Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Световая пломба

Световая пломба — востребованный материал в стоматологии, для отверждения которого нужна фотополимерная лампа. Световые пломбы имеют свою классификацию, и именно они применяются в художественной реставрации зубов при стоматологическом лечении. Предлагаем узнать об особенностях фотополимерных пломб, преимуществах и показаниях к их применению.

Особенности

Материал светового отверждения имеет многокомпонентный состав. Это комбинация нескольких композитных элементов с наполнителями, определяющая качество продукта, срока его службы. В состав фотополимерных пломб входят:

  • Гелиокомпозит — база полимерного пломбировочного материала. Под влиянием ультрафиолета гелиокомпозит распадается, запуская полимеризацию с отвердеванием структуры;
  • Наполнители: определяют цвет фотополимерной основы, ее плотность. Это могут быть стеклокерамический или кремне-циркониевый компоненты;
  • Связывающие соединения: вспомогательные частицы, образующиеся при химических реакциях с водородом. Обеспечивают пластичность, податливость состава.
световая пломба фото

Что лучше — обычная или световая пломба?

Пластичность, позволяющая художественно отреставрировать зуб — основное отличие фотополимеров. Не все пациенты сегодня хотят поставить пломбу из обычного материала, поэтому чаще такой состав используется при временном пломбировании.

Отличия химической и световой пломб будут следующими:

  • Область применения: фотополимерную пломбу можно поставить на любой зуб, обычную — предпочтительнее на боковые моляры, где она будет менее заметна;
  • Подготовка: светоотверждаемые составы удобнее, так как выпускаются в готовой форме. Обычные нужно приготовить заранее, смешивая два компонента — композит и катализатор;
  • Технология, время отвердения: фотополимеры застывают мгновенно под влиянием ультрафиолета, химический состав — с участием катализатора в течение 40 и более секунд.
светоотверждаемая пломба фото

Виды

Состав фотополимерных материалов определяет их вид и основные характеристики:

  • Макронаполненные. Применяют для реставрации жевательных зубов. Крупные компоненты наполнителя делают пломбировочную структуру высокопрочной. К минусам относятся шероховатая поверхность и риск изменения цвета, поэтому состав не используется при пломбировании в зоне улыбки;
  • Микронаполненные. Лучшее решение для передних зубов. Материал состоит из мельчайших частиц, которые после отвердевания легко полируются и сохраняют цвет в течение всего срока службы. Имеет один недостаток — повышенную хрупкость, поэтому применяется в случаях, когда важна эстетика;
  • Наногибридные. В состав входят ультратонкие наполнители, образующие прочную высокоэстетичную основу. Это универсальный продукт высокого качества, который может применяться при лечении передних или жевательных единиц.

Приходите на консультацию в нашу клинику!

Укажите номер телефона и приходите на консультацию терапевта в нашу клинику в Москве!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных *Консультация терапевта платная

Показания

Показаниями к пломбированию фотополимерами являются:

  • Кариес, пульпит, периодонтит;
  • Пигментация эмали, флюороз;
  • Сколы или трещины на зубах либо керамических коронках;
  • Патологическая стираемость эмали.

Световые основы также успешно применяют для маскировки незначительных промежутков между зубами.

кариес фото

Этапы установки

  1. Консультация, осмотр. На этом этапе ставится диагноз, проводится рентген для уточнения состояния зубной единицы.
  2. Локальное обезболивание.
  3. Препарирование зубной полости для очищения ее от кариозных тканей с созданием ложа для пломбирования. При необходимости проводятся другие манипуляции — удаление пульпы, лечение каналов.
  4. Реставрация. Фотополимерный материал накладывается послойно, каждый слой обрабатывается ультрафиолетом несколько секунд. Пластичные свойства светоотверждаемых частиц позволяют полностью восстановить форму зуба, что считается несомненным плюсом.
  5. Шлифовка, формирование фиссур, полировка.
постановка световой пломбы фото

Срок службы

Сколько служит световая пломба? Чаще результат терапевтического лечения сохраняется в течение 5-7 лет. Но при качественном гигиеническом уходе за полостью рта продолжительность службы может быть значительно дольше. Гарантийные обязательства, предоставляемые на светоотверждаемые полимерные материалы, могут быть 1 год и более, что также указывает на надежность и высокое их качество.

Стоимость услуги

Цена на установку световой пломбы зависит от материала, сложности и объема лечения. Стоимость реставрации жевательных зубных единиц в медицинских центрах Москвы составляет от 1500 до 8000 рублей, передних зубов — от 3000 рублей. В клинике «ПРОКЛИНИК» вам будет предложен широкий спектр стоматологических услуг. Лечение проводится в комфортных условиях с использованием сертифицированных материалов и современного оборудования под руководством опытных специалистов. Записывайтесь на консультацию к врачу, и мы поможем сохранить красоту и здоровье вашей улыбки.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.


Бесплатная консультация для вас


whatsapp