Лечение пародонтита
Пародонтит – это воспалительное заболевание зубодесневого комплекса, сопровождающееся патологической подвижностью зубных единиц. Пародонтальный карман расширяется, оголяя шейку корня. На поверхности появляются бактериальные бляшки и минерализованные отложения. В результате воспаления дёсен и окружающих мягких тканей зубы расшатываются. Если не принимать терапевтических мер, пародонтит может стать причиной частичной или полной адентии.
Причины
Большинство заболеваний зубочелюстной системы возникают из-за наследственного фактора и некачественной гигиены. Послужить причиной может совокупность аспектов:
- Недостаточная нагрузка на челюстную кость. Состояние возникает из-за частого употребления мягких продуктов, которые не обеспечивают мышцам достаточного напряжения. В итоге развивается атрофия твёрдых тканей, и зубы начинают расшатываться.
- Зубной камень. В течение дня на поверхности эмали скапливается налёт, который представляет собой липкую биоплёнку. Она является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, разрушающих ткани зуба. Обычной щёткой и пастой не всегда удаётся выполнить качественную гигиену, поэтому налёт постепенно минерализуется и превращается в зубной камень.
- Врачебная ошибка. При лечении заболеваний зубов стоматологи уделяют много внимания гигиене и антисептической обработке. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание инфекции в десневые карманы или пульпу. Неправильные манипуляции врача могут привести к осложнениям в виде пульпита, пародонтита или пародонтоза.
Симптомы
Стоматологи отмечают следующие симптомы патологии:
- Зуд, кровоточивость дёсен
- Покраснение поражённых участков
- Дискомфорт во время еды
- Неприятный запах
- Чувствительность зубов к разнице температура
- Выделение гнойного экссудата
На поздних стадиях развития пародонтита отмечается повышенная подвижность зубных единиц, их выпадение. Чтобы восстановить целостность рядов, врачи прибегают к протезированию или имплантации.
Методы лечения
При лечении пародонтита врач выполняет диагностику и подбирает персональную терапию для каждого пациента, ориентируясь на форму патологии и сопутствующие заболевания. Обычно во время терапии используют 3 основных метода:
- Медикаментозный. В этом случае стоматологи делают упор на противовоспалительные или противомикробные препараты. Они помогают убрать проявления пародонтита и остановить распространение инфекции. Сейчас в пародонтологии используют различные антисептики и вещества для ускоренной регенерации повреждённых тканей.
- Хирургический. Когда пародонтит уже запущен, местные средства не будут эффективны. При сильной подвижности зубов, выполняют экстракцию поражённых единиц, заменяя их на импланты с прочным металлическим стержнем для лучшей устойчивости.
- Лазерный. В десневой карман вводят светодиод, который осуществляет коагуляцию поражённых клеток и обеззараживает воспалённую область с помощью излучения. После обработки пародонтальное углубление закрывают, чтобы предотвратить повторное попадание инфекции.
Этапы лечения
Для устранения симптомов заболевания врачи подбирают комплексное решение. Терапия проходит в несколько этапов:
- Сначала стоматолог выполняет профессиональную чистку: убирает зубной камень, избавляется от бактериальной плёнки.
- Чтобы купировать очаг инфекции, на поражённую область накладывают лекарство – антибактериальное или противовоспалительное средство.
- Восстановление слизистой выполняется за счёт полосканий полости рта лечебными растворами.
- Если пародонтит достигает своего пика, назначают курс таблеток для борьбы с патологией изнутри.
Узнайте за 1 минуту, нужен ли вам приём ортодонта

Лечение пародонтита в клинике «ПРОПРИКУС»
В клинике «ПРОПРИКУС» вы можете записаться на бесплатную консультацию стоматолога и проверить здоровье своих зубов. «ПРОПРИКУС» — это современный центр стоматологии в Москве. Мы занимаемся лечением самых сложных клинических случаев, заботясь о зубах своих пациентов. Чтобы стоимость наших услуг была доступной для каждого, мы устанавливаем честные цены.