Прогнатия верхней челюсти – вид диагноза, который ставится в 30 % случаев неправильного прикуса. Она характеризуется выступанием верхней челюсти относительно нижней (при прогении или мезиальной окклюзии – наоборот). Последняя может сопровождаться недоразвитостью. Окклюзия зубных рядов отсутствует, поэтому дефект хорошо заметен. Дистальный прикус может вызвать сопутствующие стоматологические проблемы, заболевания ЖКТ и другие последствия. Из-за увеличения верхнего ряда зубов образуются диастемы, тремы или скрученность. Человеку неудобно откусывать и пережевывать еду, есть проблемы с ротовым дыханием.
В статье обсудим, по каким причинам образуется патология, как она проявляется внешне и по каким методикам диагностируется. Расскажем, как лечить отклонение в центре стоматологии и какие осложнения возникают при отсутствии лечения.
Причины
Дистальный прикус обычно передается по наследству. Если у старшего поколения были похожие проблемы, то с большой вероятностью это перейдет на ребенка. Прогнатия образуется и по другим причинам:
- аномалии при внутриутробном развитии плода;
- носовое дыхание с патологиями (в детстве);
- несоблюдение норм искусственного вскармливания (нет нагрузки на жевательные мышцы);
- ранее выпадение молочных единиц;
- последствия рахита (костные ткани формируются с нарушениями и недостатком витамина D).
Патология развивается на фоне эндокринных заболеваний, позднего введения твердых продуктов в рацион ребенка после кормления грудью и плохих привычек (длительное сосание соски и твердых предметов). Из-за несвоевременного выпадения молочных элементов постоянные прорезываются не на своем месте. Если наблюдаются проблемы постнатального развития, это приводит к деформации зубочелюстной системой.
Как проявляется внешне
Если у человека диагностирована истинная форма прогнатии, то альвеолярные отростки и передние зубные элементы наклоняются вперед. Это видно при улыбке, потому что зубы выступают вперед. Нижняя челюсть имеет небольшие размеры, а верхняя выглядит более массивной. Появляется непропорциональность лица: оно всегда выглядит недовольным.
Неправильное положение зубов в ряду нарушает дикцию. Полость рта работает неправильно, поэтому постепенно образуются заболевания ВНЧС. Во время пережевывания еды можно услышать щелчки. Пациент страдает от бессонницы из-за шума в ушах и головной боли. Основная нагрузка приходится на нижний ряд, поэтому зубы снизу разрушаются быстрее. Десны часто воспалены, и повышается вероятность потери постоянных единиц. Другие симптомы: не смыкаются губы и скошен подбородок.
Способы диагностики
Дистальный прикус, который проявляется в средней или тяжелой степени, можно увидеть невооруженным глазом. На первичном приеме врач опрашивает пациента, узнает анамнез и осматривает полость рта. Делается проба Эшлера-Биттнера, при которой пациент должен выдвинуть нижнюю челюсть вперед до смыкания с верхней. Если ортодонт видит, что черты лица становятся правильнее и симметричнее, то проблема в недоразвитости нижней челюсти (обозначается термином «микрогнатия»). При ухудшении эстетики можно диагностировать аномальное развитие верхнего ряда.
Врач направляет вас на диагностику:
- рентгенографию;
- ортопантомографию;
- телерентгенографию;
- КТ.
Дополнительные методы исследования полости рта помогают зафиксировать медицинские показания пациента, чтобы разработать эффективный план лечения. Берется слепок челюстей и по ним делают ортоконструкцию, с помощью которой можно исправить прикус.