Невидимые брекеты

Пациентам, которые стесняются носить ортодонтические конструкции из металла, стоматологи предлагают альтернативу — невидимые брекет-системы. Действительно ли они незаметны на зубах?

невидимые брекет-системы

Керамические и сапфировые брекеты

По строению и принципу действия эти брекеты ничем не отличаются от металлических. Разница только в материале. Керамические конструкции изготавливаются из матовой или полупрозрачной керамики, сапфировые — из искусственно выращенных кристаллов. Оттенок замочков подбирается индивидуально для каждого пациента под родной цвет эмали.

Невидимые брекеты устанавливаются на внешнюю сторону зубов, для коррекции системы пациент посещает ортодонта каждые две недели. Керамические и сапфировые конструкции требуют более тщательного ухода, чем металлические, поскольку изготовлены из хрупкого материала. На время ношения придется отказаться от твердых продуктов и напитков с содержанием красителя. Несмотря на то что поверхность таких брекетов гладкая, пигменты все равно могут на ней задерживаться. А при изменении оттенка конструкции теряется смысл установки невидимых брекетов.

Керамические и сапфировые системы действительно не привлекают внимания, поскольку совпадают с цветом эмали пациента. Но вблизи конструкция все равно заметна, так что говорить о «невидимости» этих брекетов сложно.

брекеты на зубах

Лингвальные брекеты

В переводе с латинского lingua означает «язык». Лингвальные брекеты устанавливаются на внутреннюю сторону зубов, поэтому этот вариант ближе к званию «невидимых брекетов». Однако это преимущество влечет за собой множество недостатков.

  • За конструкциями тяжело ухаживать — сложно достать щеточкой до труднодоступных мест и проверить качество чистки.
  • При произнесении большинства звуков человек упирается языком в верхние или нижние зубы — после установки лингвальных брекетов нарушается дикция, а на языке остаются царапинки.
  • Поставить невидимые брекеты и регулярно корректировать систему под силу не каждому врачу — положение конструкции затрудняет доступ к ней.
  • Среди всех видов брекетов стоимость лингвальных самая высокая — они изготавливаются из гипоаллергенных сплавов, чаще всего с добавлением золота.
  • Давление на внутренней стороне зубов оказывается меньше — срок ношения системы увеличивается.

Лингвальные брекеты действительно обладают одним важным преимуществом — невидимостью. Но при этом создают массу неудобств пациенту. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем на длительное время жертвовать комфортом ради незаметной системы.

установка брекетов

Что выбрать?

Невидимые брекеты на зубах — скорее красивое название, чем реальность. Керамические и сапфировые системы несмотря на цвет все равно заметны с расстояния вытянутой руки, а лингвальные конструкции доставляют слишком много неудобств. При этом не стоит забывать и об общем для всех брекетов недостатке — тщательном уходе. Без регулярной чистки ершиками и щеточками и полоскания полости рта после еды на замочках начнет скапливаться налет, который может спровоцировать развитие кариеса.

Для пациентов, которые не хотят искать компромисс между незаметностью конструкции и комфортом во время лечения, мы предлагаем альтернативу невидимым брекетам — капы из силикона. Элайнеры справляются с любыми патологиями прикуса наравне с брекетами. При этом они совершенно не ощущаются на зубах, не влияют на дикцию и не царапают слизистую. Для ухода за капами достаточно полоскать рот после еды и чистить конструкции обычной щеткой утром и перед сном. Цена элайнеров Invisalign в клинике ПРОПРИКУС — от 280 000 до 480 000 рублей.

современные брекеты

Лечение в клинике ПРОПРИКУС

В нашей стоматологии весь процесс лечения на элайнерах контролирует кандидат медицинских наук, врач № 1 в рейтинге Invisalign Нана Гезалова. Все наши пациенты остались довольны тем, что предпочли капы брекетам и получили именно тот результат, который ожидали.