на ранней стадии и обеспечить их удаление, сохранив имплант.
Как избежать отторжения зубного импланта после установки
Причины неприживаемости известны стоматологу с самого начала, поэтому патологии можно предупредить. Стоматологический центр обеспечивает тщательную диагностику здоровья пациента для выявления сопутствующих заболеваний и индивидуальных противопоказаний. Обследование включает рентген или компьютерную томографию. Во время осмотра с помощью зонда доктор проводит диагностику зубного канала.
Ответственность за результат операции пациент и врач несут в равной степени. Специалисты клиники должны работать с современным оборудованием и иметь положительные рекомендации. После процедуры нужно соблюдать все предписания имплантолога и обеспечивать правильную гигиену полости рта. Стоит устанавливать конструкции от известных компаний, продукция которых сертифицирована и активно используется в стоматологии.
Часто задаваемые вопросы
Как проводится диагностика отторжения имплантата?
Неприживляемость имплантата — печальное последствие, исправление которого может занять долгое время. Как понять, что у вас отторжение импланта? Наблюдайте за своим состоянием после операции. Если в месте протезирования отек и покраснение сохраняется больше 3 дней, искусственный корень стоит неустойчиво, образуются гнойные выделения и держится высокая температура — обязательно обратитесь к стоматологу.
Какие факторы повышают риск отторжения импланта?
Самая распространенная причина осложнений — хронические заболевания. На фоне ослабленного иммунитета имплантат интегрируется труднее и дольше. Может ли врачебная ошибка быть причиной отторжения импланта? Такое случается, когда пациент обращается за услугой в непроверенную клинику. Желание сэкономить также может сыграть плохую шутку. Низкая цена на процедуру иногда говорит о дешевых, несертифицированных материалах. Они плохо приживаются, поэтому штифт выпадывает.
Воспаление в районе стержня приводит к заражению тканей около протеза и его выпадению. К этому приводит неправильная гигиена в период восстановления.
Можно ли спасти имплант зуба при отторжении?
При симптомах отторжения импланта первое, что вам стоит делать, — немедленно отправиться в стоматологию. Если обнаружено воспаление (периимплантит), но винт крепко стоит в лунке — лечение проводится антибиотиками, а стержень остается на месте. Но когда заражение перетекло в среднюю и тяжелую стадии, а протез начал шататься — требуется вмешательство хирурга и выкручивание штифта.
Можно ли повторно установить имплант после отторжения?
Даже если стержень расшатался, повторная имплантация возможна. Главное — устранить инфекцию, которая привела к выпадению винта. После его извлечения проводится остеопластика — лунка заполняется костной тканью. Через полгода, когда завершится процесс заживления, процедуру можно провести вновь.