Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Профессиональная чистка зубов

Для качественной гигиены полости рта недостаточно ежедневно чистить зубы 2 раза в день. Необходимо регулярно осматриваться у стоматолога и делать профилактическую гигиеническую процедуру. Профессиональная чистка зубов подразумевает тщательное очищение эмали, участков между зубов, удаление зубного камня, налета и других загрязнений. Чистка считается эффективной профилактикой стоматологических заболеваний.

Процедура совершенно безболезненна. Она может проводиться как для взрослых, так и детей. Преимущество чистки, кроме удаления видимых отложений, заключается в улучшении микрофлоры ротовой полости и укреплении иммунитета. Современная стоматология предлагает несколько способов очищения: лазерный, ультразвуковой и новый метод «Air Flow».

Чистка делается в несколько шагов.

  • Удаление зубного камня;
  • Устранение налета и пятен;
  • Полировка.

В отдельных случаях врач назначает запечатывание фиссур.

чистка зубов

Чем профгигиена отличается от ежедневной чистки зубов

Ежедневная чистка зубов с помощью зубной пасты и щетки, ирригатора и зубной нити – залог здоровья и эффективный метод предотвращения болезней. Однако даже тщательной гигиены в домашних условиях может быть недостаточно. Она не гарантирует полноценной защиты от образования отложений.

Сложные места по типу межзубного пространства, внутренней стороны зубов тяжело чистить самостоятельно. Из-за этого появляется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Она провоцирует возникновение зубного камня, который не заметен первые месяцы. Чтобы предотвратить развитие кариеса и других патологий, лучше периодически обращаться в стоматологическую клинику для профгигиены.

Ежедневное очищение зубов не заменит профессиональный гигиенический сеанс у стоматолога. Он отличается повышенной эффективностью, тщательным подходом и комплексностью. Вместе чистка дома и в клинике обеспечивают здоровье зубов.

до и после

Методы профессиональной гигиены

Профгигиена подразумевает комплекс методов работы. Стоматолог может использовать инструментальное воздействие или более современные способы («Air Flow», ультразвук). Выбор в пользу того или иного вида проведения чистки зависит от показаний пациента:

  • Самочувствия;
  • Толщины и плотности отложений;
  • Возраста;
  • Ценовых предпочтений клиента.

Для комплексного эффекта гигиенист может применять несколько методов. Это позволяет достаточно быстро добиться результата и продлить его действие. Каждый способ обладает как преимуществами, так и недостатками. Во время выбора метода стоит опираться на вывод специалиста.

Вне зависимости от выбранного способа чистка длится примерно 1 час. Эффект заметен после 1 сеанса. Вовремя устранив возникшие мелкие проблемы с зубами, можно предотвратить объемный план лечения, включающий перечень манипуляций.

Инструментальная

Инструментальный способ профессиональной чистки предполагает механическую гигиену, когда специалист вручную удаляет отложения. Для этого он использует инструменты с крючками.

Ручная чистка не подойдет пациентам с чувствительными зубами. Весомый недостаток метода – высокая вероятность повредить эмаль. В отдельных случаях возможен только такой вариант профгигиены. Преимущество способа – низкая цена, поэтому он до сих пор не теряет популярности.

Механическую гигиену можно использовать после других видов профчистки. Она сглаживает шероховатость на зубах, убирает налет и камень в сложных местах, предупреждает развитие проблем в пародонте и устраняет пятна от пищевых красителей.

механическая чистка

«Air Flow»

В основе метода «Air Flow» лежит обработка зубного ряда составом из воды, воздуха и абразивных частиц. Смесь, подаваемая под давлением, быстро удаляет слой загрязнений. Процедура не доставляет болезненных ощущений и не повреждает эмаль зубов. В качестве абразива может быть бикарбонат натрия. Теплая вода подается тонкой струей. Освежающий эффект обеспечивают отдушки со вкусом мяты, лимона или ментола.

Новейший способ гигиены осветляет зубной ряд на несколько оттенков. «Air Flow» предполагает деликатную чистку, и она не справится с застарелыми отложениями. Частицы соды, ударяемые о зубы с высокой скоростью, могут убрать как мягкий, так и твердый налет. Вода нейтрализует чрезмерный нагрев эмали.

Методика «Air Flow» – рациональный способ для удаления пятен на зубах, камней и налета. Она поможет отполировать эмаль, приведя ее в первоначальный вид. Процедура безопасна, эффективна, безболезненна и имеет низкую цену.

air flow

Ультразвук

Ультразвуковое очищение разрушает твердый слой отложений, а его частицы смываются водой. Таким способом гигиенист удаляет зубной камень и налет как с видимых участков, так и из труднодоступных мест. Вы забудете про загрязнения между зубами. При затвердении слоя загрязнений после процедуры по его устранению возможны неприятные ощущения.

Главный плюс метода – антибактериальность. Специалист работает с ультразвуковым аппаратом, который совершенно безопасен для здоровья. Он может использовать разные насадки для достижения результата. Ультразвук отлично справляется с удалением пародонтальных карманов, где механическая чистка достаточно травматична.

Вместе с ультразвуковым излучением в ротовую полость попадает жидкость, убирающая остатки загрязнений. Зубы становятся светлее. Эффект от процедуры сохранится на 1 год, если пациент будет следовать рекомендациям врача.

ультразвуковая чистка

Лазер

Лазерная чистка безболезненна и атравматична. Лазер убирает даже застарелые отложения, улучшает состояние мягких тканей и обеззараживает полость рта. Недостаток метода – высокая цена.

Лазеротерапия основана на испарении жидкости, которой в налете больше, чем в эмали. За счет удаления жидкости зубные камни разрушаются постепенно, слой за слоем. При лазерной чистке инструменты не касаются рта и находятся на безопасном для пациента расстоянии. Вероятность занесения инфекции сводится к нулю.

В результате отложения уходят, а эмаль осветляется. Процедура уничтожает патогенные бактерии, регенерирует раны и не допускает развитие кариеса. Лазер не требует предварительной подготовки клиента. Он имеет повышенную эффективность и высокую скорость работы.

лазерная чистка

Полировка

Полировка зубов помогает убрать микротрещинки и неровности. Если эмаль останется шероховатой, на ней начнут скапливаться остатки еды. Появится налет, который при затвердении образует камень. Полировка длится 30-40 минут. Она не требует применения анестезии и проводится раз в полгода.

Гигиенист работает разными инструментами. Штрипсы – шероховатые полоски, избавляющие от последствий аппаратной чистки между зубами. По такому же принципу применяются флоссы и зубная нить.

Для шлифовки используются игловидные устройства, а полиры помогают обработать микропротезы и коронки. Диски придают зубам естественный блеск и гладкость. Гигиенист может работать специальными щеточками, мягкими резиновыми насадками, конусами и пастами для полировки (абразивными). Пасты меняются по зернистости в зависимости состояния эмали.

полировка зубов

Фторирование

Фторирование снижает чувствительность зубов, укрепляет эмаль и способен предотвратить образование кариеса. Зубной ряд обрабатывается фторидами. Фтор – важный микроэлемент, отвечающий долголетие зубов и их надежную защиту от кислотного воздействия. Частицы фтора проникают глубоко в эмаль, а не остаются на поверхности зубов.

Специалист подсушивает зубы струей воздуха, с помощью кисти наносит вещество с активными компонентами и дает рекомендации по профилактике.

Фторирование завершается профессиональной чисткой в стоматологической клинике. Процедура нормализует содержание фтора в организме, повышает прочность зубов, приостанавливает вымывание кальция (влияет на важные процессы костной системы) и замедляет рост болезнетворных бактерий. Ее можно проводить как взрослым, так и детям.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Чем полезна процедура

Профессиональная гигиеническая процедура в кабинете стоматолога порождает споры. Одни считают чистку необходимой для здоровья зубов, а другие считают ее опасной. Стоматологи пришли к единому выводу: профгигиена нужна и полезна, но стоит знать меру. Если выполнять чистку слишком часто, можно ухудшить состояние зубов.

Положительные стороны профессионального очищения:

  • Удаление неприятного запаха;
  • Улучшение микрофлоры ротовой полости;
  • Устранение воспалений;
  • Улучшение здоровья эмали;
  • Осветление зубов;
  • Лечение десневых и зубных болезней.

Минусы профгигиены:

  • Вероятность повреждения десен;
  • Болезненные ощущения (характерно для пациентов с сильной чувствительностью);
  • Невозможность чистки при серьезных проблемах со здоровьем (астма, болезни сердца, бронхит).

Нежелательными пациентами для профчистки зубов являются подростки и дети.

до после чистки

Показания и противопоказания

Профессиональная гигиена у стоматолога показана практически всем пациентам. Периодичность сеанса составляет 1-2 раза в год, но в отдельных случаях она может меняться. Чистку проводят в случае:

  • Установки микропротезов и брекет-системы
  • Проблем с деснами (появления воспалений и крови);
  • Плотного расположения зубов (скручивание);
  • Установки виниров и коронок;
  • Планирования отбеливания;
  • Курения и частого употребления кофе.

Эффективность и безболезненность гигиены в стоматологической клинике не гарантирует отсутствие противопоказаний. Провести очищение невозможно при:

  • Острых инфекциях;
  • Воспалении слизистой полости рта;
  • Возрасте пациента до 18 лет.

Предусматриваются и индивидуальные противопоказания. Это высокая чувствительность зубов, аллергия на анестетики. Перед чисткой необходимо проконсультироваться со врачом.

проф чистка

Как ухаживать за зубами после процедуры

После профессиональной гигиены специалист дает рекомендации по уходу за зубами дома. Первые дни после сеанса зубы нужно чистить не только 2 раза в день, но и после еды. Если рядом нет зубной щетки, можно ограничиться полосканием.

Выбор зубной пасты и щеткы зависит от потребностей пациента и индивидуальных особенностей его зубов. Средства ухода может посоветовать стоматолог. Временная мера – отказ от горячего и холодного из-за повышения чувствительности зубного ряда. Курильщикам придется отказаться от привычки примерно на 3 дня. Это сохранит осветленный оттенок эмали как можно дольше.

Чтобы зубы оставались светлыми, нужно отказаться от красящих продуктов (шоколада, чая). Кислая, сладкая и твердая еда может свести на нет результат профгигиены. Если завершающим этапом чистки было фторирование, то необходимо воздержаться от еды на 2 часа и отказаться от чистки зубов перед сном.

уход после чистки

Стоимость профгигиены в клинике

Цена гигиенической процедуры в сети стоматологических клиник «Проприкус» в Москве зависит от метода работы. Стоимость услуги составляет от 1500 рублей (есть акции). Можно записаться на консультационную встречу с врачом. Он посмотрит состояние зубов и рассчитает план мероприятий в рамках профессиональной чистки.

Если специалист обнаружит болезни и другие существенные проблемы зубного ряда, то перед чисткой необходимо будет пролечить все зубы. Процедура, проводимая на здоровых зубах, покажет наиболее заметный эффект после. Перед чисткой можно почитать отзывы.

Самым доступным способом гигиены является полировка или механическая чистка. Самая высокая цена у метода «Air Flow». Профессиональная гигиена не ограничивается механической чисткой. Она также включает сопутствующие мероприятия: проверку чувствительности зубов, реминерализацию, полировку зубов со всех сторон и так далее.

фторирование зубов

Вывод

Гигиена зубов в стоматологической клинике – полезная профилактическая процедура, осветляющая зубной ряд и предотвращающая возникновение болезней. Сначала специалист убирает твердые отложения, потом удаляет налет и покрывает зубы фтором. Вы получаете ослепительную улыбку и заботитесь о здоровье.

Клинка «Проприкус» представляет качественные услуги в области стоматологии, в том числе и профессиональную чистку зубов. Специалисты проведут эффективную гигиену, дадут рекомендации по уходу и помогут своевременно выявить проблемы и начать курс лечения.

Посещать профчистку могут пациенты не только с натуральными зубами, но и с установленными имплантами, брекет-системами. Последние посещают гигиеническую процедуру каждые 3-4 месяца.

Регулярное очищение полости рта позволяет забыть о болезнях зубов, болевых ощущениях и других неприятностях. Потрясающий результат и длительное сохранение эффекта будут ежедневно дарить улыбку.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp