Микрогнатия – аномалия челюстно-лицевого скелета, которая характеризуется недоразвитыми челюстями. Они могут быть значительно меньше или больше нормы, поэтому «страдает» эстетика лица. Подбородок по размеру выглядит слишком маленьким или массивным. Микрогнатия не считается диагнозом. Это результат дисгнатии, являющейся аномалией развития челюстного скелета. Она влияет на эстетику лица и приводит к дисфункции черепа.
Зубочелюстные деформации встречаются редко, но практически во всех случаях исправления неправильного прикуса у детей наблюдается скелетная патология в области челюстей. В статье обсудим причины и признаки микрогнатии, расскажем о способах диагностики и терапии аномалии. Обозначим, как можно профилактировать нарушения челюстно-лицевого скелета.
Причины
Недоразвитие обеих челюстей в величине бывает врожденным или приобретенным. Врожденная патология образуется по нескольким причинам:
- химиотерапия, прием сильнодействующих лекарств при беременности;
- аномальное положение ребенка при внутриутробном росте или сдавливание плода;
- инфекции в период беременности;
- сбои в генетике.
Если заболевание приобретенное, то на его развитие влияют другие факторы: слишком длительное кормление грудью, ранее удаление молочных зубов до их полной смены на постоянные или механическое повреждение челюсти при родах. Если ребенок долго не может отучиться сосать соску, это также приводит к аномалиям зубочелюстной системы. Лицевая кость сформируется неправильно, если человек перенес рахит, сильный сбой в гормональной системе и резорбцию. К патологиям приводит дефицит полезных микроэлементов в организме и нарушение минерального обмена.

Симптомы
Пациенты с микрогнатией обычно имеют жалобы только на эстетику лица, но такая патология может навредить здоровью. Симптоматика со временем прогрессирует: подбородок приобретает скошенную форму, верхние зубы вместе с губой выдвигаются вперед, а между верхними и нижними единицами появляется щель. У человека развивается скрученность зубов и формируется глубокий прикус. Другие признаки патологии, которые связаны с неправильным прикусом:
- заболевания пародонта, повышенная стираемость, кариес;
- сужение ряда зубов или его искривление;
- проблемы с височными суставами нижней челюсти: звука щелчков, болевые ощущения и ограниченность движений.
Скелетные аномалии могут сопровождаться сужением верхних дыхательных путей, поэтому наблюдается синдром апноэ сна. Он является опасным для организма, потому что человек во время сна периодически перестает дышать, а показатель кислорода в крови снижается. В результате появляется мигрень.
