Дантист и стоматолог

Дантист и стоматолог

Одну и ту же специальность врача могут называть совершенно по-разному, к примеру: стоматологов нередко именуют зубными врачами либо дантистами.
Дантист и стоматолог

Одну и ту же специальность врача могут называть совершенно по-разному, к примеру: стоматологов нередко именуют зубными врачами либо дантистами. Из-за неосведомленности многие не знают о разнице в этих профессиях. Предлагаем узнать, существуют ли различия между этими специальностями или это просто слова-синонимы.

Дантист и сфера его работы

Дантист — специалист, имеющий диплом о среднем образовании. Понятие дантист происходит от французского dentiste (значение — «лечит зубы»), которое пришло в Россию из стран Европы.

Компетенция дантиста включает:

  • Лечение незапущенных форм стоматологических заболеваний.
  • Общая терапия не осложненных челюстных травм.
  • Экстракция зубных единиц при условии отсутствия осложнений в тканях периодонта.
  • Снятие налета, зубного камня.

К дантистам относятся зубные техники и фельдшера. Техники являются правой рукой стоматолога-ортопеда, занимаются изготовлением протезов. Сферой деятельности фельдшеров является диагностика и лечение патологий полости рта.


Многие из нас любят сладкое, основным ингредиентом которого является сахар. При этом мы редко задумываемся о вреде, который он таит для здоровья зубов и организма в целом. Сахар — питательная среда для бактерий, провоцирующих кариес. Как отказаться от сахара? Заменить его на ксилит — сахарозаменитель природного происхождения. Рассмотрим в статье, что такое ксилит, поговорим о его пользе и применении.

Ксилит — что это

Ксилит или ксилитол (xylitol) — сахарозаменитель, который содержится во фруктах, лиственных деревьях. В норме вещество продуцируется организмом человека — до 15 г в день при отсутствии обменных расстройств. В отличие от классического сахара, он имеет невысокий гликемический индекс и меньшую калорийность, не вызывая резкого повышения концентрации глюкозы в крови.

Ксилит похож на кристаллы сахара, только меньшего размера, отличается сладким приятным вкусом. В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом.

Из чего производят

Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза. В Европе ксилитол относится к категории распространенных пищевых добавок (Е-967). В России он используется в меньших масштабах, так как производство дороже сахарного, что влияет на стоимость сахарозаменителя, снижая спрос среди покупателей.

Фаттахова Гузель Наисовна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортодонт
Специализируется на ортодонтии