Дистопированный зуб

Дистопированный зуб

Дистопией зубов называют неправильное положение одной единицы относительно соседних. Зуб может выдвинуться вперед или повернуться в сторону.
416
Время на прочтение: 5 мин.
Дистопированный зуб

Дистопией зубов называют неправильное положение одной единицы относительно соседних. Зуб может выдвинуться вперед или повернуться в сторону. В отдельных случаях он поворачивается вокруг своей оси. Дефект имеет разную степень выраженности: от малозаметного наклона до расположения под прямым углом. Если в первом случае «страдает» только эстетика, то во втором нарушается процесс нормального роста.

Дистопированные единицы могут быть ретинированными (не прорезались частично или полностью). Чаще всего аномалия наблюдается у клыков или зубов мудрости. Она появляется из-за поздней смены молочных зубов на постоянные, поэтому для клыков остается много места и они могут выступить вперед. Современная стоматология предлагает несколько способов исправления дистопированных единиц, но для этого нужно оценить состояние всей полости рта.


Заявка на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заявка на бесплатную консультацию


Причины появления дистопии

Развитие зубных единиц от момента зачатка до прорезывания зависит от многих факторов. Первая причина патологий зубочелюстной системы – гинекологические заболевания женщины при вынашивании ребенка. Это может быть токсикоз или дефицит железа в организме. На здоровье зубов могут сказаться инфекции у матери, частое употребление алкоголя или курение.

Дистопированные зубы имеют аномальные размеры и форму, поэтому на фоне одной патологии могут развиться другие: адентия, сверхкомплектность и ретенция. Причины образования дефекта могут быть не только внутриутробными, но и филогенетическими. Также имеют значение местные факторы:

  • механическая травма;
  • глубокая закладка фолликула в челюсти;
  • опухоли, вытесняющие зачатки непрорезанных единиц;
  • ранее выпадение молочных зубов у детей дошкольного возраста;
  • проникновение инфекции в зачатки на фоне периодонтита.
дистопированный зуб - изображение 1

Виды дистопии зуба

Дистопия классифицируется по трем категориям:

  • врожденная или приобретенная;
  • с костным или тканевым погружением;
  • в зависимости от особенностей смещения (транспозиция, вестибулярная, инфраположение и так далее).

Врожденная аномалия возникает в период внутриутробного развития ребенка и передается по наследству. Приобретенная появляется после травмирования или неправильно назначенного лечения. При костном погружении моляр остается в челюстной кости, а в тканевом – в десне (частично или полностью).

При инфрапозиции зубной элемент расположен ниже нормы, а при супрапозиции – выше нормы. Когда нарушается последовательность единиц в ряду, это транспозиция. При тортопозиции зубы поворачиваются в обратную сторону, при медиальной – смещаются вперед, а при дистальной – отстраняются к языку. Если единица растет на стороне неба, это оральная дистопия, на передней части челюсти выше нормы – вестибулярная.

дистопированный зуб - изображение 2

Чем опасны дистопированные зубы

Ошибочно считать, что дистопированность является только эстетическим дефектом. Патология может нанести вред всему здоровью. Нагрузка на зубные ряды распределяется неравномерно, поэтому возникает повышенная стираемость эмали. У человека появляются проблемы с жевательной функцией: дистопированный зуб не может участвовать в пережевывании еды, поэтому нагрузка переходит на соседние элементы.

Аномалия способствует образованию риска хронического травмирования слизистой, десневой ткани и языка. Когда зуб прорезывается в неудобном с точки зрения анатомии месте, десны и слизистая будут постоянно травмироваться. Это приводит к хронической язве. Пациент может страдать от нарушений дикции, а гигиена будет некачественной, потому что дистопированная единица создаст труднодоступные участки. Плохая гигиена вызывает кариес и другие заболевания, распространяемые на соседние зубы.

Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Пройдите тест из 4 вопросов и получите скидку 20 000 ₽ на установку невидимых элайнеров!
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Диагностика дистопированных зубов

Дистопия – заметный косметический дефект, который сразу виден без специальных стоматологических инструментов. Нужно сразу обращаться в центр стоматологии для диагностики и лечения заболевания. Диагностические методы стоматолога включают осмотр (изучение состояния полости рта и прикуса), панорамный снимок обеих челюстей, телерентгенограмму (изображение черепа в масштабе 1:1), изготовление слепков зубочелюстной системы, обследование прикуса и сбор анамнеза.

С помощью слепка врач может оценить состояние полости рта и сделать замеры. Исследование прикуса помогает выявить проблемы и назначить наиболее эффективный способ лечения. В отдельных случаях стоматолог назначает компьютерную томографию или МРТ челюстно-лицевой области. Компьютерная томография – изучение тканей послойно. Для полного исследования проблемы нужно использовать сразу несколько разных диагностических методов.

Диагностика

Лечение дистопированного зуба

Терапия дистопированных зубов проводится по нескольким методикам. Консервативный способ – установка брекетов. За 1,5-2 года ношения ортодонтической конструкции положение всех зубов в ряду приходит в норму. Метод будет эффективен, если у элемента с дистопией нет других патологий, у пациента нет противопоказаний, он согласен на фиксацию брекет системы, а степень выраженности аномалии позволяет прогнозировать положительный результат.

Назначаемый способ терапии зависит от возраста пациента, положения дистопированной единицы в ряду, наличия свободного места в ряду и положения остальных зубов. Брекеты можно заменить на элайнеры, каппы или пластинки. Перед установкой ортодонтической системы нужно удалить «восьмерки». Если происходит травмирование, накладываются шины и лигатуры. В отдельных случаях поможет только удаление зуба, и на его место вживляется имплантат.

Лечение

Удаление дистопированных зубов

Экстракция аномального зуба назначается в случае:

  • отеков и болезненных ощущений в мягких тканях;
  • периостита, остеомиелита (когда над «восьмеркой» образуется капюшон) или перикоронита;
  • кариозного поражения соседних единиц;
  • онемения лица из-за сильного давления на нервы непрорезавшимися зубами;
  • освобождения места перед протезированием или работой ортодонта.

Дистопированный элемент нужно удалить, если соседние единицы в ряду могут сместиться или у пациента развился хронический пульпит (или периодонтит). Экстракцию нельзя проводить при обостренных заболеваниях, влияющих на нервную систему, предменструальном периоде у женщин и заболеваниях крови. Другие противопоказания: запущенная инфекция, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в острой стадии. Удаление аномального зуба проходит в несколько этапов: санация, анестезия, надрез мягких тканей, извлечение зуба и наложение шва.

Удаление дистопированного зуба мудрости

Дистопия зуба мудрости – частая проблема пациентов стоматологических клиник. Из-за необычного расположения зуба его удаление является сложной операцией. Перед экстракцией нужно пройти консультацию у врача для осмотра и начала диагностики. С помощью рентгеновского снимка стоматолог увидит, как именно лежит зуб и соединяются ли его корни с соседними единицами.

Перед операцией пациенту вводится анестезия в виде обезболивающего препарата (местный наркоз). Это не допускает сильных нагрузок на сердце. Для доступа к «восьмерке» разрезается десна. Если зуб крупный, его разделяют на небольшие фрагменты. Зуб с малыми размерами извлекают целиком. Разделение «восьмерки» на части помогает предупредить раскалывание при ее удалении. Когда лунка освободилась, стоматолог накладывает швы. Отеки и болезненность пройдут через несколько дней.

Удаление

Профилактика

Чтобы не допустить развитие дистопии, нужно профилактировать ее еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Будущая мать должна регулярно проходить обследование у врача и соблюдать его рекомендации. Кормление грудью продолжается полгода минимум. Нужно своевременно вводить продукты для первого и дальнейшего прикорма. Нельзя допускать травмирование челюстей ребенка. В его рационе должны быть продукты с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Когда начинают прорезываться постоянные зубы, нужно вырвать шатающиеся молочные единицы. Необходимо вовремя отучать детей от сосок и бутылочек. Чтобы не допустить смену прикуса и изменение положения единиц в зубной дуге, нужно регулярно ходить к стоматологу для осмотра. Примерно с 14 лет прием врача проходит раз в полгода. Врач сможет вовремя обнаружить развивающееся заболевание и его симптомы, чтобы убрать патологию. В подростковом возрасте лицевой скелет продолжает расти, поэтому лечение проходит эффективно и быстро.

Если вы обнаружили дистопию, нужно не допустить ее влияния на соседние элементы. Чтобы на близстоящих зубах не образовался кариес, необходимо соблюдать тщательную гигиену. Она включает зубную щетку с пастой, зубную нить и ирригатор. Раз в полгода необходимо делать гигиеническую чистку в клинике. Здоровый дистопированный зуб (если это не «восьмерка») можно будет постепенно вернуть в правильное положение без применения экстракции.

Стоимость лечения дистопированного зуба зависит от метода терапии, степени выраженности патологии и индивидуальных показаний пациента. Если нужно удалить зуб мудрости, то в клиниках Москвы это сделают примерно за 8-15 тысяч рублей. Когда врач назначает ортодонтическое лечение брекетами, это будет стоить от 50 до 300 тысяч рублей.

Примерный план терапии и ее цену можно обсудить со стоматологом на консультационном приеме. Врач сделает первичный осмотр, ответит на ваши вопросы и направит на диагностику. Убрать дистопию можно и во взрослом возрасте, но это займет больше времени, чем у подростка или ребенка.

Подходящие услуги

Удаление зубов мудрости
Удаление зубов мудрости
Зубы мудрости - восьмые моляры, которые, в отличие от остального зубного ряда, прорезаются в большом промежутке времени.
Узнать подробнее
Удаление ретинированного зуба мудрости
Удаление ретинированного зуба мудрости
Ретенция – это задержка в прорезывании зуба. Ретинированные единицы при полной ретенции не появляются над поверхностью десны, оставаясь в челюсти, а при частичной прорезаются не до конца.
Узнать подробнее
Удаление зубов
Удаление зубов
Быстрое удаление зуба без боли и осложнений – стандарт хирургической стоматологии. Операция называется также экстракцией или экзодонтией.
Узнать подробнее
Сложное удаление зуба
Сложное удаление зуба
При запущенных стоматологических заболеваниях, новообразованиях, запоздалом обращении за медицинской помощью необходимо вмешательство стоматолога-хирурга.
Узнать подробнее
Консультация стоматолога-хирурга
Консультация стоматолога-хирурга
Консультация московского стоматолога-хирурга, провести комплексное исследование проблемы, избавить от проблемы быстро и безболезненно.
Узнать подробнее
20
775
/blog/khirurgiya/distopirovannyy-zub/
50
2000
comment@vnikuda.ru
/bitrix/components/ktoto/comments

Оставить комментарий


Заявка на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заявка на бесплатную консультацию