Глубокий неправильный прикус относится к числу серьезных аномалий развития зубочелюстной системы. При этом состоянии верхние передние зубы чрезмерно перекрывают нижние, что приводит не только к функциональным нарушениям, но и к выраженному ухудшению внешнего вида. Такая патология повышает риск заболеваний зубов и десен, способствует быстрому стиранию эмали, нарушает работу височно-нижнечелюстного сустава и создает дискомфорт при жевании и речи. Однако данная проблема решаема вне зависимости от возраста пациента. Лечение глубокого прикуса подбирается индивидуально. Вы можете обратиться в нашу клинику, и мы обязательно вам поможем. Вы получите красивую улыбку и здоровые зубы.
Что такое глубокий прикус?
Это распространенная патология, которую можно встретить у многих пациентов. Обнаружить проблему легко: достаточно обратить внимание на то, как при смыкании зубов верхний ряд перекрывает нижний. Если это происходит более чем на 1/3 высоты нижнего ряда, проблема существует.
Кроме эстетических недостатков, такой прикус ведет к быстрому истиранию эмали нижнего ряда зубов с наружный стороны и верхнего с внутренней. Сколы и трещины могут приводить к различным заболеваниям, зуб быстро портится, на нем развиваются различные дефекты. Пациенты часто испытывают дискомфорт при откусывании, жевании, у них отмечаются дефекты речи.
Степени глубокого прикуса могут быть разными. Патология может вызывать неправильное развитие височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), его дисфункцию, которая будет сопряжена с болью, щелчками в суставе. Отмечается западание челюсти, она кажется маленькой, задвинутой назад.
Степени развития
Пациенты задаются вопросом, можно ли исправить глубокий прикус в запущенном состоянии? Да, лечение этой проблемы возможно на любой стадии, однако от стадии ее развития будет зависеть метод лечения и его стоимость.
Глубокий прикус — это не только в рожденный, но и приобретенный дефект. Его могут вызывать различные факторы. Чаще всего от этого страдают дети, например, если у матери были осложнения во время беременности, отмечается неблагоприятная наследственность, были серьезные заболевания ЛОР-органов. Чаще всего это хронические риниты, нарушения носового дыхания, разрастание аденоидной ткани.
Приобретенным глубокий прикус может стать по разным причинам, например из-за вредных привычек. Дети часто сосут пустышку, большой палец, что вызывает эту патологию. Если челюсть еще не сформировалась, опасным может стать даже систематическое закусывание верхней губы. Вызывать данную проблему могут разнообразные патологии развития лицевого скелета, ранняя и слишком быстрая смена зубов, неосторожные стоматологические вмешательства, случайные травмы.
Выделяют три степени глубокого прикуса:
Первая степень — перекрытие верхними зубами нижних не превышает 2/3. Это примерно 4-5 мм.
Вторая, когда коронка перекрыта более чем на 2/3 или полностью.
Третья, при которой перекрытие превышает высоту коронки. Это наиболее сложный случай, так как при таком развитии нижние резцы контактируют с тканями мягкого неба, нанося им травмы и причиняя боль.
Симптомы глубокого прикуса
Признаки глубокого прикуса можно обнаружить самостоятельно. Патология имеет следующие отличительные признаки:
-
Между зубами нет контакта. Это значит, что их смыкание происходит без соприкосновения либо оно отмечается исключительно у основания верхних единиц.
-
Быстрый износ эмали. Обратите внимание на внешнюю сторону нижних зубов или внутреннюю верхних. Если эмаль повреждена и можно заметить горизонтальную полосу, проблема присутствует.
-
Слизистая оболочка рта воспаляется, это происходит из-за ее повреждения зубами.
-
Профиль лица изменен, подбородок впалый, выглядит слаборазвитым, отодвинутым назад.
-
Искаженная улыбка. При ней обнажается верхняя десна, при этом нижние зубы практически не видны.
Коррекция глубокого прикуса возможна в любом возрасте. Чем раньше вы озаботитесь решением этой проблемы, тем лучше. При обнаружении выделенных признаков необходимо обратиться к стоматологу-ортодонту для получения дальнейшей консультации и выбора лечения.
Причины развития глубокого прикуса
Среди причин появления и развития глубокого прикуса можно выделить следующие:
-
неблагоприятная наследственность;
-
быстрая смена дентальных единиц или задержка прорезывания постоянных зубов;
-
ротовое дыхание;
-
прорезывание зубов прошло с нарушениями последовательности;
-
удалены боковые резцы или разрушена коронка;
-
вредные привычки (сосание пустышки, языка, пальца);
-
анатомические особенности челюсти.
Последняя проблема чаще всего развивается в случаях, когда нижняя челюсть имеет слишком мало костной ткани либо у пациента отмечается повышенный тонус височной мышцы. Еще одним фактором повышения риска развития патологии является перенапряжение мышц, поднимающих нижнюю челюсть, это особенно опасно при активном росте человека. Чаще всего отмечается совокупность факторов, приводящих к глубокому прикусу.
Методы лечения глубокого прикуса
Исправление глубокого прикуса возможно, но выбор методики зависит от того, насколько у конкретного пациента запущенный случай. Кроме того, требуется учитывать особенности индивидуального строения лицевых мышц, постановки и общего состояния, количества зубов и других факторов.
Брекеты
Лечение глубокого прикуса брекетами можно отнести к наиболее распространенным методикам. Брекет-системы могут иметь металлические либо керамические замки, они закрепляются между собой и фиксируются на зубах. Также в конструкцию входят дуги, задачей которых является натяжение в заданном направлении. За счет этого происходит плавное смещение зуба в нужное место. Постепенно происходит полное выравнивание зубного ряда, обычно носить брекеты приходится от 1,5 до 3 лет.
Ортодонтом будут установлены и дополнительные элементы, служащие для улучшения и ускорения результата, это могут быть эластики, резинки, пружины. Брекеты при глубоком прикусе достаточно эффективное и безопасное решение.
Элайнеры
Исправить глубокий прикус можно при помощи капп. Они съемные и прозрачные, почти незаметны и мало мешают при общении. Они не привлекают к себе внимания, в отличие от брекетов. Этот метод считается эффективным и применяется, даже когда есть выраженная глубокая окклюзия.
Хирургическое вмешательство
Есть и другие способы лечения глубокого прикуса. В некоторых случаях может быть проведена остеотомия. В результате операции костная ткань добавляется или удаляется в зависимости от индивидуальных показаний. Может быть изменена форма подбородочной зоны, изменение размера челюсти, удаление некоторых зубов, чаще всего задних. Такой подход применяется при серьезной патологии, исправить которую другими методами не представляется возможным.
Стоимость хирургического вмешательства также может быть разной, определяется индивидуально, так как сложность зависит от конкретного случая.
Осложнения при глубоком прикусе
Как исправляется глубокий прикус, мы уже рассмотрели, однако стоит подумать о том, какие осложнения может дать проблема при отсутствии своевременного, грамотного лечения. Они чаще всего связаны с повышенной нагрузкой на зубы:
-
передние зубы шатаются, на них появляются скол эмали, трещины;
-
режущий край стирается;
-
передние зубы делаются слишком чувствительны к высоким и низким температурам;
-
происходит выпячивание верхнего ряда;
-
у дальних зубов стираются бугры;
-
можно заметить клиновидные дефекты.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Профилактика прикуса
Если вовремя уделить внимание развитию челюсти у ребенка, можно предотвратить развитие глубокого прикуса. Для этого требуется соблюдать следующие рекомендации:
1. Сбалансированная диета. В рационе должна обязательно присутствовать твердая пища. Она развивает жевательные мышцы, улучшает кровообращение в тканях полости рта.
2. Регулярный осмотр у стоматолога поможет выявить развитие различных заболеваний и патологий. Посещать врача для профилактики нужно раз в 6 месяцев.
3. Своевременное лечение заболеваний полости рта и зубов, например кариеса, воспаления десен.
4. В детском возрасте важно следить за тем, как развиваются молочные зубы. Их также требуется лечить, так как их болезни или отсутствие могут приводить к различным осложнениям, в том числе развитию глубокого прикуса.
5. Избавление от вредных привычек. Это особенно важно для ребенка: например, не стоит использовать соску-пустышку длительное время, позволять ему сосать палец.
6. Регулярные осмотры у ортодонта. Это особенно важно, когда происходит смена зубов. В детском возрасте намного проще предотвратить развитие патологии, поскольку организм пациента еще не сформирован до конца.
7. Коррекция расположения языка. В некоторых случаях глубокий прикус может быть вызван неправильным положением этого органа. Он может находиться слишком низко и давить на зубы. Для этого выполняют операцию по коррекции уздечки.
8. Своевременное лечение прикуса: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.
Признаки формирования глубокого прикуса достаточно заметны, выявляются на ранних этапах как у детей, так и у взрослых. Выполненная вовремя коррекция позволит предотвратить развитие серьезной патологии.