При патологии развития зубочелюстного аппарата часто проводится сепарация зубов. При брекетах и других видах ортодонтической коррекции она позволяет избежать удаления. Незначительное стачивание эмали дает возможность освободить пространство, необходимое для полноценного выравнивания зубного ряда. Проводят сепарирование для коррекции вектора зубов, как часть комплексной терапии, способствующей выравниванию их положения. Процедура позволяет избежать травматичных хирургических манипуляций, сохранить зубной ряд целым. Независимо от количества захваченных процедурой зубов, сепарация не требует реабилитации, не замедляет общий ход лечения.
Что такое сепарация зубов?
Применяемая в ортодонтии сепарация зубов – стоматологическая процедура, при которой стачивают небольшой слой эмали с боковых соприкасающихся сторон. Можно сепарировать нижний и верхний ряд. Количество зубов, подлежащих коррекции, определяют в соответствии с индивидуальными показаниями.
Основная цель метода – освобождение свободного пространства в зубном ряду, необходимого для восстановления правильного положения зубов. Коррекция слоя эмали проводится, когда нужно установить брекеты, элайнеры, в комплексе других видов стоматологического лечения. Такая коррекция не затрагивает корень зуба, не наносит вреда и не требует дополнительного лечения и восстановления.
Почему сепарация зубов необходима?
Если зубы находятся в тесной связке из-за неправильного развития, выпрямить их сложно из-за нехватки свободного пространства. В таких случаях при круговой коррекции элайнерами или брекетами применяют удаление зубов, сепарирование – менее радикальный метод. Он позволяет обойтись без хирургического вмешательства, травмирования десны, осложнений и длительного заживления.
В процессе сепарирования слой эмали корректируется незначительно, без нарушения естественных защитных функций зуба. После манипуляции освободившегося пространства становится достаточно, чтобы положение зубного ряда нормализовалось. Коррекции подвергаются только боковые контактные области соседних зубов, которые нуждаются в изменении положения.
Показания к сепарации зубов
Лечение элайнерами и установка брекетов не всегда выступают показаниями к сепарированию, в ряде случаев удается обойтись без уменьшения слоя эмали. Выполняют его только в том случае, если необходимо освободить место для правильного вектора зубного ряда. Основным показанием выступает скученность зубов, отсутствие достаточных промежутков между ними. Среди других распространенных показаний:
-
нарушение прорезывания зубов;
-
неправильное смыкание боковых отделов челюсти;
-
подготовка к протезированию.
Отдельно стоит выделить радикулярную сепарацию (коронарно-радикулярную), которая имеет иную специфику и задачи. Она представляет собой хирургическую процедуру, во время которой зуб с двумя корнями разделяют на две части. Цель – сформировать два однокорневых зуба. Радикулярную процедуру проводят для сохранения зубной единицы, а также при некоторых видах протезирования.
Противопоказания к сепарации зубов
Чтобы избежать неблагоприятных последствий перед установкой элайнеров, брекетов и другими видами лечения, сепарацию не проводят при наличии кариозных повреждений. Противопоказанием к радикулярной и обычной процедуре является пародонтит, любые инфекционные поражения ротовой полости. Коррекцию нельзя выполнять при патологиях околозубной ткани, при повышенной чувствительности эмали.
Если в период проведения стоматологического лечения есть общее инфекционное заболевание, сопровождающееся респираторными симптомами и повышением температуры, процедуру следует отложить до полного выздоровления. Когда пациент прошел предварительное хирургическое лечение у стоматолога, подходящее время для продолжения коррекции зубного ряда определяет врач.
Процесс процедуры сепарации зубов
Длительность процедуры и количество вовлеченных в нее зубных единиц определяется по индивидуальным показаниям. Сепарация считается простым и наименее травматичным методом подготовки к установке брекетов и элайнеров, который проходит по следующему алгоритму:
-
Санация ротовой полости;
-
Изоляция рабочей зоны с помощью ватных тампонов;
-
Применение местного анестетика (при необходимости);
-
Коррекция слоя эмали с помощью бормашины;
-
Шлифовка зубов;
-
Нанесение защитного геля.
Обычно все этапы процедуры занимают не более 15 минут. Она проходит с минимальным дискомфортом, по желанию пациента снизить чувствительность десен можно с помощью местной анестезии. По отзывам пациентов, прошедших сепарацию, первые 2 дня после коррекции эмали может сохраняться легкий дискомфорт и повышенная чувствительность, которые в дальнейшем разрешаются самостоятельно.
Способы выполнения сепарации
Сколько времени займет процедура, и сколько будет стоить, зависит от способа проведения. В современной стоматологии проводят механическую и физиологическую сепарацию. В первом случае применяют бормашину в комплексе со специальными абразивными пилками. Они позволяют деликатно расширить пространство, не затрагивая глубокие области зуба.
При физиологической сепарации в межзубное пространство устанавливают специальные распорки, позволяющие расширить место между скученными зубами. Стачивания эмали в этом случае не происходит.
Преимущества и недостатки сепарации
Главное преимущество нехирургического метода коррекции межзубного пространства – отсутствие необходимости удаления зубов, сохранение полной линейки зубного ряда. Процедура безопасная, быстрая и доставляет минимум дискомфорта. Она не требует сложной реабилитации, не повышает риска развития инфекционных заболеваний полости рта. Среди преимуществ эстетическая привлекательность зубов после обработки, они приобретают одинаковую форму и размер.
Среди слабых сторон методики можно отметить ограниченное применение, необратимость последствий коррекции. После стачивания эмали увеличить зубы можно только с помощью виниров.
Сепарация зубов при брекетах
Чтобы под действием брекет-системы зубы могли принять новое, правильное положение, может потребоваться сепарация. Корректируют ширину межзубного пространства не более чем на 0,5 мм. Общий размер пространства, который можно высвободить таким способом в зубном ряду, составляет до 8 мм, что сопоставимо со средней шириной зуба.
Проводить коррекцию можно как перед постановкой брекетов, так и в процессе их ношения для повышения эффективности лечения и текущей коррекции процесса. Выполнять сепарацию можно только в стоматологической клинике с применением специального оборудования. Пациент может заранее узнать стоимость коррекции и уточнить правила ухода за зубами.
Сепарация зубов при лечении элайнерами
В процессе лечения элайнерами сепарация позволяет не только высвободить пространство для нормализации зубного ряда, но и повысить эффективность лечения. После стачивания эмали элайнеры лучше прилегают к поверхности зубов, давление передается лучше.
Достаточно немного скорректировать ширину резцов и других проблемных зон, чтобы сократить сроки ношения элайнеров и улучшить результат. Провести расширение межзубного пространства можно не только перед установкой элайнеров, но и в процессе их носки.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Возможные осложнения после процедуры
Если проводить сепарацию в профильной стоматологической клинике, негативных последствий и осложнений можно избежать. Неправильная коррекция зубной ткани может стать причиной деминерализации эмали, повысить чувствительность и кровоточивость десен. Самым серьезным осложнением считается воспаление пульпы и ее гибель, после которой зуб придется удалять.
В профильных стоматологических центрах Москвы можно выполнить процедуру под контролем опытных врачей-ортодонтов, уточнить прайс и цену на услугу можно при первичной консультации.
Правила после процедуры сепарации
Чтобы избежать осложнений после процедуры и уменьшить дискомфорт, достаточно придерживаться простых правил. Важно поддерживать гигиену полости рта, для ухода за межзубным пространством использовать зубную нить.
В первые дни после сепарации стоит избегать употребления твердой, липкой пищи, горячих и холодных напитков и блюд. На период восстановления чувствительности эмали стоит отказаться от курения. После небольшой коррекции реабилитация занимает не более 5 – 7 дней.