Дренаж в десне

Дренаж в десне – это хирургическая процедура, применяемая для удаления гноя или другого патологического содержимого из воспаленной области десны или пародонтального кармана. 
244
Время на прочтение: 5 мин.
Дренаж в десне

Дренаж в десне – это хирургическая процедура, применяемая для удаления гноя или другого патологического содержимого из воспаленной области десны или пародонтального кармана. Дренаж проводят для того, чтобы снизить внутритканевое давление, облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее распространение инфекции в полости рта.

Что такое дренаж десны?

Дренаж десны – процедура, которую проводят путем установки плоской ленты, либо тонкой трубки из резины или латекса в ткани воспаленного пародонта. Резина и латекс обеспечивают мягкость, гибкость, позволяя установить дренаж без травмирования окружающих тканей. Эти материалы биосовместимы, поэтому хорошо переносятся организмом пациента, без аллергии, раздражения слизистой.

Зачем ставят дренаж в десну? Его вставляют для оттока гноя, серозной жидкости, экссудата после вскрытия очага воспаления. Это способствует быстрому очищению раны, предотвращает осложнения, которые могу возникнуть из-за развития вторичных инфекций. Дренажная система ускоряет заживление за счет полного удаления патогенной жидкости и возможности ввода лекарства непосредственно в патологический очаг.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Показания к установке дренажа в десну

К основным показаниям относится:

Противопоказания и осложнения

Хотя установка дренажа в большинстве случаев эффективна и безопасна, существуют ситуации, когда эта процедура противопоказана, либо должна проводиться с осторожностью только по показаниям лечащего врача. К абсолютным противопоказаниям относится аллергия на материал, из которого изготовлен дренажная система. Нельзя проводить процедуру при свертываемости крови и тяжелых сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или печени.

Относительным противопоказанием является период беременности и период лактации, невозможность соблюдения рекомендаций по уходу за полостью рта после процедуры. В этом случае решение принимается индивидуально врачом исходя из конкретной клинической картины.

Несмотря на относительную простоту процедуры, иногда возможны осложнения, возникающие сразу после установки или спустя время:

  • кровотечение из места установки, вызванное повреждением сосудов;

  • инфекция, обусловленная нарушением технологии;

  • опухоль, которая спадает через 2–5 дней;

  • болевые ощущения, усиливающиеся в первые дни после постановки дренажной ленты;

  • образование гранулем, свищей вокруг раны;

  • рецидивирование первичного заболевания при неправильном уходе за полостью рта;

  • продолжительное сохранение болевых ощущений или дискомфорта.

Для снижения риска развития осложнений важно следовать рекомендациям лечащего врача относительно ухода за полостью рта и соблюдения гигиены. Если возникли любые симптомы ухудшения ситуации, необходимо обратиться к стоматологу для оценки состояния и замены лечебной тактики.

Процесс установки дренажа в десну

Вопрос «как ставится дренаж в десну» волнует многих пациентов, которые испытывают страх перед процедурой. Однако на практике это простая операция, проводимая под местной анестезией и занимающая всего несколько минут. Процедура проходит поэтапно и состоит из нескольких шагов:

  • Осмотр полости рта. Врач выявляет признаки воспаления, оценивает состояние мягких тканей больного. Этот этап необходим для определения местоположения очага воспаления и выбора оптимального метода дренирования.

  • Выполнение рентген-снимка. Он позволит точно локализовать проблемы, оценить степень поражения тканей, исключить наличие скрытых образований.

  • Обезболивание. Анестезию проводят под местным обезболивание, для которого используют безопасный и эффективный анестетик. Пациент не ощущает боли во время дренирования.

  • Надрез десны. Для установки дренажной ленты делает небольшой разрез в десне над областью скопления гноя или воспаления. Затем через образовавшееся отверстие врач чистит полость, аккуратно удаляя содержимое с использованием вакуумного или механического отсоса.

  • Обработка раны. Ее промывают антисептическим раствором, чтобы устранить бактерии и предотвратить повторное воспаление. В сложных случаях дополнительно вводится антибактериальное средство внутрь раны.

  • Установка дренажа в десну. Один конец поставляют в образовавшуюся полость, а другой выводится наружу, оставаясь доступным для наблюдения. Дренажная трубка устанавливается надежно и не выпадает даже без наложения швов. С ней можно спать, принимать пищу.

Если речь идет о процедуре после удаления зуба, дренаж размещают непосредственно в лунке удаленного зуба. Разрез десны в этом случае не нужен.

Процедура установки дренажной системы безболезненна и приносит значительное облегчение пациентам, страдающим от боли или воспаления пародонта. Как он выглядит в полости рта можно посмотреть на фото на сайте нашей стоматологии.

Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Пройдите тест из 4 вопросов и получите скидку 20 000 ₽ на установку невидимых элайнеров!
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Сроки ношения дренажа в десне

Первый вопрос, который чаще всего задают пациенты нашим врачам после фиксации дренажной системы: «Сколько может стоять дренаж в десне?». Продолжительность ношения дренажной системы в десне составляет от 3 до 5 суток. Точный период определяется индивидуально лечащим врачом и зависит от разных факторов. На то, сколько его носить, влияет причина обращения, размер и глубина очага воспаления, индивидуальные особенности организма пациента.

Что делать если дренаж выпал

Если установленный стоматологом дренаж в десне при флюсе выпадает раньше положенного срока, необходимо принять меры для избежания негативных последствий:

  • Обратитесь к врачу. Стоматолог сможет оценить ситуацию и решить, нужно ли его менять пациенту или процедура завершилась успешно, и дополнительная помощь не требуется.

  • Не пытайтесь самостоятельно вернуть дренаж на место после выпадения. Самостоятельная попытка ввести его в полость раны может привести к занесению инфекции, неправильному позиционированию устройства или дополнительным повреждениям слизистых оболочек.

  • Без специальных инструментов невозможно надежно зафиксировать дренаж, что чревато смещением, нарушением функции этого приспособления.

  • Пока не получите профессиональную помощи и не попадете к врачу, аккуратно ухаживайте за полостью рта, поддерживайте гигиену, не касайтесь руками проблемного участка. Не стоит кушать горячую еду и питье, твердую пищу, курить, принимать алкоголь.

Самостоятельное удаление дренажа из десны

Снятие дренажа из десны можно провести самостоятельно, если это показано стоматологом, который объяснит, как правильно провести процедуру. Прежде чем его снимать, тщательно помойте руки теплой водой с мылом, желательно использовать бактерицидное мыло. Продезинфицируйте рабочую зону и зеркало антисептическими средствами. Подготовьте стерильный пинцет.

Убирают дренаж в следующем порядке:

  • прополощите рот антисептическим средством;

  • выберите удобное положение перед зеркалом, обеспечив хороший обзор;

  • захватите дренаж заранее продезинфицированным пинцетом;

  • аккуратно, медленно держите и вытягивайте резиновый дренаж, не прикасаясь к слизистой;

  • осмотрите полость раны, чтобы убедиться, что дренаж вышел полностью.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам комфортно завершить лечение и минимизировать риски побочных эффектов – отека, болезненности, повторного воспаления.

Чтобы снизить вероятность заражения и ускорить процесс заживления, после удаления дренажа из десны в течение 2–3 часов нужно исключить прием пищи и напитков. По истечении этого времени желательно предпочесть жидкую или мягкую пищу, чтобы не травмировать место рану. Не рекомендуется есть горячие блюда и пить горячие напитки в первые 2–3 дня. Важно избегать широкого открывания рта и жесткой пищи, чтобы не травмировать место удаления дренажа.

Полоскайте рот дезинфицирующими растворами дважды–трижды несколько дней подряд. Регулярно осматривайте место установки дренажа на предмет покраснений, припухлостей или выделения гноя. При появлении признаков воспаления (боль, повышенная температура, сильное кровотечение) обратитесь к стоматологу.

Уход за десной после установки дренажа

Правильный уход за десной после установки дренажа играет ключевую роль в быстром восстановлении, а также профилактике осложнений. Для чистки используйте мягкую зубную щетку и щадящую пасту, уделяйте внимание участкам вокруг дренажа, но будьте осторожны, чтобы не задеть конструкцию. Для полоскания применяйте антисептические растворы для обеззараживания и уменьшения риска инфицирования.

Исключите грубую пищу, горячую еду и напитки, острые блюда, способные вызывать раздражение десны. Старайтесь ограничить разговорчивость, пережевывание пищи на стороне установки дренажа.

Регулярно посещайте стоматолога для контроля состояния очага воспаления, исключения осложнений. В течение 2–3 дней десна может немного болеть и опухать, что вполне нормально. Но, если боль становится сильнее, увеличивается отечность, сообщите врачу.

Соблюдение указанных рекомендаций обеспечит оптимальный уход за деснами и станет залогом быстрого выздоровления после установки дренажа.


Дьячкова Инна Владимировна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортодонт
Заведующая отделением ортодонтии. Стоматолог - ортодонт

Подходящие услуги

Лечение пародонтита
Лечение пародонтита
Пародонтит – это воспалительное заболевание зубодесневого комплекса, сопровождающееся патологической подвижностью зубных единиц.
Узнать подробнее
Лечение пародонтоза
Лечение пародонтоза
Пародонтоз - хронический процесс, при котором поражаются десна, цемент, периодонт, альвеолярные отростки. Уменьшается высота межзубных перегородок.
Узнать подробнее
Консультация стоматолога-хирурга
Консультация стоматолога-хирурга
Консультация московского стоматолога-хирурга, провести комплексное исследование проблемы, избавить от проблемы быстро и безболезненно.
Узнать подробнее
20
1887
/blog/khirurgiya/drenazh-v-desne/
50
2000
comment@vnikuda.ru
/bitrix/components/ktoto/comments

Оставить комментарий


Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию