Ортогнатический прикус – это хорошо или плохо? Правильная окклюзия или ортогнатический прикус поддерживает здоровье зубов, десен, равномерное распределение нагрузки при жевании и эстетику лица. Имеете нарушение в пережевывании пищи, наблюдаете несимметричное расположение зубного ряда или хотите проверить признаки ортогнатического прикуса? Ортодонты ПРОПРИКУС в Москве готовы помочь в диагностике и постановке нормального смыкания верхних зубов с нижними.
Что такое ортогнатический прикус?
Одним из важных показателей здоровья становится идеальный ортогнатический прикус зубов. При нем бугорки противоположных зубных единиц верхней и нижней челюсти при закрытии рта полностью соприкасаются друг с другом. Их самих принято называть антагонистами. Характеристика ортогнатического прикуса показывает, что в сомкнутом положении лицевые мышцы не расслабленные, но и не чрезмерно напряженные.
Признаки ортогнатического прикуса
Смыкание челюстей полноценное, когда зубной ряд, за исключением крайних, имеет несколько антагонистов, плотно соприкасается в области жевательных зубов. Помимо того, признаком хорошей окклюзии становится:
1. Симметричное расположение зубного ряда относительно центральной линии лица.
2. Режущие края верхних резцов выходит вперед, перекрывают низ приблизительно на 1/3 длины.
3. Зубной ряд не содержит пробелов, признака скученности - он располагается последовательно на альвеолярном гребне.
4. Высота зубного ряда плавно уменьшается от переднего резца к заднему жевательному, формирует кривую Шпее. Горизонтальная линия по коренным зубам образует кривую Вильсона.
Еще одна характеристика физиологически правильного прикуса - на фото с рентгена ВНЧС головка сустава нижней челюсти находится в центре заднего ската на суставном бугорке.
Методы лечения ортогнатического прикуса
При принятии совместного решения о необходимости лечения требуется правильный выбор методики. Считается, что начинать лечение стоит в раннем возрасте. Зубы и челюсти у детей остаются подвижными. Это означает, что можно нормально, быстро сформировать ортогнатический вид прикуса. Методики лечения в раннем и позднем возрасте зависят от типа прикуса и сложности ситуации.
Коррекция с помощью брекетов
Брекеты являются проверенным временем, популярным вариантом лечения прогении и других аномалий. Его используют пациенты всех возрастов. Работают они достаточно просто. На зубные коронки с помощью стоматологического клея врач прикрепляет замки. Основная их задача состоит в удержании металлической проволоки. Это дуга, которая запоминает форму и тянет за собой всю конструкцию, создавая нужное давление на зубной ряд. Недостатком коррекции с помощью искусственных опор становится внешняя составляющая и сложность ухода.
Использование элайнеров
Элайнеры - незаметные, легко снимающиеся, простые в уходе конструкции. Представляют собой прозрачные каппы, изготавливающиеся индивидуально для каждого пациента, которые постепенно перемещают зубы в нужном направлении. Их меняют каждые несколько недель. В отличие от брекетов, они более эстетичные. Элайнеры также эффективны и могут использоваться для коррекции сложных паталогий.
Хирургическая коррекция
Хирургическая коррекция приходит на помощь в тех случаях, когда других вариантов лечения нет. Если брекет-системы и элайнеры не помогают в исправлении прикуса, тогда врач-хирург меняет положение и размер челюсти оперативным вмешательством. Необходимость в ней появляется при деформации лицевой кости, аномалии скелета, которая вызывает сильный дискомфорт при приеме пищи и общении.
Проблемы при ортогнатическом прикусе
Любое отклонение от нормы приводит к проблемам со здоровьем полости рта, органов желудочно-кишечного тракта, психики. Неправильный прикус может ухудшать дикцию, вызывать хронические боли в ВПЧС, затруднять гигиену полости рта и провоцировать головные боли. Игнорирование проблемы существенно ухудшает качество жизни, потому важно своевременно обратиться к врачу за ортодонтическим лечением.
Психоэмоциональные проблемы
Проблема с прикусом нередко становится причиной неуверенности в себе, возникновения барьеров в общении и стресса. Постоянное беспокойство о своей внешности могут мешать продвижению по карьерной лестнице. Особенно это актуально для профессий, связанных с публичными выступлениями, общением с клиентами и командной работой. Страх быть осмеянным или отвергнутым из-за внешнего вида может приводить к социальной изоляции. Человек боится оказаться в центре внимания. Отсюда возникает хроническая тревожность, сильное занижение самооценки и возникновение апатии, депрессии.
Функциональные проблемы
Неправильный прикус не ограничивается только эстетическим дефектом. Он характеризуется рядом функциональных проблем. Нарушение прикуса может привести к обструкции дыхательных путей. Также проблема вызывает нарушение осанки вследствие влияние жевательной нагрузки на тонус шеи и позвоночника. Все эти факторы напрямую влияют на общее состояние здоровья и качество жизни. В данном контексте для решения проблемы необходим комплексный подход в лечении.
Проблемы с пищеварительной системой
При неправильном распределении жевательной нагрузки создается избыточное давление на определенные группы зубов. Изменения приводят к стираемости эмали, преждевременному разрушению зубного ряда, образованию сколов. Такая нагрузка развивает кариес в месте, где зубы не функционируют должным образом, потому что данные участки более уязвимы для накопления болезнетворных бактерий.
Помимо того, при неправильном распределении жевательной нагрузки возникает боль в челюсти, хроническая головная боль, поскольку мышцы, которые отвечают за пережевывание, перенапрягаются. Проблема также негативно сказывается на височно-нижнечелюстном суставе, вызывает воспалительный процесс и атрофию.
Расстройство жевательного аппарата напрямую влияет на процесс пищеварения и глотания. Неправильный прикус усложняет процесс пережевывания пищи. При неполном или неэффективном измельчении продуктов они тяжело перевариваются в ЖКТ. В конечном итоге, пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. Это приводит в последствии к гастриту, язве и другим заболеваниям ЖКТ. Кроме того, при плохом пережевывании пищи уменьшается усваиваемость питательных веществ. Отсутствие хорошего измельчения еды приводит к дефициту микроэлементов в организме.
При неправильном расположении челюсти также нарушается и процесс глотания. Язык не полностью перекрывает глотку, затрудняет прохождение еды и воды в пищевод. Это ведет к хронической инфекции верхних дыхательных путей. У некоторых людей на этом фоне открывается аспирационная пневмония.
Нарушение дыхания
Если челюсть и зубной ряд располагается не по норме, это ведет к развитию обструктивного апноэ. В этом состоянии дыхательные пути частично или целиком блокируются во время сна. Это может быть сопряжено с изменением нормального расположения языка, губ, затруднению проходимости дыхательных путей.
Глубокий, открытый прикус влияет на дыхание. Нарушение нормального расположения челюсти и зубов снижает проходимость носовых путей, затрудняет естественный вдох. Это ведет к ночному пробуждению, храпу, снижению качества сна. Сложности с дыханием приводят к разным респираторным проблемам: хроническим воспалениям носоглотки, синуситам, аллергиям. Нарушения в функции дыхания имеют долгосрочные негативные последствия.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Влияние на ВНЧС
ВНЧС или височный нижнечелюстной сустав - одна из сложных анатомических структур, в которую входит сустав нижней челюсти, височной кости, связки, мышцы, дисков. Она отвечает за движение нижней челюсти, перемещение челюсти в разные стороны, открытие и закрытие рта. При нарушении прикуса, аномалии зубов серьезно страдает ВНЧС. Суставные поверхности сильно изнашиваются. Возникают щелчки, хрусты, боли в области суставов лица, шеи, плеч и головы, звоны и заложенность ушей, бруксизм.
Неправильный прикус нарушает координацию работы жевательных мышц, ведет к гипертонусу и постоянному напряжению лица. В свою очередь, это ведет к хронической головной боли и даже к опухоли в челюсти. Долгосрочные проблемы с ВНЧС приводят к появлению затяжной боли, сильному ограничению движения челюсти, серьезной проблеме с произношением слов.
Профилактика ортогнатического прикуса
Профилактика ортогнатического прикуса – это комплекс мероприятий, придерживаясь которых можно предотвратить развитие аномалий, обеспечить правильную постановку челюстно-лицевой области и гарантировать сохранение здоровья, высокого качества жизни.
Секрет здоровья и сохранение хорошего прикуса прост:
1. Необходимо с раннего детства посещать стоматолога каждые 6 месяцев, при возникновении симптомов заболевания - чаще.
2. Чистить зубы дважды в день, полоскать рот после приема пищи, пользоваться ирригатором и зубной нитью.
3. Правильно, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек
Главное! Не стоит игнорировать болезненные, дискомфортные ощущения.
В целом, ранняя диагностика – важнейший фактор в предотвращении аномалий прикуса. Если еще 50 лет назад нарушение челюсти и зубного ряда была непреодолимой проблемой, то сегодня протезирование, стоматология и одонтология активно развиваются. Своевременное обнаружение проблемы, начало ортодонтического лечения в клинике ПРОПРИКУС снижает риск заболеваний, травм, улучшает здоровье ротовой полости и зубочелюстной системы.