Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Перекрестный прикус


Перекрёстный прикус - нарушение, при котором несколько зубы нижней челюсти перекрывают отделы верхней и наоборот. Наравне с обратным резцовым перекрытием она является распространённой патологией, которая закладывается ещё на моменте внутриутробного развития плода, либо развивается в результате детских привычек. Отметим - если хоть один зуб в ряду нарушает перекрытие, то это будет перекрёстным прикусом и потребует лечения для предупреждения осложнений.

Такое нарушение вызывает сильный физический дискомфорт у пациентов в связи с развивающейся асимметрией лица. Выявить его можно визуально, при внешнем осмотре или при улыбке, что также вызывает ряд проблем при общении. Однако исправить прикус любой сложности можно - нужно обратиться в клинику на приём к врачу-ортодонту. Ортодонтические системы помогут вернуть зубы в исходное положение, исправят улыбку и уберут любой дискомфорт всего за несколько лет лечебного курса.

Причины

Перекрестная окклюзия, как и многие нарушения прикуса, закладывается в раннем детстве при развитии постоянных зубов. Причинами могут служить как зависящие от человека факторы (неправильная или плохая гигиена рта, физические травмы, формирование вредных привычек с детства), так и проблемы со здоровьем или врождённые патологии (строение челюстей, нарушение развития зубного ряда, недостаток ряда веществ и витаминов).

Самые частые причины:

  • неправильное развитие челюстей. На это влияет как недостаток кальция, необходимый для формирования зубов и укрепления челюсти, так и задержки появления постоянного зубного ряда. Часто нормальное развитие нарушают врождённые и наследственные аномалии, перенесённые в раннем детстве отоларингологические заболевания. В результате возникающие проблемы прогрессируют с возрастом, постепенно искажая зубной ряд;
  • неправильное смыкание молочных зубов. При нормальном развитии молочные зубы равномерно стираются, тем самым смыкаясь вместе. Нарушения появляются, когда стираемость клыков ниже, чем у остального зубного ряда - они начинают соскальзывать, смещая целую челюсть. Впоследствии постоянные зубы будут изначально расти неправильно;
  • потеря молочных зубов. Как понятно из примера выше, нормальное развитие молочных зубов необходимо для развития челюсти и подготовке к постоянному зубному ряду. Кариес, физические травмы или раннее выпадение смещают постоянные зубы, которые нарушают будущее смыкание;
  • негативные привычки. Помещение предметов в рот, смещение челюсти в сторону - эти незначительные поначалу воздействия при постоянном повторении приводят к отклонениям роста и дальнейшим аномалиям прикуса.

У взрослого, здорового человека риск развития перекрёстной окклюзии куда ниже, поскольку челюстная система уже сформирована без аномалий. Причиной могут послужить внешние факторы, вроде некачественного протезирования коронками или винирами, а также лицевые травмы, которые приводят к потере зубов или увечьям челюсти. Важно постоянно поддерживать правильный прикус, а при его нарушении - вовремя корректировать отклонения.

Виды


Асимметрия лица - общий симптом для любого вида перекрёстного прикуса. Однако даже с его наличием подобная окклюзия имеет несколько форм. Они зависят от расположения челюсти и зубов относительно нормального положения. В частности, нарушение может начаться в переднем отделе - тогда челюсть заметно выдаётся вперёд, выпирая, даже если рот закрыт. Распространены нарушения и в боковых отделах, смещающие челюсть в сторону в зависимости от искривления. Чаще всего ортодонты диагностируют "ножничный" прикус, при котором верхний зубной ряд целиком перекрывает нижний, формируя типичную для подобного типа окклюзий картину

Буккальная и лингвальная окклюзия рассматривается с точки зрения положения зумбного ряда - какая из челюстей закрывает другую в нормальном положении. Первая связана с чрезмерным развитием нижней челюсти, из-за чего она перекрывает верхнюю. Лингвальная имеет те же признаки с точностью наоборот - верхняя челюсть закрывает нижнюю целиком.

Ортодонты изучают и распространение прикуса. Нарушение может случиться как с одним-двумя зубами, так и задеть целый челюстной ряд. При этом первое нарушение грозит перерасти в более обширную стадию, если лечение не будет вовремя начато.

Признаки

Определить перекрёстный прикус можно по внешним признакам, без специальных приборов. В зависимости от размера поражения, несколько зубов или целый зубной ряд нижней челюсти будет перекрывать соответствующие верхние, как бы пересекаясь. В нормальном положении же они должны плотно смыкаться.


Также частым симптомом при искажении окклюзии встречается асимметрия лица, которая заметна даже при закрытом рту. Из-за неправильного положения челюсть смещается в сторону вместе с подбородком, что заметно невооружённым взглядом. Отметим, что заметная асимметрия проявляется не во всех случаях, либо может быть причиной других нарушений, не обязательно связанных с зубами.

Однако исправление перекрестного прикуса необходимо, поскольку он вызывает физический дискомфорт - зубы цепляются, стирают друг друга, вызывают множественные проблемы. В целом, неправильное положение челюсти негативно влияет на всю систему. Суставы развиваются неравномерно, что приводит к их дисфункции, искривляются кости, что в перспективе исправляется только хирургией. Более того, последствия могут настигать пациента даже после курса лечение, вследствие чего ортодонты назначают дополнительные препараты или тренировки.

Опасность искривления прикуса состоит в том, что больной не всегда его замечает. Нарушение развивается со временем, ощущения адаптируются под него, и в результате последствия аномалии пациент замечает слишком поздно. В случае с детьми это особенно важно, поэтому родители должны быть внимательными. Нужно пресекать негативные привычки, и при первых признаках искажения окклюзии обращаться к ортодонту для чёткого диагноза.

Стадии отклонения

Перекрёстная окклюзия развивается по-разному, в зависимости от размера проблемы. Чаще всего встречается зубоальвеолярная форма - начальная, при котором проблема начинается непосредственно с зубов. Неровный ряд вследствие аномалий развития вызывает дискомфорт, из-за чего челюсть впоследствии закрепляется во взрослом состоянии неправильно. Если зубоальвеолярную форму вовремя не исправить, она перерастёт в более серьёзную.

Скелетная же искажает положение на уровне костевой ткани. Она развивается как следствие от зубоальвеолярной формы, либо становится изначальной причиной перекрёстного прикуса вследствие нарушения формирования челюсти. Отметим, что она поддаётся лечению труднее, чем первая - нередко для исправления настолько глубоких нарушения требуется хирургическая операция. Зубоальвеолярная же исправляется при помощи виниров или элайнеров.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
Записаться на
                            прием

Чем различаются формы прикуса

Различить, какого рода аномалия прикуса проявляется у пациента, можно визуально. Если центральная линия зубных рядов совпадает, то с лицевым скелетом всё в порядке. Поскольку челюсть соскальзывает в сторону на неправильное положение только при смыкании, то проблема находится на уровне зубов, и исправить её достаточно легко - для этого хватит продолжительного курса лечения элайнерами.

Если линия не совпадает, то это свидетельствует о неправильном формировании челюсти. Развившаяся асимметрия, нетипичные пропорции подбородка, всё это следствие скелетной формы нарушения. Только операционное вмешательство, либо комбинированное воздействие восстановит правильную форму челюсти.

Как избежать

Прикус закладывается, пока организм ещё формируется. В итоге разные привычки ребёнка закрепляются в его развитии, из-за чего и случаются нарушения. Например, если ребёнок специально изменяет положение челюсти из интереса или эксперимента, из-за чего она становится неправильно на долгое время, подпирает её рукой или часто трогает только прорезающиеся зубы, всё это может спровоцировать их отклонение. Стоит проверить и спальное место ребёнка. Неправильная высота подушки способствует искривлению позвоночника и смещению челюсти.

Заметить смещение челюсти у ребёнка можно без профессиональных навыков. В таком случае его стоит показать ортодонту для коррекции прикуса. Врач тщательно изучит аномалию, найдёт причины нарушения и выдаст ряд рекомендаций - коррекцию привычек и упражнения. В детском возрасте проблема исправляется быстро, если ребёнок соблюдает рекомендации, взрослые же поддаются лечению куда сложнее.

Последствия

Перекрёстный прикус постоянных зубов вызывает множество последствий при длительном воздействии. Поэтому при обнаружении важно приступить к коррекции. Например, зубоальвеолярная форма впоследствии переходит в скелетную, которую уже не получится исправить ортодонтическими механизмами - только оперативным вмешательством для коррекции лицевого скелета.

Неправильный прикус формирует неравномерную нагрузку на суставы, вследствие чего они начинают развиваться с нарушением осанки. Это искривляет рост постоянных зубов, способствует их стираемости на других поверхностях, что ведёт к кариесу и разрушению эмали. Цепляющиеся друг за друга зубы приводят к сколам, развитию трещин и клиновидных дефектов, способствуют проблемам с дёснами и травмируют слизистые оболочки.

Отметим, что симптомы не обязательно проявятся в полной мере, поскольку на их появление влияют различные факторы. Однако, если не начать лечение перекрестного прикуса, то неправильная нагрузка на зубы значительно повысит риск их истирания и, как следствие, разрушения. Кроме того, появится постоянная суставная боль в результате дисфункции и неравномерного развития суставов.

Лечение

Современная ортодонтия может исправить неправильную окклюзию любой сложности - от нескольких зубов до полной коррекции челюсти. Для этого применяются различные воздействия. Для лёгких форм искривления достаточно продолжительного лечения ортодонтическими механизмами, в то время как тяжёлые проблемы придётся исправлять в ходе операции.


Как мы указывали выше, форма челюсти закладывается ещё в детском возрасте, поэтому лечение стоит начинать на ранних стадиях. Окончательный диагноз и рекомендации может поставить только врач-ортодонт. Если у ребёнка нашлись патологии окклюзии, то самолечение может спровоцировать осложнения.

Записаться на прием

Запишитесь на бесплатное 3D моделирование будущей улыбки!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Лечение детского прикуса проходит после осмотра. Сделанные снимки и их анализ помогают сформировать план лечения на основе текущей формы нарушения. Как правило, для коррекции назначают брекеты, однако они уступают элайнерам. Эти медицинские каппы работают по похожему принципу - создают постоянное микродавление на зубы, постепенно выравнивая их в нужном направлении. Однако, в отличие от брекетов и пластинок, элайнеры почти не заметны, легко снимаются для чистки и гигиены рта, поэтому соблюдать рекомендации в их отношении ребёнку будет проще.

Ортодонтология выделяет два метода того, как лечить перекрестный прикус:

  • ортодонтическое лечение. Как и в случае с детьми, исправление ведётся ортодонтическими механизмами. Популярным методом являются элайнеры, сочетающие удобство и эффективность. Стандартный курс длится от полутора до двух с половиной лет в зависимости от степени коррекции;
  • хирургическое вмешательство. Нередко сочетаясь с установкой брекетов, этот метод позволяет исправить нарушение в развитии костной ткани челюсти. Хирургия применяется в крайнем случае, когда коррекции требует непосредственно челюсть.

В ряде случаев хирургия может быть противопоказана из-за осложнений. Элайнеры при этом полностью корректировать зубной ряд не могут из-за сложности. Тогда проводится неполная коррекция под наблюдением ортодонта, чтобы избежать рецидива в будущем.

Осложнения во время лечения

Перекрёстная окклюзия ведёт к нарушениям развития челюсти, которые могут сохраняться и после лечения. Чаще всего возникает дисфункция сустава, поскольку на него изменяется нагрузка вследствие смены положения зубов. Она может выражаться как в плохой работе челюсти, так и в периодических болях.

Осложнения исправляются последовательной гимнастикой, назначаемой ортодонтом, вместе с обезболивающими. Сегодня методы ортодонтологии позволяют предсказать возможные осложнения и устранить их в короткий срок, не допуская прогрессии проблем.

Хотите исправить перекрестный прикус? Ждем вас в клинике ПРОПРИКУС!

  • Ведущий эксперт клиники Нана Гезалова — врач № 1 в рейтинге Invisalign. Это талантливый стоматолог-ортодонт со стажем 15 лет и большим опытом работы с капами Инвизилайн. Она лично занимается обучением ортодонтов клиники и строго контролирует качество лечения каждого пациента.
  • Мы никогда не меняем стоимость лечения после подписания договора. Цена лечения не растет, даже если изменился курс доллара.
  • Специалисты клиники непрерывно совершенствуют знания и навыки, участвуют в международных конференциях, общаются с зарубежными коллегами.
  • Мы используем передовое оборудование и регулярно обновляем технический парк.
  • Мы не просто выравниваем зубы, а работаем комплексно, чтобы обеспечить здоровье челюстных суставов, правильный прикус и высокую эстетику.

Бесплатная консультация для вас