Процесс исправления прикуса при помощи брекетов занимает достаточно много времени и требует больших усилий. Именно поэтому после снятия ортодонтической конструкции важно максимально надолго сохранить полученный эффект. Для этих целей используются ретейнеры для зубов. Специальная конструкция надежно удерживает зубы в новом положении, стабильно сохраняя физиологически правильную позицию зубного ряда.
В нашей клинике ведут прием квалифицированные врачи-стоматологи: после комплексной диагностики составляется индивидуальный план ортодонтического лечения, которое в том числе включает установку ретейнеров после снятия брекет-систем.Какова роль ретейнеров в коррекции прикуса
Ношение брекет-систем для нормализации прикуса оказывает постоянную равномерную нагрузку на корни зубов. С помощью брекетов происходит постепенное смещение зубных единиц в заданном положении. Это продолжительный процесс, он занимает немало времени, причем на начальной стадии коррекция положения зубов достаточно нестабильна. Под действием естественной нагрузки, например, при жевании, зубной ряд может повторно смещаться, вновь занимая аномальное положение.
В подобной ситуации важно сохранить достигнутый терапевтический эффект и не допустить образования повторной аномалии зубного прикуса. Именно поэтому специалисты рекомендуют установку ретейнеров после брекетов. Ортодонтическая ретенционная конструкция в данном случае выполняет роль механического фиксатора, который надежно удерживает зубные единицы в анатомически правильном положении, достигнутом при ношении брекет-систем.
Ретейнеры для выравнивания зубов являются завершающим этапом коррекции аномального прикуса. В отличие от брекет-конструкций они не оказывают давления на корни, не сдвигают зубной ряд, а, напротив, удерживают их в достигнутом положении.
Виды ретейнеров
Пациентам нашей клиники в Москве могут быть предложены ретейнеры для зубов после брекетов: съемные, несъемные или комбинированные.
- Съемная конструкция.
Представляет собой легкую, прозрачную пластиковую систему, предназначенную для ношения на верхней челюсти. Ретейнер крепится к зубному ряду с внутренней стороны. Съемный аппарат чаще всего используется для длительного или постоянного ношения. Установка ретейнера съемного типа помогает закрепить достигнутый терапевтический эффект в случаях, когда коррекция аномального прикуса осуществлялась путем значительного линейного перемещения зубных единиц. Основные преимущества съемных конструкций – легкость, незаметность, простота гигиены и чистки зубов.
- Несъемная.
Удобная, легкая и надежная проволочная конструкция из тонкого, но прочного металла, практически незаметная в полости рта. Подобная ретенционная система обеспечивает максимально комфортное ношение, никак не влияет на вкус пищи, не нарушает дикцию. Вместе с тем специалисты предупреждают, что при ношении несъемного ретейнера необходимо более тщательно следить за гигиеной зубов.
- Комбинированные.
Это оптимальный вариант для стабилизации зубного ряда после снятия брекетов, который представляет собой ортодонтическую конструкцию, включающую съемные и несъемные элементы.
Комбинированная ретенционная система помогает удерживать от смещения зубные единицы верхней и нижней челюсти. Ношение комбинированных ортодонтических аппаратов гарантирует длительный устойчивый результат, надежно защищая ровные, красивые зубы от повторного смещения. Комбинированные пластины выглядят достаточно эстетично и при правильном ношении надолго сохраняют полученный эффект после снятия брекетов.
Пациентам нашей клиники в Москве могут быть и также предложены варианты установки временных или активных ретейнеров:
-
Временные фиксирующие системы надеваются на зубы с целью предупреждения повторного нарушения прикуса во время длительных перерывов в лечении или перед установкой окончательных несъемных конструкций.
-
Активные ретенционные устройства используются в коррекции небольших дефектов естественного положения зубного ряда. Их устанавливают на зубы, как правило после того, как завершено основное ортодонтическое лечение.
Решение о том, какой из вариантов ретейнеров использовать для предотвращения смещения зубов после того, как будут сняты брекет-системы, принимается ортодонтом. Рекомендации по установке ретенционных систем требуют индивидуального подхода и даются по показаниям, в зависимости от сложности аномалии прикуса.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!
Установка ретейнеров: особенности процедуры
Ретейнеры устанавливаются на верхнюю или нижнюю челюсть сразу после того, как врач снимает брекеты. Данная процедура в нашей клинике в Москве осуществляется поэтапно:
-
Осмотр и подготовка ротовой полости. После снятия брекет-систем проводится профессиональная гигиена, удаляются возможные очаги кариеса на зубах, полируется эмаль.
-
Установка. Предварительно ретенционное устройство изготавливается по индивидуальному слепку. Далее длительность и специфика процесса фиксации ретейнера зависит от типа ортодонтической пластинки.
Врач надевает съемный ретейнер на зубные единицы и дает рекомендации по дальнейшему применению и уходу. Несъемная конструкция фиксируется на зубах при помощи пломбировочного материала. Для достижения максимальной гладкости в местах крепления проволочной системы врач проводит полировку зубов.
Время использования ретенционных устройств на зубах в каждом случае индивидуально. Оно во многом зависит от клинической картины и достигнутого терапевтического эффекта. Период ношения ретейнеров определяет врач-ортодонт. Оптимально продолжительность этого периода рассчитывается, исходя из времени ношения брекетов, увеличенного в два раза. Также стоит учитывать, что в особо сложных клинических случаях специалист может рекомендовать постоянное ношение ретенционных пластин.
В качестве материала для изготовления ретейнеров на зубы чаще всего используется металлическая проволока, если речь идет о несъемных пластинах. Для съемных ретенционных систем в нашей клинике применяются акрил, пластмасса или силикон. Все используемые материалы экологически безопасны, гипоаллергенны и рассчитаны на длительное ношение.
Правила ухода за ретейнерами
При правильном уходе вы получаете возможность максимально продлить срок службы ортодонтической конструкции, предотвратить случаи поломки или механического повреждения проволочной системы, а также предупредить возможные осложнения в лечении.
В зависимости от типа ретейнера специалисты дают следующие рекомендации по уходу за ортодонтическими ретенционными пластинами:
-
Съемную конструкцию нужно регулярно промывать под теплой, но не горячей проточной водой;
-
Пластинки очищают после каждого приема пищи мягкой зубной щёткой без использования жестких абразивных паст;
-
После снятия и мытья ретейнеры погружают в специальный раствор для дезинфекции, рекомендованный врачом-стоматологом.
При ношении ретенционных пластин следует понимать всю важность личной гигиены зубов. Для профилактики кариеса необходимо тщательно очищать от остатков пищи пространство и труднодоступные участки между зубами и проволочным ретейнером. Для этих целей врачи рекомендуют пользоваться дополнительными устройствами: зубными нитями, ершиками, ирригатором.
С целью предупреждения возможных осложнений необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить профилактические осмотры и профессиональную чистку полости рта.
Удаление несъемного ретейнера осуществляется безболезненно и безопасно врачом-стоматологом в условиях нашей клиники в Москве. Специалист удаляет ортодонтическую конструкцию. После снятия проволочной пластины проводится сошлифовывание композитного пломбировочного материала без повреждения зубной эмали. В зависимости от состояния зубов врачом может быть рекомендован профилактический курс лечения по реминерализации зубной эмали.
Уточнить детали и записаться на консультацию к врачу-ортодонту нашей клиники в Москве можно онлайн и по телефону. На сайте доступна форма обратной связи: администратор перезвонить вам по телефону, чтобы ответить на интересующие вопросы, рассчитать предварительную стоимость и сроки лечения.