Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Сколько носят брекеты

В целом, срок ношения брекетов составляет от 1 до 3 лет. Но как узнать точные сроки? Ортодонтическое лечение включает не только создание красивой улыбки. Это еще и восстановление функциональности всего зубного ряда. Поэтому системы так долго носят. Костная и соединительная ткани считаются самыми плотными. Давление, оказываемое на них для перемещения, должно действовать длительное время. Оптимальный срок - 1,5 года.

На консультативном приеме в клинике Проприкус врач-ортодонт сначала проведет обследование. Это необходимо для оценки состояния зубов и всей зубочелюстной системы. Зная результаты, ортодонт сможет сказать как долго носить брекеты.

Как долго устанавливают

Устанавливают конструкции только на здоровые зубы. Поэтому, прежде чем начать ортодонтические лечение, нужно пройти стоматологическое. Это поможет снизить риск развития болезней десен и зубов во время ношения. Кариес, который появился уже во время лечения, может стать причиной демонтажа конструкции. А значит, лечение придется начать заново. Длительность процедуры зависит от степени аномалии, опыта врача, особенностей зубочелюстной системы. Время не зависит от того, ставят брекеты взрослым или детям. Безлигатурные конструкции устанавливать легче. Поэтому они ставятся быстрее.


Этапы установки:

  • терапевтическое лечение;
  • профессиональная чистка;
  • ортодонт обрабатывает и просушивает эмаль;
  • на каждый зуб отдельно наносится клей и на него фиксируется замочек;
  • фиксация дуги на замочки или лигатуры;
  • коррекция конструкции.

После установки системы она сразу же начинает работу. То есть, начинает постепенно смещать зубы. Первый результат можно увидеть через 3-4 недели. После начального смещения давление дуги ослабевает. Поэтому нужно регулярно посещать ортодонта для регулярной коррекции дуг. Доктор следит за созданием постоянного давления. Это залог эффективной коррекции прикуса и зубного ряда. Сколько носят брекеты вы сможете спросить у ортодонтов нашей клинике на приеме. Записаться можно через сайт или по телефону.

Какие факторы влияют на время ношения

Первый фактор - возраст пациента. Несмотря на то, что ортодонтическое лечение эффективно в любом возрасте, чем старше пациент, тем дольше придется корректировать прикус. Самые короткие сроки лечения в возрасте 13-18 лет. В этот период зубочелюстная система еще эластична, мышечно-связочный аппарат более подвижен. Кроме того, сменный прикус уже сменяется на постоянный.


Другие факторы:

  1. Сложность аномалии. Даже самые сложные искривления зубного ряда корректировать легче, чем прикус. Поэтому при проблемах со смыканием челюстей носить конструкцию придется дольше по времени.
  2. Тип системы. Быстрее всего корректируют аномалии металлические модели. Лингвальные конструкции носят дольше вестибулярных. Но они незаметны. Сапфировые и керамические брекеты придется носить дольше железных.
  3. Опыт ортодонта. При фиксации системы учитывается угол наклона, высоту, ширину. Важно, чтобы врач сделал все точно. Носить такие брекеты можно будет долго без проблем. Поэтому выбор врача и клиники - важный этап на пути к здоровой улыбке. Доктора нашей клиники постоянно контролируют степень смещения единиц и состояние полости рта пациента. Поэтому корректировка прикуса проходит быстрее.
  4. Правильный уход. Гигиена и выполнение рекомендаций не менее важны, чем все остальные факторы. После еды нужно чистить зубы, использовать ополаскиватель, ирригатор.

Сложнее и дольше всего корректируется дистальный прикус. В среднем, понадобится до 3 лет, чтобы привести прикус в норму. Глубокий прикус и устранение диастемы займут от 1,5 года и более. В клинике Проприкус исправляют даже самые сложные аномалии прикуса. Поэтому не стоит переживать и бояться. Возраст - не помеха для исправления прикуса.

Записаться на прием

Запишитесь на бесплатное 3D моделирование будущей улыбки!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Выбор типа и материала

В зависимости от типа конструкции меняется и срок ее ношения. Все модели отличаются по прочности, материалу, из которого изготовлены. Самые дорогие - сапфировые, поскольку они невидимы. Срок их ношения от 1 до 3 лет.

Простой вариант - металлические системы. Они очень прочные, лечение такими брекетами проходит быстрее. Они создают правильное давление на зубы. Из-за того, что брекеты из металла очень видны на зубах, они не всем подходят. Часто острые края конструкции травмируют слизистую и десна. Носить их придется от 1 до 1,5 лет. Такие модели корректируют даже самые сложные аномалии прикуса.

Пластик - не лучший материал для брекет-систем. Он очень хрупкий, поэтому конструкции часто повреждаются. Средняя продолжительность исправления составляет до 1,5 лет. Системы из керамики стоят меньше, чем сапфировые. Они надежны, не ломаются, не вызывают аллергии, незаметны. Носить их нужно от года до 3 лет.


Многие интересуются, сколько в среднем носят брекеты, которые не видно. Лингвальные конструкции крепятся на внутренней стороне зубного ряда. Коррекция длится от 1,5-2,5 лет. Ортодонты клиники Проприкус работают со всеми брекет-системами. Узнать, какая подойдет вам, можно на приеме. Врач предложит вам несколько вариантов.

Как долго носить резинки

Резинки - это эластичные тяги. Это небольшая, но очень важная деталь. Их используют на любом этапе лечения. Принцип их воздействия схож с дугой. Они помогают направлять движение зубного ряда или отдельных единиц. Обычно их ставят в первые полгода лечения. Но это не всегда так. Эластики используют при наличии ретинированных зубов. Резинки помогают зубу быстрее занять свое место в ряду. При дистальном прикусе резинки подтягивают челюсти друг к другу. Ставить тяги или нет - решает ортодонт. Это такой же важный инструмент, как и брекеты.

Минимальные и максимальные сроки ношения

Время исправления разных по степени тяжести дефектов тоже отличается. К простым аномалиям относятся диастема, трема, скученность зубов, причиной которой стало нарушение развития челюсти. В таких случаях и при промежутке из-за отсутствия зуба срок лечения составляет 12 месяцев. Два года и более - именно столько длится коррекция дистального прикуса, перекрестного расположения ряда, открытого прикуса, сложной скученности.

Есть случаи, когда ортодонтическое лечение длится более 3 лет. Как правило, такие пациенты нуждаются еще и в хирургическом лечении. Иногда перед установкой брекетов нужно удалять зубы. Показания к удалению: неправильное развитие челюсти, наличие сверхкомплектных зубов. Экстракция позволит освободить место для движения. При развитии воспалительных процессов во рту, аллергии на компоненты системы и неправильной гигиене систему могут снять досрочно. После лечения и устранения противопоказаний брекеты ставят снова.

Как закрепить результат

Ретенционный период - второй этап. Он наступает, когда конструкция уже снята. Ортодонт назначает пациенту капы или ретейнеры для закрепления результата. Капы можно снимать во время еды или гигиены рта, а ретейнеры нет. Их обязательно носят взрослые и дети. Конструкции фиксируют зубы в правильном положении и не дают им вернуться в первоначальное положение.

Обычно врач назначает несъемные пластины, а потом каппы. Сколько их носить, решает ортодонт. Он назначает схему ношения элайнеров. В клинике Проприкус врачи работают с инновационными моделями элайнеров - Invisalign. Они полностью невидимы и комфортны в носке. Узнать больше о лечении брекетами и элайнерами можно на приеме у ортодонта. Мы всегда рады видеть вас.

Покровская Наталья Сергеевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Заведующий отделением ортодонтии
Специализация исправление прикуса Invisalign, нейромышечная диагностика, детская ортодонтия.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных