Вывих зуба – стоматологическое травмирование резца или клыка, после которого они меняют свое положение в лунке. По анатомическим особенностям зубочелюстной системы чаще всего вывих случается в зоне верхних резцов и клыков. Механическое воздействие травмирует связочный аппарат зуба, состоящий из альвеолы, периодонта и цемента корня. В стоматологии есть много методов по восстановлению зуба и лечению вывиха, поэтому шанс удаления зубного элемента сводится к нулю. В статье поговорим о причинах, симптомах и методах лечения патологии.
Причины вывиха зуба
Травма зуба появляется из-за:
- падения или ушиба;
- твердой еды;
- привычки открывать бутылки зубами;
- неправильного удаления соседнего зубного элемента.
Если в еде попадается твердый инородный предмет, то это может стать причиной вывиха. Проблема встречается у взрослых и детей. Если пародонтальные ткани будут крепкими, то даже серьезное травмирование может обойтись без вывиха. Если повреждение все же случилось, это говорит о потере прочности тканей. Они становятся более эластичными из-за изменения структуры на фоне стоматологических заболеваний, сахарного диабета или воспалений в полости рта.

Симптоматика вывиха
Понять, что зубная единица повреждена, можно по нескольким признакам:
- подвижность зуба или его выпадение;
- болевые ощущения в зоне травмирования;
- ухудшение дикции и жевательной функции.
Если десневая ткань стала более чувствительной, появились отечность и покраснение, то это повод записаться к стоматологу. Симптомом перелома также является трудность при смыкании верхней и нижней челюстей. У детей часто диагностируется вывих молочного зуба. Самая опасная форма проявления патологии – вколоченный вывих, когда может разрушиться костное дно. Из-за проблем в костной ткани у ребенка не может прорезаться постоянный зубной элемент.
При травмировании в месте травматического повреждения вы испытываете сильную боль, даже если слегка нажать на элемент в ряду. Если вывих полный, то зуб полностью выпадает из лунки. У пациента повышается температура. Если вовремя прийти к врачу, то даже выпавший зуб можно восстановить.
Виды травмирования
Вывих зубов может быть:
- полным;
- неполным;
- вколоченным.
При первом типе травмирования коронка зубного элемента вместе с корнем выпадает из альвеолы. У десны наблюдается отечность и синюшный оттенок. На месте выпавшего элемента остается кровоточащая лунка. У детей корневая система при росте молочных зубов развита слабо, поэтому они более подвержены такому виду травмы.
Если у пациента неполный вывих, то происходит частичное смещение коронки, она поворачивается вокруг своей оси, но остается в лунке. Даже легкое прикосновение к поврежденной единице вызывает острую боль. Десна отделяется, кровоточит, и на ней видны покраснения с отеками. Патология имеет осложнение в форме деструкции внутренней полости пульпы, где находится нервно-сосудистый пучок. При вколоченном повреждении зубная единица полностью скрывается в лунке и разрушает корень. Пульпа и кость также повреждаются, и происходит разрыв кровеносных сосудов.

Диагностика
Диагностировать вывих зуба может только специалист стоматологической клиники. Травмирование затрагивает не только коронку, но и ткани, находящиеся рядом с ней. При сильных повреждениях в челюстной кости образуется трещина. Диагностические методы включают КТ, прицельный снимок зубной единицы, ортопантомограмму и 3D-сканирование зубочелюстной системы.
Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра, рентгена и результатов других способов исследования проблемы. Чтобы посмотреть, в каком состоянии находится пульпа, нужно сделать электроодонтодиагностику. Собранные стоматологом данные помогут назначить эффективный метод лечения.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Лечение вывиха зуба
Методика лечения зависит не только от индивидуальных показаний пациента, но и от вида травмирования.

Терапия при неполном вывихе
Если внутренние зубные ткани повреждены, то назначается эндодонтическое лечение. Нужно прочистить каналы корня и поставить пломбу из композитных материалов (временную и постоянную). Следующим этапом делается репозиция и иммобилизация восстановленной единицы (занимает от 30 до 45 дней). Последняя методика делается при помощи шинирования.
Терапия при полном вывихе
Когда пациент попадает в кабинет врача раньше чем через 2 дня после повреждения, то можно сделать реплантацию. Выпавший элемент возвращается в лунку, но перед этим его нужно замочить в физиологическом растворе и обработать антисептиком. Стоматолог убирает пульпарные ткани и реставрирует зуб. Если не удалить некротизированную пульпу, то она станет источником воспалительного процесса пародонта.
Пока восстановленная единица не приживется в ряду, ее нельзя нагружать, поэтому не стоит допускать участие вылеченного зуба в пережевывании продуктов. Для шинирования используются полимерные капы или скобы.
Терапия при интрузии
Если травмирован молочный зуб, его нужно удалить. Молочные резцы в отдельных случаях самостоятельно выдвигаются назад, поэтому стоит немного подождать. Шинирование и восстановление костной ткани делаются с помощью хирургического вмешательства. Пациенту могут назначить ношение ортодонтической конструкции. Если зуб нужно удалить у взрослого, то после операции проводится имплантация или установка мостовидной конструкции.
Стоимость вывиха зуба в Москве
Цена лечения вывиха зуба в стоматологических клиниках Москвы зависит от степени повреждения и выбранной методики терапии. При незначительном травмировании визит к врачу выйдет примерно в 500-2000 рублей. При трансплантации зубной единицы цена может возрасти до 20000 рублей. Даже в самом сложном клиническом случае можно сохранить натуральный зуб, если пациент не будет затягивать с записью к стоматологу.