Стоматит и как его лечить

Стоматит принято считать детской болезнью, однако появиться он может в любом возрасте. Среди взрослых стоматиту более подвержены пожилые люди и курильщики. Также к факторам риска относится плохая гигиена полости рта и дефицит микроэлементов в организме.

Причины стоматита

Основная причина стоматита – инфекция: вирусная, бактериальная или грибковая. Но сами по себе вирусы и бактерии организму не страшны, заболевание развивается только при определенных условиях:

  • повреждение слизистых: прикусывание внутренней стороны щеки, ожоги, травмы об острый край отколовшегося зуба или твердую сухую пищу и т.п. Достаточно небольшой ранки, в которую попадет инфекция, чтобы развилось заболевание;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта, твердый зубной налет;
  • дефицит витаминов В, цинка, фолиевой кислоты, железа;
  • курение: вызывает дисбаланс микрофлоры полости рта и постоянное негативное воздействие горячего дыма на слизистые, что со временем может привести к так называемому «стоматиту курильщика»;
  • снижение слюноотделения: возникает из-за приема некоторых препаратов, обезвоживания, на фоне стресса и ряда заболеваний;
  • использование зубных паст с лаурилсульфатом натрия (SLS) и слишком частая чистка зубов;
  • неправильно установленные зубные протезы или их низкое качество;
  • изменения гормонального фона при беременности, менопаузе, в подростковом возрасте.
В клинике «ПРОПРИКУС» в Москве лечение стоматита назначается только после тщательной диагностики и выявления причины заболевания. Это позволяет подобрать максимально эффективную терапию в зависимости от вида стоматита.

Виды стоматита: симптомы и лечение

Стоматит – это общее название для различных воспалений слизистых в полости рта: на нёбе, внутренней поверхности щек, под языком, в горле, на губах или деснах. Поэтому при стоматите симптомы и лечение обусловлены причинами заболевания и зоной поражения.

Воспаление десен (гингивит)

Проявляется в кровоточивости, отечности десен и дискомфортных ощущениях при надавливании. Сопровождается неприятным запахом из рта. Иногда приводит к подвижности зубов. При гингивите часто проводят профессиональную гигиену, а затем пародонт определяет, чем лечить стоматит во рту и укрепить десны: может назначить полоскания, порекомендовать лечебную зубную пасту и электрическую зубную щетку со специальной насадкой.

Стоматит на губе (хейлит)

Симптомы могут быть различными: «простуда» на губе, сильное шелушение, воспаление каймы губ, трещины по всей поверхности губ. Как и чем лечить стоматит на губе у взрослого, зависит от природы воспаления. Практикуется комплексный подход:

  • устранение острых симптомов: при боли назначаются анестетики, при высокой температуре – жаропонижающие препараты;
  • местное лечение: используются средства, снимающие воспаление и способствующие заживлению тканей;
  • коррекция состояния иммунной системы.

Но прежде чем лечить стоматит на губе, необходимо определить причину появления этого заболевания, так как без ее устранения высока вероятность, что проблема в скором времени повторится. С учетом природы инфекции назначается прием медицинских препаратов (антибиотиков, противовирусных средств и др.), витаминотерапия и соблюдение щадящей диеты.

Воспаление языка (глоссит)

Признаки: отек языка, изменение цвета на бордовый или ярко-красный, появление налета, образование болезненных язвочек. Общий подход, как лечить стоматит на языке у взрослых пациентов, подразумевает два направления: снятие местных симптомов (антисептические полоскания, аппликации и пр.) и воздействие на основную причину воспаления.

Стоматит в горле

Воспаление в горле характеризуется болезненными ощущениями при глотании, головной болью; может подняться температура. Чтобы понять, как лечить стоматит в горле у взрослых, часто назначают анализы крови, исследование слюны (бакпосев), цитологические исследования мазка. Для лечения применяются антисептические спреи и полоскания, препараты, направленные на устранение возбудителя стоматита, и противовоспалительные средства.

Кроме соблюдения рекомендаций врача, при стоматите в горле желательно пить отвары трав, избегать перегрева (бань, саун, горячих ванн) и физических нагрузок.

Острый герпетический стоматит

Вызывается вирусом герпеса и протекает, как правило, с повышением температуры, рвотой и диареей; на слизистых появляются пузырьки, переходящие в язвочки, которые заживают через несколько дней. При диагнозе герпетический стоматит лечение направлено на снятие симптомов и иммунокоррекцию.

Грибковый стоматит

Стоматит, вызванный кандидозом (грибковой инфекцией), отличается появлением белого налета творожной консистенции, ощущением сухости и жжения во рту. Во время лечения кандидозного стоматита важно соблюдать гигиену: тщательно мыть руки и посуду, полоскать рот до и после еды. Диета должна состоять из теплой пищи и обильного питья, необходимо исключить копченые, соленые, острые блюда. Полость рта обрабатывается противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

Медикаментозный стоматит

Данный вид стоматита является следствием аллергической реакции на антибиотики и другие медикаменты. Симптомы включают образование пятен, пузырей и язвочек на слизистой, сопровождающихся болезненными ощущениями и неприятным запахом изо рта.

Комплексное лечение медикаментозного стоматита состоит из нескольких этапов:

  • исключение препарата, вызвавшего стоматит;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • коррекция диеты;
  • для заживления пораженных участков используют спреи или мази, часто с анестетиком в составе для снятия болевых ощущений.

Стадии стоматита

По клинической картине выделяют три вида стоматита.

Катаральный стоматит

Самый распространенный вид стоматита, причиной которого является недостаточная гигиена полости рта, зубной камень и стоматологические заболевания. Слизистые оболочки воспаляются, краснеют и отекают, но язвы и глубокие дефекты отсутствуют. Сопровождается неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением, сухостью и болезненностью слизистых.

При катаральном стоматите во рту у взрослых лечение первым делом направлено на снятие воспаления, для чего используются антисептические растворы, полоскания, пастилки и пр. Требуется соблюдение щадящей диеты во избежание дальнейшего травмирования слизистых.

После устранения симптомов стоматита можно лечить зубы и провести профессиональную гигиену, чтобы избавиться от зубного камня и предупредить возникновение стоматита в будущем.

Язвенный стоматит

Как правило, это следующая стадия катарального стоматита. Запах изо рта усиливается, появляются язвочки с серым налетом, прием пищи сопровождается болевыми ощущениями. В некоторых случаях повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.

На этой стадии только врач решает, чем лечить сильный стоматит и какая комбинация препаратов подойдет в данном случае: обычно сочетают обезболивающие, антигистаминные, витаминные, заживляющие средства с приемом антибиотиков и обработкой высыпаний.

Афтозный стоматит

На этой стадии постепенно образуются афты – округлые или овальные эрозивные поверхности 3-5 мм в диаметре с красной каемкой и серо-желтым налетом. Афты могут быть единичными высыпаниями или массово покрывать внутреннюю сторону щек и губ, боковые части языка, нёбо. Методы, как лечить стоматит на небе у взрослых, зависят от тяжести стадии и причины заболевания.

Диагностика на первом месте

Как видите, у стоматита может быть множество причин, и выбор метода лечения во многом зависит от вида заболевания. В данной статье намеренно не указаны названия препаратов во избежание самолечения, ведь оно может быть не только бесполезным, но и усугубить состояние организма. Только точная диагностика позволит сказать, чем лечить стоматит у взрослых в каждом конкретном случае. Запишитесь на консультацию к специалисту!