Микрогнатия

Микрогнатия – аномалия челюстно-лицевого скелета, которая характеризуется недоразвитыми челюстями. Они могут быть значительно меньше или больше нормы, поэтому «страдает» эстетика лица. Подбородок по размеру выглядит слишком маленьким или массивным. Микрогнатия не считается диагнозом. Это результат дисгнатии, являющейся аномалией развития челюстного скелета. Она влияет на эстетику лица и приводит к дисфункции черепа.

Зубочелюстные деформации встречаются редко, но практически во всех случаях исправления неправильного прикуса у детей наблюдается скелетная патология в области челюстей. В статье обсудим причины и признаки микрогнатии, расскажем о способах диагностики и терапии аномалии. Обозначим, как можно профилактировать нарушения челюстно-лицевого скелета.

Причины

Недоразвитие обеих челюстей в величине бывает врожденным или приобретенным. Врожденная патология образуется по нескольким причинам:

  • химиотерапия, прием сильнодействующих лекарств при беременности;
  • аномальное положение ребенка при внутриутробном росте или сдавливание плода;
  • инфекции в период беременности;
  • сбои в генетике.

Если заболевание приобретенное, то на его развитие влияют другие факторы: слишком длительное кормление грудью, ранее удаление молочных зубов до их полной смены на постоянные или механическое повреждение челюсти при родах. Если ребенок долго не может отучиться сосать соску, это также приводит к аномалиям зубочелюстной системы. Лицевая кость сформируется неправильно, если человек перенес рахит, сильный сбой в гормональной системе и резорбцию. К патологиям приводит дефицит полезных микроэлементов в организме и нарушение минерального обмена.

микрогнатия - изображение 1

Симптомы

Пациенты с микрогнатией обычно имеют жалобы только на эстетику лица, но такая патология может навредить здоровью. Симптоматика со временем прогрессирует: подбородок приобретает скошенную форму, верхние зубы вместе с губой выдвигаются вперед, а между верхними и нижними единицами появляется щель. У человека развивается скрученность зубов и формируется глубокий прикус. Другие признаки патологии, которые связаны с неправильным прикусом:

  • заболевания пародонта, повышенная стираемость, кариес;
  • сужение ряда зубов или его искривление;
  • проблемы с височными суставами нижней челюсти: звука щелчков, болевые ощущения и ограниченность движений.

Скелетные аномалии могут сопровождаться сужением верхних дыхательных путей, поэтому наблюдается синдром апноэ сна. Он является опасным для организма, потому что человек во время сна периодически перестает дышать, а показатель кислорода в крови снижается. В результате появляется мигрень.

микрогнатия - изображение 2

Элайнеры за 1990₽ до конца месяца

Записывайтесь на бесплатную консультацию и примерьте «пробные» элайнеры, чтобы:

  • Понять, как это удобно
  • Увидеть, как это незаметно
  • Почувствовать, насколько это эффективно

Диагностика

Определить микрогнатию как диагноз может только ортодонт. Для выявления степени выраженности патологии он назначает несколько диагностических мероприятий. Сначала пациент проходит консультацию у врача, где могут быть найдены нарушения при беременности и вредные привычки у ребенка. Делается осмотр полости рта. С помощью фотометрии можно посмотреть асимметрию лица.

Слепок зубочелюстной системы позволяет запланировать лечение и выбрать эффективную методику исправления прикуса. Рентгеновский снимок помогает найти скрытые патологии: ортодонт изучает состояние костной ткани и разные анатомические образования. В некоторых случаях необходимо сделать МРТ височно-нижнечелюстных суставов. Когда у пациента есть затрудненное дыхание, его направляют на полимонографическое исследование. По результатам диагностики доктор составляет план терапии.

Диагностика

Лечение

Чтобы убрать гипоплазию челюсти, устанавливается ортодонтическая система. Она бывает съемной (капы, лицевая маска) или несъемной (брекеты). Также могут назначить установку более сложных аппаратов Френкеля и Гербста. Первая конструкция ставится детям от 4 лет, а вторая помогает скорректировать дистальный прикус.

Когда ретрогнатия сильно выражена, ортодонтическое лечение дополняется работой лицевого хирурга. Врач может изменить положение челюсти и ее формы, закрепив результат металлической пластиной. От дальнейшей работы ортодонта зависит, насколько правильно будут смыкаться нижний и верхний зубные ряды после операции. Чтобы скорректировать форму подбородка и скул, иногда следует установить импланты. Терапия проводится в несколько этапов, но результат остается на всю жизнь. Вылечить микрогнатию можно в любом возрасте.

Лечение

Профилактика

Микрогения – серьезная патология, но она не приводит к фатальным последствиям. Аномалию можно вылечить, поэтому прогнозы благоприятные. Профилактировать заболевание нужно еще во время вынашивания ребенка матерью. Необходимо вовремя предупреждать негативное воздействие внешних факторов в первом триместре беременности. Беременной женщине нельзя курить, пить алкоголь и принимать сильнодействующие лекарственные препараты.

Когда ребенок родится, нужно сразу лечить все заболевания, в том числе кариес и мышечные дисфункции. Необходимо приучать детей к правильной гигиене зубов, беречь их от травм и не допускать раннего удаления молочных зубов. Если происходит травма мыщелка нижней челюсти, проводится активное консервативное лечение (предупреждает рубцевание). Методы профилактики также включают миогимнастику для предупреждения нарушений речи, дыхания и глотательного рефлекса.

Стоимость

Современная стоматология предлагает разные методы исправления прикуса, лечения микрогнатии и макрогнатии. Стоимость терапии зависит от типа конструкции, выраженности патологии и клинической картины пациента. В Москве цена исправления прикуса (мезиального, глубокого или дистального) составляет от 45 до 250 тысяч рублей. Точный план лечения и его стоимость можно обсудить с ортодонтом на консультационном приеме.

Парлагашвили Мариам Малхазовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Главный врач
Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

Похожие статьи:

Флюороз
Флюороз — некариозное поражение зубов на фоне избыточного поступления в организм фтора. При развитии заболевания меняется цвет эмали с образованием темных полос или пятен на ее поверхности, при осложненном течении отмечается стирание коронки, разрушение и потеря зубов. Дефект невозможно исправить обычным отбеливанием — пациенту нужно обязательное лечение. Как вовремя выявить флюороз и вылечить его, избежав осложнений — узнаем из нашей статьи.
Сверхкомплектные зубы
Гипердонтия или полиодонтия – аномалия, при которой в полости рта человека имеются лишние единицы. Они вырастают помимо резцов, премоляров и других зубов. Часто доставляют серьезные неудобства.
Абатмент
Дентальные импланты восстанавливают зубной ряд или его часть. После правильно проведенной работы пациент получает красивую улыбку. Имплант – основа конструкции. Он состоит из нескольких частей. Абатмент представляет собой переходник. Он соединяет коронку с корнем из титана. Без важного в системе элемента не удастся получить стойкий результат.
Сколько зубов у человека
Зубы необходимы для пережевывания еды до консистенции, пригодной для последующей переработки системой ЖКТ. Многие люди считают, что у человека должно быть 32 зубной единицы. Но это не так.
whatsapp
telegram