
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Обращайтесь в клинику ПРОПРИКУС с кариесом любой локализации и стадии развития. Мы лечим это заболевание как на этапе пятна, так и в средней или глубокой стадии – при поражении пульпы и шейки корня. Наши стоматологи используют как традиционные, так и передовые методики лечения кариеса – например, реминерализация эмали препаратами Icon при поверхностном кариозном процессе.
Средний кариес – это вторая стадия кариозного процесса, при котором происходит непосредственное разрушение твердых тканей зуба – эмали, среднего слоя дентина. Патогенная микрофлора начинает проникать глубоко в твердые ткани, дентин размягчается, темнеет, внутри зуба образуется конусообразная полость. Основными симптомами среднего кариеса являются:
Как правило, на этой стадии развития кариозного процесса болезненные ощущения прекращаются по окончании воздействия на пораженный зуб. Поэтому часто симптоматика данного заболевания для пациента является неявной. В клинической практике есть случаи, когда средний кариес вовсе протекает бессимптомно из-за большого количества заместительного дентина, который выполняет функцию своеобразной прокладки между пульпой и пораженными тканями.
Чтобы поставить точный диагноз, стоматолог проводит визуальный осмотр, зондирование, рентгенографию, в некоторых случаях – электроодонтодиагностику (исследование электропроводности пульпы).
Средний кариес - наиболее частая клиническая форма этого заболевания. Отчасти это можно объяснить тем, что пациенты крайне редко обращаются в стоматологические клиники при появлении кариозного пятна, поскольку на этом этапе заболевание протекает бессимптомно и не причиняет дискомфорта. Когда развивается средний кариес, боль становится ощутимой, что вынуждает пациентов прибегать к врачебной помощи.
Наиболее часто средний кариес встречается у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, однако эта патология нередко наблюдается у детей, у которых поражает еще молочные зубы.
Лечение среднего кариеса необходимо начинать незамедлительно, поскольку инфекция распространяется достаточно быстро: уже через несколько месяцев она может перейти в глубокую стадию.
Кариес – самое распространенное заболевание на нашей планете, которым страдают более 90% населения. Чтобы кариозный процесс начал развиваться, достаточно трех составляющих:
Органические кислоты, которые образуются в ротовой полости в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и брожения углеводов, со временем провоцируют деминерализацию естественного защитного слоя зуба – эмали. В результате кариесогенная микрофлора получает доступ к глубоким слоям зуба, разрушая его, подчас вызывая серьезные осложнения, вплоть до флегмоны.
Самые благоприятные условия для быстрого развитии среднего кариеса складываются при:
Даже если клинических проявлений среднего кариеса пациент не ощущает, это не означает, что болезнь не развивается. Инфекция достаточно быстро распространяется в глубокие слои дентина, со временем достигает пульпы. Если вовремя не обратиться за стоматологической помощью, кариозное поражение зуба неизбежно приведет к более серьезным заболеваниям:
Важно понимать, что если кариозный процесс начал развиваться, он ни при каких обстоятельствах не пройдет сам по себе. Со временем симптомы станут только сильнее, а осложнения – серьезнее. Поэтому лечение среднего кариеса необходимо начинать сразу после его обнаружения. В этом случае есть вероятность восстановить здоровье зуба без применения радикальных методов - удаления нервов и пломбирования каналов.