Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
г. Москва, ул. Большая Молчановка, 18.
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Стерильность в клинике ПРОПРИКУС

Безопасность пациента – наш приоритет. Поэтому соблюдению стерильности в нашей клинике уделяется максимум внимания. Чтобы защититься от патогенов и инфекций, необходимо учесть все возможные пути их распространения:

  • контакт персонала с пациентом,
  • инструментарий,
  • кабинет и другие помещения.

Поэтому стерильность в нашей клинике обеспечивается за счет целого комплекса мер.

Гигиена и медицинские осмотры

Именно эти два требования предъявляются ко всем сотрудникам клиники ПРОПРИКУС.

Медосмотры

В соответствии с законодательством, все работники проходят медосмотр перед приемом на работу, а затем на регулярной основе сдают анализы, делают прививки и проверяются у врачей, указанных в приказе министерства здравоохранения. Прохождение предварительного и периодических медосмотров фиксируется в медицинской книжке, паспорте здоровья и подтверждается заключительным актом.

Гигиена

Вы, конечно, заметили, что все сотрудники, осуществляющие медицинские манипуляции, работают в маске, шапочке и перчатках. Это тоже одна из мер защиты. Перчатки – одноразовые и должны меняться после каждого пациента. Перед тем, как их надеть, сотрудник дезинфицирует руки обеззараживающим средством.

Стерилизация инструментов

Стоматологические инструменты делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые предназначены для использования у одного пациента и после окончания приема утилизируются. При проведении рентгеновских процедур на датчик надевают одноразовый пакет, который потом также утилизируется.

Многоразовые инструменты, на которые могла попасть слюна пациента, после использования погружаются в очищающий раствор, затем обрабатываются в дезинфекторе, а далее подвергаются механической чистке. Этот этап называется предстерилизационной очисткой.

Очищенные от загрязнений инструменты проходят стерилизацию. В клинике ПРОПРИКУС используется автоклав немецкого бренда Melag, зарекомендовавший себя на рынке как один из лучших с точки зрения надежности и эффективности.

После паровой стерилизации в автоклаве инструменты раскладываются по специальным одноразовым пакетам с пометкой даты и времени обработки. Такая упаковка позволяет сохранить стерильность около 6 месяцев.

Чистота в помещениях

Помимо чистоты и порядка во всех помещениях клиники, важно соблюдать санитарные правила в кабинете:

  • проводить уборку дважды в день: утром и вечером,
  • дезинфицировать поверхности после каждого пациента,
  • использовать бактерицидную лампу.

На что обратить внимание

Как понять, соблюдается ли в стоматологической клинике стерильность? Вот краткие рекомендации Роспотребнадзора:

  • выбирайте учреждение с лицензией. Наличие лицензии означает, что клиника была проверена органами на соответствие нормам;
  • заключайте договор – в нем прописаны ваши права и обязанности клиники;
  • обратите внимание: врач и помощники должны быть в масках и перчатках;
  • после вашего предшественника все поверхности должны быть продезинфицированы, то есть вас должны пригласить в тщательно убранный кабинет;
  • должна использоваться индивидуальная нагрудная салфетка и стакан для полоскания;
  • инструменты должны быть стерильны – по правилам, их при вас достают со стерильного стола или УФ-камеры.

Главное, не стесняйтесь задавать вопросы и озвучивать ваши сомнения! Ведь цель вашего посещения – здоровье, и стерильность в клинике – одна из главных его составляющих.