Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Установка брекетов

Красивая улыбка и ровные зубы – актуальный в любое время тренд, но лишь 40 % людей могут похвастаться здоровыми от природы зубами. Для остальных 60 % отличным решением будет установка брекет-системы. «Спасти» улыбку можно как детям, так и взрослым. Всего 2-3 года, и вы получаете зубы мечты!

Брекеты – несъемная ортодонтическая система, которая механическим способом воздействует на зубы, выравнивая их положение. Брекеты соединяются между собой металлической проволокой. Они могут устанавливаться как с наружной, так и с внутренней стороны. Каждый брекет представляет собой замок с пазом и «крыльями».

В качестве альтернативы ортодонтическим конструкциям можно использовать элайнеры. Это прозрачные капы, исправляющие прикус. Они более эстетичны, легко очищаются, но требуют большой мотивации. Капы свободно снимаются, поэтому пациент может просто забыть о них.

Для чего нужны брекеты

Многие люди даже не осознают, что у них неправильный прикус или неровные зубы. Правильный прикус – не просто эстетика, но и залог здоровья всего организма. Неровная зубная система чревата неравномерным распределением нагрузки: отдельные участки истираются гораздо быстрее других. Из-за неровности зубов также ухудшается качество гигиены полости рта и пережевывания пищи.

Брекет-система выполняет сразу несколько функций: визуальные улучшения, выравнивание зубного ряда, предотвращение различных стоматологических заболеваний, избавление от головной боли, нормализация работы ЖКТ и даже улучшение осанки.

сапфировые брекеты

Виды брекет-систем

При установке ортодонтической системы каждый случай индивидуален. От рационально подобранных брекетов зависит эффективность ее работы. Бывает несколько типов брекет-систем.

Металлическая

Она состоит из замочков, колец и не только. Это самый доступный вариант.

Керамическая

Ортодонтическая конструкция из керамики – самая дорогая. Она практически не заметна и подбирается под цвет эмали. Лечение дольше, чем при металлических брекетах.

Сапфировая

Выполнена из монокристаллического сапфира. Имеет прозрачную структуру. Сапфировые брекеты не требуют тщательного и сложного ухода.

Лингвальная

Устанавливается со внутренней стороны зубов. Лингвальная конструкция сделана из металла, керамики или золота.

Лигатурная

Лигатурные брекеты имеют небольшие резинки (можно выбрать любой цвет), фиксирующие брекеты на дуге.

Саморегулирующая

В саморегулирующей системе дуга устанавливается за счет специальных замков.

брекет-системы

Все «за» и «против»

Как при любом другом лечении, исправление положения зубов требует времени, а перед получением безупречного результата придется привыкнуть к минусам брекетов.

  • Заметность большинства ортодонтических конструкций;
  • Особая тщательность гигиены;
  • Натирание губ, щек и языка (первое время);
  • Строгая диета.

Несмотря на все минусы эффективность брекетов превзойдет ожидания. Плюсы:

  • Кратковременность лечения (до 3 лет);
  • Неограниченность показаний (от легких аномалий до серьезных патологий);
  • Сочетание с другими методами лечения;
  • Видимый результат.
до и после брекетов

Показания и противопоказания

Даже, на первый взгляд, ровный прикус в большинстве случаев нуждается в коррекции. Список показаний к установке брекетов достаточно широк:

  • Скрученность зубов;
  • Диспропорция челюстей;
  • Дистопия (неправильное положение отдельных зубов);
  • Щели в ротовой полости.

При проблемах с зубным рядом не каждый пациент может поставить брекет-систему. Существует несколько основных противопоказаний:

  • Беременность;
  • Инфекции (туберкулез, ВИЧ и так далее);
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Рак.

К ортодонту обращаются как люди с небольшими и практически незаметными дефектами, так и пациенты, здоровье которых напрямую страдает от неровности зубов.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Важен ли возраст для установки?

Ставить ортодонтическую систему можно как взрослым, так и детям. Рекомендуемый возраст для установки брекетов подросткам составляет 11-13 лет. В это время родители могут обнаружить ряд проблем, которые за счет не до конца сформированной челюстной кости решаются за 1 год.

Верхней границы возраста для ношения брекет-системы нет. Исправить положение зубов можно и в 18, и в 45, и даже в 60 лет. Возраст пациента влияет только на срок ношения системы.

К примеру, людям 25-30 лет может понадобиться до 5 лет для исправления проблем, а ребенок может ограничится годом. Перед установкой брекетов взрослым чаще приходится удалять кариес, лечить заболевания десен и убирать другие несовершенства. Красивая улыбка и здоровая полость рта – вполне исполнимая мечта, где возраст не имеет значения. Решиться изменить жизнь к лучшему никогда не поздно.

брекеты для подростков

Этапы установки брекетов

Установка брекет-системы – сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Примерно 2 часа уходит на работу с металлическими, керамическими и сапфировыми системами. Чтобы поставить лингвальные брекеты, понадобится гораздо больше времени.

Чистка и полировка

Гигиеническая процедура помогает лучше зафиксироваться клею. После чистки специалист использует щетки, специальные аппараты и силиконовые полиры для шлифовки.

Нанесение защитного геля

В состав средства входят микроэлементы, заполняющие пустоты эмали. Гель работает как защита для зубов от разрушения.

Нанесение клея

Нанесение клея – кропотливая работа, требующая особой внимательности от специалиста. Она занимает примерно полчаса от общей продолжительности процедуры.

Установка системы

Каждый замок брекетов обрабатывается сцепляющим средством и фиксируется на месте нанесения клея.

Закрепление дуги

Дуга проходит через каждый замочек системы и закрепляется при помощи крючков.

Правила ухода

Установка брекетов и регулярное посещение ортодонта не гарантирует отличный результат лечения. Многое также зависит и от ухода за ортодонтической системой. Необходима тщательная гигиена полости рта: вокруг системы быстро возникает налет. Зубы нужно чистить несколько раз в день: утром, вечером и после еды. Пациенту выдаются специальные щетки и монопучковый инструмент.

Для удаления частичек пищи между зубами и брекетами необходимо использовать специальные ершики. Размер ершика подбирается индивидуально. Для более эффективного очищения полости рта можно применять ирригатор. Если гигиена будет некачественной, брекеты придется снять досрочно.

Чтобы исправление зубного ряда проходило в рамках нормы, нужно регулярно осматриваться у ортодонта. Он поможет выявить проблемы, подкорректирует уход и даст полезные советы. При необходимости можно сходить на сеанс профессиональной чистки.

уход за брекетами

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Во время лечения с помощью брекет-систем нужно прислушаться к рекомендациям врача по питанию. От некоторых продуктов придется отказаться. В первое время после установки ортодонтической системы пациенты чувствуют боль и неприятные ощущения, облегчить которые можно жидкой и мягкой пищей. Разрешается есть котлеты на пару, творожные массы без добавления сахара, пюре, каши без зерен, смузи и бульоны. В дальнейшем в питание можно добавить мягкую выпечку, продукты из молока и яйца.

На время ношения брекетов необходимо забыть про твердую пищу, к которой относятся орехи, сухари, твердое печенье, карамельные изделия, цельные овощи и фрукты, семечки. Лучше убрать из рациона сухофрукты, злаки и мягкий сыр. Пища может попадать под дугу и компоненты конструкции. Из-за этого возникают процессы гниения, повреждающие эмаль. Не разрешается есть красящую пищу (свеклу, ягоды). Они способствуют появлению потемнения конструкции.

Стоимость установки брекет-систем

Во многом цена ортодонтических конструкций определяется использованными при производстве системы материалами. Самые дешевые – пластиковые брекеты, но в большинстве клиник пластик не применяется. Альтернативный вариант – металлическая система. Керамика будет дороже металла примерно в 1,5 раза. Самые высокие по цене брекет-системы – лингвальные.

По функционалу различные виды брекетов практически идентичны. Пациент доплачивает только за внешнюю составляющую. В стоимость услуги уже включены:

  • Материал;
  • Особенности крепления, дуги, способ полировки;
  • Страна-производитель (наиболее безопасными системами считаются американские и немецкие);
  • Время лечения;
  • Площадь установки (брекеты на 2 челюсти выйдут дороже).

Цена услуги составляет от 210000 рублей (на момент написания статьи). В нее входит ортодонтическая система, план лечения, слепки, фиксация системы, регулярное посещение ортодонта.

установка брекетов

Заключение

Перед тем, как поставить и носить брекеты, потенциальный пациент должен предусмотреть как минусы, так и плюсы системы, а также проконсультироваться с врачом. Лечение имеет много особенностей, предполагает строгие требования. При следовании всем рекомендациям врача лечение пройдет безболезненно и эффективно.

Вы быстро привыкнете к конструкции и новому образу жизни. Ровные зубы придают уверенности в себе и порождают море комплиментов от друзей и членов семьи. Во время лечения стоит направить внимание на позитивные моменты. После снятия брекетов вы скорее всего будете жалеть, что не установили их раньше.

«ПРОПРИКУС» – сеть ортодонтических стоматологий по всей России. Специалисты клиники помогут выбрать тип брекетов и назначат план лечения. Врач ответит на вопросы и пройдет вместе с вами путь от проблем с зубами до ослепительной улыбки.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp