Уже к 65 годам половина граждан нашей страны сталкиваются с абсолютной адентией или утратой зубов. Потеря зубных единиц — это не только вопрос эстетики, но и риск осложнений, связанных с расстройствами работы всех органов и систем. Полный съемный протез зубов — эффективный способ восстановления без операции. Конструкции отличаются надежностью и комфортом, гарантируют один из лучших результатов в эстетическом и функциональном направлениях.
Протезирование всех зубов — альтернатива имплантации. Это быстрый и недорогой вариант восстановить утраченные единицы. Современные ортопедические конструкции не вызывают дискомфорта, остаются незаметны для окружающих. К верхней челюсти крепятся за счет присасывания к деснам, к нижней — на клей или прокладки из силикона.
Для пациентов с отсутствием зубного ряда выбор протезных конструкций ограничен. Они имеют схожее строение, но изготавливаются из разных материалов — поговорим о них подробнее.
Высокоэластичные конструкции делают, сняв слепки контура десны пациента. Эстетичные и износостойкие, плотно контактируют с деснами.
Делают из высокопрочной пластмассы. Изготовление полного съемного протеза проводится по технологии, обеспечивающей плотное прилегание конструкции к деснам. Выглядят естественно благодаря полупрозрачным материалам искусственной десны.
Изготавливают из акриловой гипоаллергенной пластмассы. Эстетичны, устойчивы к износу. Не контактируют с пищевыми красителями, поглощают минимум влаги.
Изготавливают из мягкого нейлона. Не применяют продолжительно, так как нейлоновая основа склонна к деформации. Используются как временные конструкции с максимальным ношением до 12 месяцев.
Компактные и легкие изделия из силикона выглядят естественно, не вызывают аллергии. Сделать такой съемный зубной протез можно максимум на 2 года. Мягкая основа изделия плохо распределяет жевательную нагрузку, вызывает разрушение челюстных костей.
Практически не применяются при абсолютной адентии, поскольку нуждаются в опорных поверхностях. Поэтому такие конструкции показаны лицам с частичным отсутствием зубного ряда.
К достоинствам такого протезирования относятся:
К недостаткам относятся:
Главная причина к установке — отсутствие зубных единиц во всем ряду. В этом случае человек теряет возможность нормально пережевывать пищу, что грозит проблемами с ЖКТ. Страдает и речь — человек не может правильно произносить звуки. Лицо теряет свою привлекательность, уголки рта опускаются.
Съемный полный верхний или нижний протез рекомендован к установке при:
В список ограничений входят:
Изготовление комфортной конструкции требует нескольких визитов в клинику. Рассмотрим этот процесс поэтапно:
Как поддерживать чистоту искусственной челюсти:
Наша клиника в центре столицы предлагает услуги протезирования. В том числе — искусственной челюстью. В нашей лаборатории производят самые качественный аппараты. Выделяются комфортом и долгой службой. Стоимость полных съемных протезов вас приятно удивит. Записаться на первичный прием к специалисту или узнать стоимость услуги можно по телефону клиники.
Пластиночные модели с присосками — оптимальный вариант. Крепче других фиксируются вместо верхних зубов, так как держатся не только за альвеолярный отросток, как на нижней челюсти, но небо.
Аппарат — набор искусственных зубов. Основа из полимера подражает настоящей десне. Может вызывать дискомфорт при ношении. Но сохраняется лучше других вариантов.
Подойдет аппарат из высокопрочного пластика. Он плотно прилегает к деснам, прочно удерживается на месте. При ношении дает необходимую нагрузку на кость, компенсирует жевательную функцию. Защищает от дефектов речи. Нижний полный съемный протез выглядит натурально. Полупрозрачный материал имитируют десну.
Протезная база крепится к слизистой оболочке благодаря слюне и созданию влажной среды. Кроме того, возникает вакуум между десной и конструкцией. При надавливании на края она, деформируясь, присасывается к десне. Анатомические особенности рельефа полости рта тоже помогают удерживать изделие на месте, но при сильной атрофии костной ткани фиксация становится ненадежной. Для подвижной челюсти дополнительно используют клей и силиконовые подкладки.
На сегодняшний день такой вид протезирования представляет собой доступное и быстрое решение проблемы отсутствия зубов. Но в отличие от стационарных вариантов, которые могут прослужить до 20 лет, они недолговечны. Вы проносите пластиночные, пластмассовые, бюгельные аппараты 3-7 лет, акрил и нейлон — 1-2 года.
Комплексность |
Безопасность |
Экспертиза |
Гарантия |