Что нельзя есть при брекетах

Ортодонтическое лечение брекетами – сложный для пациента период, предполагающий дискомфорт, соблюдение тщательной гигиены и строгой диеты. Последняя особенность огорчает тех, кто привык вкусно питаться, сочетая в рационе орехи, сладости, фрукты, овощи и разные блюда. Для эффективного исправления положения зубов одной работы ортодонта мало. Пациент должен следовать рекомендациям врача и не нарушать ограничения. В статье разберемся, какой рацион должен быть в первые сутки ношения брекет-системы, какие продукты входят в стоп-лист и как правильно кушать с брекетами.

Что рекомендуется есть сразу после фиксации брекетов

Если ортоконструкция установлена недавно, пациенту разрешается есть только мягкую еду:

  • пюре из овощей;
  • фруктовое смузи;
  • кашу;
  • творожную массу;
  • йогуртовые продукты.

Если болевые ощущения терпимы, можно добавить в меню разные виды рыбы, приготовленные на пару и тушеные овощи. Разрешены мягкие овощи и фрукты, макаронные изделия, блины и яйца. Пюреобразная еда снижает нагрузку на зубочелюстную систему и позволяет быстрее привыкнуть к ношению брекетов. Добавьте в рацион детское питание: оно довольно вкусное, содержит витамины и полезные микроэлементы.

Первый прием пищи после посещения клиники должен быть не ранее чем через 2 часа. В отдельных случаях пациент ощущает сильную боль, поэтому не ест несколько дней. У других дискомфорта может и не быть, поэтому они сразу едят твердые продукты. Ортодонты не рекомендуют есть твердую пищу, потому что она может повредить конструкцию.

После фиксации

Что запрещено есть с брекет-системой

Когда зубы постепенно привыкают к нагрузке от ортодонтической системы, можно снова пережевывать еду самостоятельно. При этом ограничения на некоторые продукты остаются. Ремонт конструкции повышает стоимость лечения и его длительность. Из-за строгой диеты пациент испытывает физический и психоэмоциональный дискомфорт. Запрещено добавлять в рацион пищу, ухудшающую состояние эмали.

Твердые продукты

Эффективность исправления прикуса обеспечивается постоянным давлением дуги на зубы. Употребление твердой еды может сместить конструкцию и нарушить план лечения. Нельзя употреблять сухари, твердое печенье, леденцы, орехи, сырокопченые продукты из мяса, козинаки и снеки. Мясо разрешается кушать только маленькими кусочками или в виде фарша. Морковь, редис или яблоки рекомендуется измельчить.

Орешки и фрукты разрешено объединить в одно простое блюдо – смузи. Ингредиенты измельчаются и подаются в виде густого напитка. Из овощей и мясных ингредиентов можно приготовить крем-суп или пюре. Тушеное мясо разрезается на небольшие куски.

Пища с липкой или тянущейся консистенцией

Липкая еда может приклеиться к мелким деталям конструкции (замочкам) или дуге. Это нарушает работу брекетов и может вызвать их повреждение. Обычно продукты с тянущейся или липкой консистенцией содержат сахар (ириски, хлопья, чипсы или жевательная резинка). Застревая между зубов, они создают среду для развития бактерий. Чем больше бактерий, тем больше налета. Налет со временем образуется в твердые отложения (зубной камень и кариес), а это мешает эффективности терапии.

Заменить липкие сладости можно на натуральные фруктовые десерты. Это могут быть желе или пудинг. Если отказаться от сладкого, это будет полезно как для ортодонтического лечения, так и для всего организма.

Ограничения

Крупы и семена

Семена кунжута, ягоды с зернышками (малина или клубника), гречка, маковые зерна или рис могут застревать между зубными единицами и в самой конструкции. Они могут сломать замочки, попав в крепление дуги или под лигатуры. Если гигиена ротовой полости будет недостаточной и кусочки еды не будут удалены из межзубных промежутков, это вызовет кариозное поражение. В сложных случаях распространения кариеса брекет-систему придется снять на время лечения дефекта.

Рекомендуем полностью убрать из рациона зерна мака и кунжут. В противном случае ежедневная чистка зубов должна быть очень тщательной. После еды за ними нужно ухаживать с помощью ершика, щеточки, ирригатора и зубной нити. Сразу несколько способов чистки позволяют убрать загрязнения даже в труднодоступных местах.

Еда с красителями

Продукты с красящими компонентами могут оставить пятна на деталях брекет-системы. Если у вас стоит сапфировая или керамическая конструкция, то они практически никогда не окрашиваются. Если есть красящую еду постоянно, то даже в этих случаях ортодонтический аппарат может сменить оттенок. Малозаметные брекеты, оснащенные лигатурами с прозрачной структурой, окрашиваются уже после нескольких глотков кофе. Поменять потемневшие лигатуры можно только у врача.

Системы из пластика из-за рыхлой структуры материала хорошо впитывают любые красящие компоненты. Не рекомендуется пить красное вино, лимонады и соки в пакетах. В список запрещенных продуктов входят ягоды и овощи с красителями (свекла или черника). Строгого запрета красящей еды нет, если после приема пищи полоскать рот. В то же время газировка повреждает эмаль и пародонтальные ткани, нарушая работу пищеварения.

Ограничения

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Что разрешено есть при ношении брекетов

Ношение брекет-системы не стоит приравнивать к жесткой диете и постоянной боли. После привыкания к изделию дискомфорт постепенно сойдет на нет. Питаться в течение 2 лет только пюре тоже не нужно, но и нельзя рисковать целостностью конструкции, грызя орехи и сухари. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Ношение ортодонтической конструкции меняет работу всего организма, поэтому его следует насыщать витаминами и микроэлементами.

Список продуктов, которые будут полезны для пациента:

  • молочные продукты (содержит кальций и витамин D);
  • морепродукты и рыба (йод и фтор);
  • мед (предупреждает распространение микробов и укрепляет эмаль);
  • цитрусовые и яблоки (витамин C);
  • зелень и листья салата (железо, кальций, цинк).

В зерновых и отрубях содержится много клетчатки, а сельдерей не допускает образование налета.

Рацион

Общие правила питания с брекетами

Чтобы лечение у ортодонта оставалось эффективным, а питание – вкусным, важно следовать советам врача.

  • Продукты разрезаются на мелкие кусочки.
  • Еда пережевывается только задними единицами.
  • Не торопитесь во время приема пищи.
  • Пейте много воды.

Если нужно убрать загрязнения в межзубных промежутках, воспользуйтесь зубной нитью или ирригатором. Не стоит применять зубочистки, потому что они травмируют десны и могут повредить ортосистему. Не рекомендуется есть сладкое и продукты с содержанием кислот: они разрушают эмаль и сильнее нагружают зубочелюстную систему. Рацион остается разнообразным, а температура еды должна быть комнатной. Блюда должны быть не сильно охлажденными, но и не горячими.

Правила

Уход за брекет-системой после еды

Ношение ортодонтической конструкции предполагает тщательную гигиену полости рта. Ежедневная чистка зубных рядов после еды делается с помощью специальной щетки, у которой есть углубления для замочков. Монопучковая щетка обеспечивает проработку промежутков между брекетами. Для чистки труднодоступных мест нужен ершик. Межзубные участки чистятся суперфлоссом. Последний этап ухода – ополаскивание рта. Если носите эластичные тяги, их необходимо снова закрепить. Когда времени нет, очищение можно ограничить применением ополаскивателя и ершика.

Зубная нить длиной 40 см используется для очищения каждого зуба со всех сторон. Ирригатор можно сочетать со стоматологическим раствором фтора. 2 раза в год нужно делать гигиеническую чистку в центре стоматологии. Если не ходить на процедуру, то бактерии могут разрушить эмаль.

Стоимость установки брекетов складывается из нескольких факторов: выраженности аномалии прикуса или положения зубов, материал брекетов и объема работы ортодонта. Средняя цена по Москве составляет от 50000 до 300000 рублей. На консультации врач ответит на ваши вопросы.

Парлагашвили Мариам Малхазовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Главный врач
Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp