Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Как убрать налёт с зубов

На поверхности зубов постоянно образуется естественный налет: отмершие клетки слизистой рта, бактерии, частички пищи, белки из слюны смешиваются между собой и прилипают к эмали за счёт химической и электростатической адгезии. Это естественный процесс, но, если не убрать отложения вовремя, их образование может выйти из-под контроля и стать угрозой здоровью зубов и организма человека в целом.

Причины появления

Образование пленки на зубах естественно, мы удаляем её, когда чистим зубы. Но если отложения отвердевают или окрашивают эмаль, значит, в полости рта возникли проблемы. Возможные причины нарушения:

  • Неправильная гигиена полости рта. В понятие входит неумение чистить зубы, неправильный подбор щетки и пасты, самоуверенный отказ от зубной нити, нерегулярность гигиенических процедур;
  • особенности питания – любовь к сладкому, блюдам с пищевыми красителями, недостаточное потребление твердых продуктов (яблок, моркови), естественным образом очищающих зубы;
  • курение;
  • ортодонтическое лечение. Под брекет-системой интенсивно скапливаются кусочки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Это требует особенно тщательной очистки пространства под брекетами специальными щетками и ирригатором;
  • неправильный прикус;
  • неправильное положение зубов в ряду;
  • болезни органов пищеварения и эндокринной системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • особенности микрофлоры полости рта;
  • смена климатических условий, привычного питания;
  • особенности химического состава слюны;
  • наследственные факторы
  • возрастные особенности.

С годами эмаль становится тоньше, на ней могут появляться пигментные пятна.


Чем опасен зубной налет

Бляшки скапливается в труднодоступных участках зубного ряда, то есть там, где их естественное удаление во время еды, полоскания рта и даже чистки щеткой затруднено. Такими местами могут быть межзубные промежутки, борозды на жевательной поверхности зубов, места у края десны, возле пломб, под брекет-системой или протезами.

Скопление налёта чревато:

  • воспалительными заболеваниями десен и слизистой рта;
  • развитием кариеса;
  • образованием зубного камня;
  • инфекционно-воспалительными заболеваниями других органов.

Рассмотрим подробнее перечисленные проблемы и их связь с отложениями.


Воспалительные заболевания ротовой полости

Налёт – это питательная смесь, в которой активно размножаются болезнетворные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, факультативные анаэробы. Массовая доля микрофлоры достигает 10%. Именно поэтому кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке и неприятный запах изо рта, эти симптомы гингивита и стоматита – частые спутники неправильной гигиены полости рта. Если запустить заболевания, воспаление может перейти на ткани лунок (альвеол), с развитием пародонтита, а эта болезнь уже грозит потерей зубов.

Кариес

В отложениях прекрасно развиваются не только гноеродные возбудители гингивита и стоматита, но и внешне безобидные микроорганизмы, вырабатывающие кислоту. Их безобидность обманчива. Кислота разрушает зубную эмаль. Так начинается кариес, причем чаще всего кариозные дефекты первыми появляются именно в тех местах, где сложно удалить отложения: на контактных поверхностях зубов, в фиссурах и около десен.

Зубной камень

Вовремя не удаленный налёт отвердевает, превращаясь в грубые отложения – зубной камень. Под такими «окаменелостями» может «прятаться» кариес, постепенно разрушая зуб. Кроме того, зубной камень давит на десны, провоцируя нарушение кровообращения в слизистой, появление участков некроза и язв. Зубной камень всегда сопровождается дурным запахом изо рта и кровоточивостью воспаленных десен.


Заболевания других органов

Тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и многие другие заболевания могут возникать из-за того, что бактерии из полости рта перемещаются с током крови в другие органы. Это могут быть и соседние гайморовы пазухи, и удаленные почки или органы малого таза. Неаппетитная «патина» на зубах – резервуар для болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.

Виды зубного налета

Налет на зубах может быть мягким и плотным, бесцветным или пигментированным. Рассмотрим основные виды подробнее:

  • светлый мягкий (белый или кремовый). Естественный налет, который образуется на зубах ежедневно. Во время профессиональной гигиенической чистки он полностью удаляется. Накопление такого налета указывает на неправильную гигиену, неправильное питание или проблемы со здоровьем;
  • серый цвет указывает на нарушение минерального обмена в эмали;
  • зеленоватый – может быть следствием жизнедеятельности болезнетворных и условно вредных бактерий и грибов;
  • желтый – образуется у курильщиков и любителей кофе и крепкого чая, а также у пожилых людей;
  • коричневый – формируется у заядлых курильщиков, ежедневно выкуривающих больше пачки сигарет, у тех, кто работает с медью, бронзой и латунью. Появляется он и у владельцев устаревших «серебряных» пломб. Иногда коричневый налет можно увидеть у детей – у них он связан с нарушением обмена железа.

Черный налет Пристли в детском возрасте может быть результатом активизации пигментных бактерий.


Как распознать

Окрашенный налет виден на поверхности эмали невооруженным глазом. Иногда на первый взгляд все благополучно, но отложения таятся в труднодоступных местах, и их нужно удалять. На наличие проблемы указывают такие признаки:

  • шершавая или тусклая, лишенная блеска поверхность зубов;
  • наличие на эмали пятен, неравномерность её цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение вкусовых ощущений индивида.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Устранение проблемы

В стоматологии известно несколько способов удаления дентального налета. Врач после осмотра порекомендует лучшую методику исходя из толщины и плотности отложений, состояния полости рта, возраста пациента. Ниже мы кратко расскажем о самых популярных методах профессиональной чистки.

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковые волны эффективно дробят даже отвердевшие бляшки, которые затем легко снимается с без повреждения эмали. Методика не подходит пациентам с чувствительной тонкой эмалью.


Лазерная чистка

Лазерное излучение испаряет воду из твердых зубных отложений, после чего они легко отходят от поверхности. При этом эмаль не повреждается, а поверхность десен оздоравливается. Дополнительный плюс – лазерный луч губителен для патогенной микрофлоры.

Мануальная чистка

Проверенная временем, но не самая деликатная процедура. Во время ручной чистки отложения удаляются специальными металлическими крючками. Затем проводится полировка поверхности пастой. Способ может быть болезненным и травматичным для десен. Нужно обезболить пациенту зону воздействия спреем или гелем-анестетиком. У впечатлительных пациентов вид крючков вызывает нешуточный трепет.

Химическая чистка

Химическая чистка может применяться самостоятельно или как предварительный этап перед механической, ультразвуковой, лазерной чисткой. Активным агентом выступает гель, содержащий органические кислоты или перекись водорода. Гель размягчает отложения, после чего их счищают специальной абразивной пастой либо переходят к другому методу.

Деликатная чистка Air-Flow

Air-Flow — современный метод пескоструйной дентальной чистки. В ходе такой чистки смесь воды, абразивных частиц и воздуха подается под давлением и бережно очищает поверхности от всего лишнего. При этом сами зубы, даже молочные, не страдают. После аппаратной процедуры Air-Flow эмаль становится светлее на несколько тонов.


Как удалить налет дома

Застарелый камень и плотный пигментированный налет может удалить только врач, применяя специальное оборудование. Однако от мягких «свежих» отложений можно избавиться дома. Для этого используйте:

  • зубную нить или ирригатор – они справляются с ежедневным очищением межзубных промежутков и пространства около десен;
  • специальные стоматологические ершики – без них не обойтись владельцам брекетов;
  • отбеливающие пасты (обязательно по рекомендации стоматолога);
  • твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, редис, капусту, редьку) – ежедневное включение такой пищи в рацион позволяет эффективно очищать поверхность зубов естественным образом.

В интернете предлагаются кустарные способы удаления зубного налета и даже камня. В ход идут сода, соль, лимонный сок и другие «народные» средства из домашних аптечек. Попытки очистить зубы такими сомнительными методами опасны – так можно серьёзно повредить эмаль и десна. Сэкономив на профессиональной чистке, вы заплатите за лечение несопоставимую цену.


Как предотвратить образование налета

Образование мягкого зубного налета остановить невозможно. Чтобы отложения не стали причиной проблем, соблюдайте девять правил:

  1. Дважды в день чистите зубы удобной щеткой и рекомендованной врачом пастой.
  2. Ежедневно используйте зубную нить или ирригатор для очищения межзубных промежутков.
  3. Регулярно очищайте пространство под брекет-системой стоматологическим ершиком или ирригатором.
  4. Откажитесь от курения.
  5. Ограничьте потребление яркоокрашенных продуктов и напитков (кофе и крепкого чая, колы, ягод, красного вина, свеклы, куркумы).
  6. Сократите в рационе сладости и другие источники простых углеводов.
  7. Каждый день ешьте твердые овощи и фрукты.
  8. Займитесь лечением хронических эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний.
  9. Регулярно делайте аппаратную чистку зубов у стоматолога-гигиениста.

Магомедова Милана Рамазановна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на отбеливании зубной эмали, профессиональной гигиене полости рта, терапевтическом лечении, реставрации зубов, эстетической реставрации зубов.

Сколько стоит процедура

В клинике ПРОПРИКУС вы можете пройти профессиональную комплексную чистку зубов с эффектом осветления Air Flow всего за 9700 рублей. Лечение включает:

  • анестезию;
  • удаление отложений с помощью профессиональной системы Air Flow;
  • антибактериальную обработку зубов и десен;
  • полировку поверхности специальной пастой.

Ждем вас в сети клиник ПРОПРИКУС в Москве.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp