Многие из нас любят сладкое, основным ингредиентом которого является сахар. При этом мы редко задумываемся о вреде, который он таит для здоровья зубов и организма в целом. Сахар — питательная среда для бактерий, провоцирующих кариес. Как отказаться от сахара? Заменить его на ксилит — сахарозаменитель природного происхождения. Рассмотрим в статье, что такое ксилит, поговорим о его пользе и применении.
Ксилит — что это
Ксилит или ксилитол (xylitol) — сахарозаменитель, который содержится во фруктах, лиственных деревьях. В норме вещество продуцируется организмом человека — до 15 г в день при отсутствии обменных расстройств. В отличие от классического сахара, он имеет невысокий гликемический индекс и меньшую калорийность, не вызывая резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
Ксилит похож на кристаллы сахара, только меньшего размера, отличается сладким приятным вкусом. В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом.
Из чего производят
Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза. В Европе ксилитол относится к категории распространенных пищевых добавок (Е-967). В России он используется в меньших масштабах, так как производство дороже сахарного, что влияет на стоимость сахарозаменителя, снижая спрос среди покупателей.