Сменный прикус

Сменный прикус зубов – это физиологический процесс, который происходит в детском возрасте и характеризуется постепенной заменой молочных единиц на постоянные. Длительность периода сменного прикуса зависит от скорости прорезывания и формирования постоянного зубного ряда у ребенка.
20
Время на прочтение: 5 мин.
Сменный прикус

Сменный прикус зубов – это физиологический процесс, который происходит в детском возрасте и характеризуется постепенной заменой молочных единиц на постоянные. Длительность периода сменного прикуса зависит от скорости прорезывания и формирования постоянного зубного ряда у ребенка. В это время важно своевременно выявить возможную патологию роста и развития челюстей, чтобы скорректировать прикус у ребенка. От того, насколько вовремя будет проведена коррекция, зависит не только красота улыбки, но и здоровье человека.

Как формируется сменный прикус у ребенка

Переходный этап, во время которого начинается выпадение молочных и прорезывание постоянных зубных единиц происходит у детей примерно в шесть лет. Полная замена зубного ряда завершается к тринадцати годам. Если процесс смены зубов проходит без патологии, то в переходном периоде молочные зубки выпадают постепенно, а на их месте прорезываются постоянные.

Период сменного прикуса длится от 2-х до 4-х лет и происходит поэтапно. Выпадение молочных зубов проходит безболезненно за счет того, что их корни рассасываются, зубки начинают постепенно шататься и через некоторое время самостоятельно выпадают. Одновременно с выпадением временных единиц активно развиваются зачатки взрослых коренных зубов, которые медленно прорезываются через челюстную кость к зубной лунке.

Если процесс происходит без отклонений, то коренные зубы взрослого ряда не соприкасаются с молочными единицами. После выпадения они просто вырастают на освободившемся месте.

Заявка на бесплатную консультацию
В консультацию входит 3D-сканирование, визуализация вашей новой улыбки, индивидуальный план лечения, расчёт стоимости «под ключ»
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заявка на бесплатную консультацию

Особенности сменного прикуса в детском возрасте

Основная особенность данного этапа в детском возрасте заключается в том, что в ротовой полости ребенка одновременно присутствуют, как постоянные, так и молочные зубные единицы.

Переход от молочного зубного ряда к постоянному условно делится на два периода:

1. Ранний (6-9 лет).

Если смена зубов проходит без патологии, то в возрасте 6-9 лет у детей вырастают коренные зубы. Для раннего периода сменного прикуса характерно появление взрослых моляров, которые занимают место в ряду за последними молочными зубками и называются «шестерками».

2. Поздний (10-13).

В течение этого периода развития сменного прикуса прорезываются оставшиеся зубные единицы постоянного ряда – премоляры и клыки. В уже сформировавшейся линии взрослых зубов вырастают вторые моляры или «семерки».

Одновременно с физиологическим процессом смены зубов наблюдается активный рост челюстей, что значительно повышает риск формирования у ребенка аномального прикуса. Именно поэтому в период смены молочных единиц на постоянные зубы важно регулярно посещать детского стоматолога. Это поможет сохранять уверенность, что смена зубов у малыша происходит правильно, без отклонений. А при наличии патологии вы сможете своевременно обратиться к врачу и провести коррекцию, чтобы избежать дальнейших проблем с зубами.

Причины формирования неправильного прикуса

Одной из наиболее распространенных причин развития аномального прикуса в детском возрасте является несоответствие размеров зубов и челюсти. Данный фактор проявляется как раз в период смены зубов и выявляется стоматологом во время осмотра ребенка.

Если зубы слишком велики для челюсти, то они отклоняются вбок, создавая скученность, или прорезываются за линией сформировавшегося зубного ряда. Возможна также обратная ситуация, при которой у ребенка вырастает большая челюсть, а зубы при этом имеют нормальный размер.

Аномальный прикус у детей может также сформироваться в силу следующих нескольких факторов:

  • Наследственность. Если у родителей в детском возрасте были проблемы с прикусом, повышается вероятность развития патологии у ребенка.

  • Вредные привычки, заложенные с первых лет рождения. Это может быть длительное сосание пустышки или пальца, дыхание через рот, засыпание с ладошками под щекой и др.

  • Внутриутробные инфекции. Негативное влияние на формирование челюстных костей у плода могут оказать инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности. Наиболее опасные инфекции для беременных – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус.

  • Травмы челюстей. Переломы, вывихи, сильные ушибы часто приводят к смещению зубного ряда и нарушению прикуса.

  • Удаление молочных зубов. Временные единицы необходимо сохранять для формирования и развития правильного прикуса, так как именно они освобождают место для прорезывания постоянных зубов.

Заболевания ЛОР-органов, при которых ребенок вынужден постоянно дышать ртом, также могут стать причиной развития аномального прикуса. Именно поэтому родителям нужно следить за здоровьем ребенка и своевременно лечить возможные патологии носоглотки.

Проблемы на этапе сменного прикуса

Поскольку процесс физиологической смены зубов является довольно длительным, в период сменного прикуса у детей нередко выявляются серьезные стоматологические проблемы:

  • Разрушение молочных зубов. Случается так, что родители не уделяют достаточного внимания временным зубам, считая, что они не нуждаются в лечении. Однако, кариес на молочных зубах без эффективной терапии часто приводит к развитию воспалительного процесса при формировании постоянных зубов, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие правильного прикуса.

  • Задерживается выпадение временных единиц. Зачастую случается так, что молочные зубки во время не выпадают, тем самым мешают прорезыванию и росту постоянных единиц. В подобных ситуациях взрослые зубы появляются рядом с временными. В этом случае они формируют вторую линию или растут, выходя за пределы альвеолярной дуги.

  • Постоянный зубной ряд растет неправильно. Визуально это выглядит так: зубы слишком близко расположены, искривлены, заходят друг за друга и растут под неправильным углом. Данная проблема нередко влечет за собой другую: поражается эмаль взрослых зубов. Она сразу покрывается пятнами, которые указывают на развитие кариеса.

  • Рост коренных единиц сопровождается болью, воспалением и отеком слизистой десен. В норме физиологический процесс замены зубов на постоянные происходит без каких-либо болезненных ощущений или дискомфорта.

  • Задерживается прорезывание взрослых зубов. В данной ситуации у маленьких пациентов происходит выпадение молочного ряда, а постоянные единицы на их месте не растут. Задержка новых зубов может длиться до нескольких месяцев. Причина подобного явления заключается в отсутствии у ребенка зачатков постоянных зубных единиц, либо в наличии других аномалий развития челюсти. Точную причину должен выявить стоматолог при помощи рентген-обследования.

  • Узкая челюсть. Визуально определить проблему могут даже родители. Она выражена в том, что размер челюсти ребенка не позволяет сформироваться нормальным межзубным промежуткам в зубном ряду. Когда зубам тесно, они растут, отклоняясь от своего естественного анатомического положения.

  • Лицевая ассиметрия или изменение челюстных пропорций. Проявляется в том, что одна челюсть крупнее второй. Данная патология также приводит к формированию неправильного прикуса. При лицевой ассиметрии можно увидеть, как одна из челюстей заметно выдается вперед или, наоборот, уходит назад.

Важно понимать, что все эти проблемы, возникающие в период сменного прикуса, не только портят улыбку, но и значительно ухудшают гигиену полости рта. В результате недостаточного ухода истирается эмаль, а зубы становятся более чувствительными к внешним раздражителям, в том числе снижается их сопротивляемость к воздействию патогенной микрофлоры. Патогены активизируются, что в результате повышает риск образования кариеса, развития гингивита или пародонтита. Все это значительно увеличивает риск потери зубов в молодом возрасте.

Методы исправления прикуса

Диагностикой и коррекцией дефектов развития зубочелюстного аппарата у детей занимается детский стоматолог-ортодонт. При выборе эффективного способа коррекции учитываются такие факторы, как: возраст ребенка, вид прикуса, общее состояния здоровья маленького пациента.

Какие профессиональные методы мы используем для коррекции сменного прикуса у детей:

Это временные конструкции, применяемые для формирования правильного расположения зубного ряда, подходят для детей в период раннего сменного прикуса. Пластинка, изготовленная из прочного гипоаллергенного полимера, повторяет форму неба. Конструкция фиксируется на зубах и помогает восстановить правильное положение зубных единиц, предупредить их смещение, удерживая в нужной позиции.

Представляют собой эластичные съемные капы из силикона, которые можно использовать для устранения ортодонтических проблем в детском возрасте, начиная с 5 лет. Применяются не только с целью формирования правильного прикуса, но также для расслабления жевательных мышц, изменения положения языка и избавления от вредных детских привычек.

Металлические системы в виде дуги с замочками, с помощью которой под равномерным давлением происходит равномерное изменение положения зубного ряда при лечении сменного прикуса. Под действием брекет-систем зубы медленно, но устойчиво перемещаются, занимая правильную позицию.

Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Пройдите тест из 4 вопросов и получите скидку 20.000 ₽ на установку невидимых элайнеров!
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Профилактика нарушения прикуса у детей

Чтобы предотвратить возможные проблемы, возникающие у ребенка в период сменного прикуса, рекомендуем регулярно посещать детского стоматолога. Во время осмотра врач сможет определить возможную патологию и устранить ее на раннем этапе.

С появлением первых взрослых зубов (в возрасте 7-8 лет) необходимо показать ребенка ортодонту, чтобы в дальнейшем предотвратить возможность развития аномального прикуса. Кроме того, важно следить за тем, насколько тщательно ребенок чистит зубы. Правильная гигиена не только поможет сохранить здоровье зубов, но и сформирует устойчивую привычку на всю

Данилова Виктория Юрьевна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Специализируется на ортодонтии

Подходящие услуги

Элайнеры для детей
Элайнеры для детей
Элайнеры для детей - эффективный и безопасный способ создания идеальной улыбки.
Узнать подробнее
Капы для исправления прикуса у детей
Капы для исправления прикуса у детей
В сфере ортодонтии ортодонтические капы-элайнеры используются давно. Капы изготавливаются из гипоаллергенных эластичных материалов.
Узнать подробнее
Консультация ортодонта
Консультация ортодонта
Каждый пациент заинтересован, чтобы его лечил лучший ортодонт. Во время осмотра понаблюдайте, комфортно ли вам находиться рядом с врачом.
Узнать подробнее
Брекеты для детей
Брекеты для детей
Неправильный прикус приводит к образованию кариеса, проблемам с деснами, костной тканью челюсти, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Узнать подробнее
Консультация детского ортодонта
Консультация детского ортодонта
Выбор врача юному пациенту — важный шаг в лечении. Специалист должен выстроить с детьми доверительные отношения, создать уютную атмосферу во время приема.
Узнать подробнее
Детские элайнеры FlexiLigner
Детские элайнеры FlexiLigner
Для коррекции положения зубов используют прозрачные капы - элайнеры из России FlexiLigner, рассчитанные специально для детей.
Узнать подробнее
20
2206
/blog/ortodontiya/smennyy-prikus/
50
2000
comment@vnikuda.ru
/bitrix/components/ktoto/comments

Оставить комментарий


Оставьте заявку на запись на бесплатную консультацию ортодонта
В консультацию входит 3D-диагностика, визуализация вашей новой улыбки, индивидуальный план лечения, расчёт стоимости «под ключ».
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на запись на бесплатную консультацию ортодонта